※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

16日出勤のパートを始める予定です。育休手当と妊活について知りたいです。二人目を考えていて、育休を取る場合の授かり時期と学年差を教えてください。

育休手当と妊活について教えて頂きたいです。
9月21日から、月に16日、90時間程度の契約でパートに出ます。

娘が16日以上登園しないといけない(自社保育園で、仕事の日しか預けられない)ため、月に16日は確実に出勤します。扶養に納めるため一日の時間は短くします。

二人目も視野に入れていますが、育休を取ると考えた場合、授かれるのは早くて何月か、そしてその場合は何学年差になるか教えて頂けると助かります。

コメント

もりもりママ

育休の取得要件は企業によって異なる場合がありますが、一般的には勤続1年以上というのが多いと思います。(元人事担当です)
もし調べられるならその会社の育休要件は確認したほうが確かです。

「育休期間 計算」で検索すると、出産予定日に対していつから育休になるか出してくれるサイトがたくさんありますので、入社後一年してから育休開始日を迎えられる日を計算してみるといいですよ!

ただ、あくまでも出産予定日に対しての計算なので、予定日より大幅に出産日が早まった場合はその計算が崩れます。
出産日がどうなるかはわからないので、あまりにギリギリの計算で妊活を始めて出産日が早まった場合は育休取得要件が崩れてしまう可能性がありますのてご注意くださいね。