※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子犬を迎える場合について留守番の訓練など入れるとどれくらい、子犬と…

子犬を迎える場合について

留守番の訓練など入れると
どれくらい、子犬と過ごす方がいいでしょうか?

四月の結婚式終わった後しばらく仕事休んで
妊活をしつつ子犬を迎えようと思ってます。
子供ができてからだと躾が大変ってことで
不妊治療中仕事しばらく休む間子犬と過ごすのですが
だいたい何ヶ月ほどしたらなれるでしようか?

働いたとしても6時間の短時間の予定なので
8時間も空けないと思いますが
我が子同然なのでなるべく早く慣れさせたいです。

コメント

出かけるのは徐々にですが2時間位ってとこでしょうか

慣れとは何に対してですか?

なんでも覚えたらすぐ大丈夫です
覚えさせられなかったら長くかかるかもしれません

犬を迎えて躾しても働いて環境が変われば犬のストレスも変わります
働くことを視野に入れて躾をしたいということであればある程度は働いてる生活リズムでしつけした方がいいと思います

これから妊活するのであれば犬は迎えず、子供が3~4歳くらいになってからの方がいいと思います
子供がいるとお出かけもさせなければいけなくなります
犬中心になりますので子供に我慢させる事が多いです
子供は犬に強くあたるので年齢が理解し落ち着いてからの方が良かったです
子供も2~3歳までは子育て大変です
産後はホルモンバランスで愛している愛犬さえ嫌悪しました(勿論今は大丈夫)
産後匂いとかも辛いですよ
乳児の間は疲れ果てシャンプーとか出来なかったですね
毎回トリミングです

あと産まれて子供が犬アレルギーならどうされますか??

うちは11歳17歳の犬なので参考にならないかもしれませんが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    アレルギー等も考えて旦那とお話ししてます。

私もそう思ったのですが
    子供ができない可能性もたかいので、子供をあきめてから飼うべきなのかと悩んでます。

• 9月3日

退会ユーザー

息子の皮膚を舐めた時に湿疹が出た時かなり恐怖でした
    子供の湿疹よりもアレルギーで一緒に住めない可能性、里親とかの事でかなり辛く考えました
    犬を買って子供産んだから言えるけど妊活するのであれば妊活後に迎えた方が絶対いいと思います
    結局見るのは女性なので妊活中の辛い体で散歩や遊びも出来るか分からないし、産後の犬に対してのガルガル期も辛いです

私は数匹飼ってきましたがハウスもトイレも完了していたので4ヶ月程からバイトやパートはしていました
    でも半年、1年の変化は物凄いのでなるべく時間割いて一緒にいた方が犬の為ではあるなと思います

• 9月3日

退会ユーザー

犬を買ってではなく、飼っててです

• 9月3日
うさぎ🔰

犬種や何ヶ月のワンコをお迎えするかにもよりますが、小型犬の場合は2〜3ヶ月は一緒にいた方が良いです。
大体お迎えしてから、トイトレ等を始めると思いますが、目安として2〜3ヶ月くらいかかると思います。
また、ワクチンを3回打たないとダメなのでそういう意味でも2〜3ヶ月は一緒にいた方が良いですね。

最初は30分とか1時間とかからお留守番始めて徐々に慣れさせるのが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。ミニチュアダックスを検討しております。

徐々に時間を増やしていく形がいいのですね。
    一応躾の本はネットで買ったので読んでみようと思ってます。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私も妊活中にもう出来ないかも、、と思って3ヶ月の子犬を迎えたらその月に妊娠が分かりつわりでお世話どころじゃなくなりました

子どもがある程度大きくなってからむかえた方がいいな、と思います

うちの犬の場合ですが、犬用ボーロ使ってトイトレは1ヶ月、お手おすわり待ては1週間程度でした。夜泣きもするので1週間はゲージから出さず無駄吠えしたら無視又は大きい音を出して吠えちゃダメって事を教える(声出して怒ると構ってもらえると勘違いしてしまう)のが結構大変でしたが、無駄吠えも噛むことも無くきちんと育ってます
でもやっぱり子育てしながらだとめちゃくちゃたいへんですし、お金もかなりかかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわり中から産後にかけて犬が一切受け付けなくなったりもしたので妊活するなら慎重に考えた方がいいと思います。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

不妊治療を諦め(でも諦め切れてない)子犬を育ててます。

もう少しで3ヶ月で迎えて今5ヶ月のチワワ飼ってます🐶

留守番は、ちょっとずつ時間を増やしてくのが良いと思います。

家の場合、迎えて1ヶ月は大人しい性格してましたが、体も大きくなるにつれ、活動量も増えたり、性格も元気になって来ました。

最初の頃は大人しかったので、お留守番させても大丈夫だったんですが(2〜3時間位させてました)今は要求吠えが酷くて、旦那と交代じゃなきゃ、家を空けられなくなりました💦(結構うちの子はクークー鳴くので💦)
買い物も夜に旦那が帰って来てから、お世話お願いして出かけてます。

最近は、ペットカメラ設置して、昼間は他の部屋に私が居て、お留守番の練習をさせてます。

夜中は部屋を真っ暗にしたら、家のワンコは吠えません。

躾にもよるんでしょうが、犬が飼い主の生活に慣れるように躾けるのが良いのでしょうね(私はまだまだそれまで時間かかりそうですが💦)
他の方も書かれてましたが、躾はほんと覚えればすぐだと思います!
うちの子は、トイレはペットショップで覚えて来たのか、ほぼ失敗なしです。
子犬のうちに躾ける方が覚えるみたいなので、今頑張ってます!

私は迎えてすぐ、子犬がかかりやすい病気をペットショップからもらって来たみたいで、毎週、毎週、動物病院に通ったりしてます(今も)
これから避妊手術があったりするので、また病院通いだなぁと思ってます。
1歳近くまでは、最初は結構手がかかるんじゃないかなって思って覚悟して育ててます。

その仔犬に寄るとは思うんですが...
今飼ってるワンちゃんが
生後2ヶ月ですが、すごくお利口さんでトイレもペットショップにいた時に覚えたらしく、ゲージに入れていたら
完璧にできます!!
おすわりも30分で覚えました😂💓

その前に飼っていたワンちゃんはトイレだけでも半年かかりました、、、
すごくヤンチャで可愛かったですが🤣💦

ワクチンの接種の関係で
3ヶ月ぐらいは一緒にいた方が
いいと思います☺️💓

あと仔犬は歯が痒いので
甘噛みとかすごいしてくるのでなるべくゲージで過ごさせてあげて下さい🙏

ブルブル

YouTubeのしつけ動画がおすすめですよ😊
あとあと、スムーズに行くなら、3か月ほどは仕事せずついてる方がいいかなと思います。
そこでのある程度の外出をしたり…。
あと一部屋だけフリーにするとか?
考えてますか?

わんちゃんにもよりますが、いい子に出会えたらいいですね😌

ゲージの中のトイレは狭いので、すぐ覚えますが、リビングなどの広い場所のトイレトレーニングは、なかなか大変でした。

家にきたのが生後3か月で、ゲージの中覚えてからフリーで覚えたのは生後7か月くらいかな?

しつけは、一歳までに終えた方がいいみたいですよ😊