授乳時間が短くなり、赤ちゃんが泣きながら飲んだり、乳首を引っ張ったりして飲まない状況です。母乳は出過ぎて痛みを感じるとのこと。無理矢理飲ませても大丈夫でしょうか。
最近急に授乳時間が減りました。
この前予防接種行った時に体重測ると、ちゃんと増えてて大丈夫そうだったんですが…😰
最近はだいたい、4時、7時、9時、12時、15時、18時、21時、22時というような感じで決まりつつあるようなんですが、1回の時間が今までは片方5分ずつのトータル10分だったんですが、昨日や今日なんかは片方3分くらいしか吸わなくて、しかも泣きながら飲んだり、乳首をめっちゃ引っ張ったりして長く飲まないんです。
母乳は溢れるほど出てて、たくさん飲んでくれないから張って痛いんです😞
飲んだら寝ちゃうし、無理矢理飲まさなくて大丈夫でしょうか❓
このままで大丈夫でしょうか❓
- まっつぁん ☆(8歳)
コメント
kana0614
うちの子も最近、片側長いともう片方あげようとしたら「いらないんですけどー」みたいな顔して咥えてくれなかったり、べーて舌で出してきたりします。
そろそろ飲む量が決まってきたのかもしれませんね。
乳腺炎気をつけてください!上の子達の時なりました(^_^;)怪しい時は固い所を押しながら授乳、あとは冷やしたり牛蒡子噛むのもいいと思います。あげすぎるとそれだけ作られるので左右量を調整しながらあげてみてください。
おおとりさま
飲んだら寝ちゃうならそのまま寝かせてあげればいいと思います❗ 体重増えてるなら大丈夫って病院で言われました🎵
どうしても乳が張って痛いなら絞って冷凍しておけば 1ヶ月持ちますよ~ 今は暑いから飲まないのかもしれません まさにうちは暑い時間暑いとこで飲ませると泣いて嫌がって飲まないまです笑
-
まっつぁん ☆
1ヶ月ももつんですね❗️❗️
ちなみにどうやって冷凍するんですか❓❓- 9月28日
-
おおとりさま
遅くなりました 薬局に母乳バッグってのが売っています❗ 紙コップ等にまずおっぱいを絞って母乳バッグに入れて冷凍するだけですよ~ 飲ませるときは湯煎で溶かして哺乳瓶であげれば飲めますよ~ ビニール袋みたいになっていますよ
- 9月28日
-
まっつぁん ☆
ありがとうございます🙇
さっそく買ってやってみます❗️❗️- 9月28日
ましゃまゆ
うちも1ヶ月過ぎたぐらいから
そんな時期がありました☺️
ちょうどその時期に保健師さんの訪問があり
聞いてみたところ
1ヶ月検診でかなり増えてる
(61g/日増でした(笑))から
飲む量を赤ちゃんなりに調節してると言われました😊
2ヶ月で生まれた時の2倍以上になったので
飲んでる途中で寝ればそのままにするし
起きてこなければ寝せてます🙆💕
-
まっつぁん ☆
うちも体重は生まれた時の倍以上にはなってるので、気にしないでいいですね😅
なんか急に回数と間隔があくと不安で😞- 9月28日
りょうちゃんの母
きっと母乳の出がよく、お子さんも上手に飲めるようになってきたんだと思います!
うちもそんな感じでした。
体重が母子手帳の成長曲線に沿って増えてるなら、このままで大丈夫だと思います。
授乳の前に軽~く搾乳したら張りも少しは落ち着くのではないかと思います!
-
まっつぁん ☆
次起きたら授乳前に少し出してからあげてみます👍🏻
すごいお腹空いてる時なんかは、めっちゃ泣いてせがむんですよね💦
だからなかなか搾れなくて😞
あげるよって言うと目がキラキラするんです笑- 9月28日
まっつぁん ☆
乳腺炎気をつけます😱
ついこの前予防接種ついでに乳房マッサージしてもらったのに💦💦
次起きたら調整しながらあげてみます❗️