1歳10ヶ月の子供が20語程度の発語で遅れを感じており、発達について心配しています。周りの子供と比べて焦っています。
もうすぐで1歳10ヶ月です。発語は20個ぐらいで少なめです。周りのお友達や2ヶ月違いの私の姪っ子は早くて少し焦ります😂
まんま、よいしょ、はい、やったー、おいしい、いないばぁ、ばんざーいのざーいの部分、カラダダンダンダンスのずっしーん、ばいばい、でんしゃ、きゅうきゅうしゃ、め、て、あし、ぎゅー、たっち、ねんね、ワンワン、ニャンニャン、車のおもちゃに乗るとぷっぷーと言います。
応答の指差しは1歳半検診では全滅でしたが、はじめての図鑑をみてやり始めたら1ヶ月たらずで20個ぐらいはできるようになって理解はしているようです。
要求の指差しや気になったものなどの指差しも1歳7ヶ月ぐらいからやっとしたようなかんじです。
基本的にはうーやあーや指差しで要求は伝えてきます。
発達は遅めなのかなと心配にはなっています。
皆さんのお子さんはどんなかんじですか?
- まりな(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
発語って個人差激しいですよね😳
やっぱり兄弟いる子は早いです!娘の友達なんか1歳5ヶ月くらいで二語分話してたし、お兄ちゃんが「バカ」とかいうからマネしてバカって言ってたらしいです🤣
ウチは保育園行ってるせいもあってか、1歳8ヶ月くらいから急にベラベラ喋るようになりました🤣
まりなさんのお子さんもそれくらい喋れたり、コミュニケーション取れるなら十分だと思いますよ!
なるべく刺激多めな生活が良いみたいですね!
せいまさそうまま(再登録)
長男は、私がよく話しかけていたからか、男の子にしては言葉が早かったらしいです。
次男は、長男とのやり取りを聞いていたので、理解はしてる、話そうとするのが早いと言われたことがあります。
私のいとこの子は言葉が遅かったらしいですが、理解はしてるとのことだったので、心配はいらないと言われてたそうです😄
-
まりな
返信ありがとうございます😊
イヤイヤ期で毎日怒ってばかりで…たくさん話しかけなきゃダメですね。- 9月3日
NA23
息子の時は全然喋らずでしたが、娘は本当にお喋りで毎日普通に会話してます!🙆♀️
ママ、にぃにぃがキックしよったーみたいなかんじで言いつけたり、ママ、○○がなになにしようね!みたいな感じとかです!
娘と1日違いで産まれた友達の子はまだ赤ちゃん感のある単語喋りしてましたよ😊
単語理解できてかきてるなら大丈夫じゃないですか??
今から沢山話してたらいつのまにか喋れるようになると思いますよ☀️子供の成長個人差でも突然なので😂
-
まりな
返信ありがとうございます😊理解力がかなりアップして安心はしましたが、言葉がまだまだ出ないので早く出ないかなとは思っています。
- 9月3日
みかん
女の子は言葉が早いと聞きますが、娘はゆっくりめかなーと思っています💡
1歳半のときには指差しは曖昧、単語も2,3くらいだったと思います😂要求は基本的に「あい!」でした笑 まりなさんのお子さんより言葉出てなかったと思います💦
最近になり急に単語が増えたなーと思っていたら、二語文も話始めましたよー🙆♀️
-
まりな
1ヶ月遅れの1歳半検診でした。1歳7ヶ月で10個話すぐらいでした。発語が増えることを望んでいます。- 9月3日
退会ユーザー
うちの子も同じ月齢ですが、1ヶ月前くらいから二語文話してます😊
ただ、保育園の影響が大きいかなと思っています🙂
-
まりな
2語分出てるこは出ますよね。
うちはまだまだってかんじです。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
うちもまりなさんと同じ感じです😅なかなか単語出ず…💦
保健センターに相談して、発達相談もしましたが年相応だねぇとしか言われず、今は週1で保健センターの教室に通ってます。
支援センターとかに行くと、同じぐらいの子はよく喋る子が多く、いつも心配になって家に帰ります。
周りからは、これからだよーとか今は言葉を溜め込んでるから焦らなくていいよと言われますが、一番近くで見てるからこそ焦りますよね😅
私も焦りもするし、でも娘のペースでいいかと思ったり、毎日葛藤してます😞
-
まりな
返信ありがとうございます😊同じ月齢の子が話していると、心配になりますよね。
うちも心配です。- 9月3日
はるまま(ちー)
1単語も喋りません😅
こっちの言うことはちゃんと理解していて、こんにちはと言うとお辞儀をしたり〇〇ちょうだいと言うとそれを持ってきてくれたり基本的な事は出来ますが未だに
ママ、パパ、も言いません😢
11月になったら追加の健診あるけど不安で仕方ない…
大丈夫!と思う反面、どうしよう…とも思う。
毎日話しかけてるのに…
-
まりな
返信ありがとうございます😊お友達の子でも喋らないこいます。お互いに心配だと支援センターで会った時に話していました。
うちもママ、パパは言いませんよ😂なぜかおいしい、やったーなどとは言います。- 9月3日
まりな
返信ありがとうございます。
うちは保育園は行っておらず、以前は児童センター等によく行っていて刺激を受けていましたが、緊急事態宣言で閉まってしまい行けなくなってしまいました。
ママリ
家庭で頑張るしかないですね😅
アンパンマンのことば図鑑っておもちゃが言葉引き出すのに良いみたいですよ!
周りの評判も良いし、療育にも使われてるそうです。
ウチも買いましたよー
まりな
返信ありがとうございます😊うちは1歳半検診後にはじめての図鑑タッチペン式を買いやったら、1ヶ月程度で応答の指差しが20個ほどできるようになりました。
今日はなぜかかみと突然言い始めました。髪の毛を認識したようで髪どこというと髪の毛を触ってきました。
ママリ
全然大丈夫そうですね!
急に喋り出すので長い目で見てあげてください!
まりな
大丈夫ですかね?昨日は夫の言葉にあわせて真似して、ないないと言ったそうです。
まぁいないばぁとは言っているので、言ったのもしれません。かみ、め、あしどこと言うと自分の体でちゃんと触っているので理解はしているようです。