※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
その他の疑問

新潟市の方で一時保育を利用された事ある方に質問です🙇‍♂️①利用する1ヶ…

新潟市の方で一時保育を利用された事ある方に質問です🙇‍♂️

①利用する1ヶ月前とかに電話しないとダメですか?
1週間前とかに電話すると遅いのでしょうか💦

②何時間くらい利用されますか??

コメント

ウララ

胎内市に住んでますが、ファミリーサポートセンター(ファミサポ)だと、提供会員との面談もあるので、3日前までに連絡しないとダメですが、1週間前なら大丈夫だと思いますよ。希望園やファミサポ、区役所に聞いてみるのがいいと思います。

私用の時間に合わせて預ける方が多いと思います(だいたい3時間から4時間ぐらい)。

さーちゃん

たまたまあいてれば1週間前でも予約はできますが、どこの園も結構混んでるので難しいと思います😢以前預けた一時預かり拠点園は、前月の1日から予約開始で、そこでほとんど埋まるとのことでした😭
お昼挟んで6時間預けたことがあります。

4時間以内なら、古町の子育て応援ひろばは当日でも予約とれます🙌(初回は登録がいるので、前日までに一回行く必要があったと思います)
あと東区のいーてらすでも短時間預かりやってたと思いますがこちらは利用したことないので混み具合分かりません。

下の子入園前に利用したことがあります。私立のこども園で一時預かりの拠点園、上の子の保育園とは別な園です。
まず予約の前に子供と一緒に面談がありました。その後の予約は拠点園なのもあってか、1週間前でも予約取れましたよ。
私は午前中のみ半日、給食をいただいてお帰り、というパターンでよく利用していました。