コメント
ママリ
基本的に産休手当の申請は産後にします。
会社によって産休に入るときに書類を渡すところもあるし、出産してから書類を郵送してくるところもありますのでそこは職場に確認しておいた方がいいかと思いますよ☺️
ママリ
基本的に産休手当の申請は産後にします。
会社によって産休に入るときに書類を渡すところもあるし、出産してから書類を郵送してくるところもありますのでそこは職場に確認しておいた方がいいかと思いますよ☺️
「産休手当」に関する質問
連続育休について 現在育休中です。もともと2年で申請していたので2年目以降は無給です。 この度第二子を授かりまして、1歳11ヶ月差となり、連続育休を取得する予定です。 今、手当はいただいていないのですが、第二子の…
出産手当金について教えてください!! 一人目出産後、一年半の育休を経て、 4ヶ月だけ時短勤務で復職し、再度産休に入りました。 産休手当金が入金されたのですが、 一人目の時より10万円ほど高くなっております。 …
夫の扶養内でパートで働いています。 今は予定ないですが、下の子がもう少し大きくなったらいずれあと1人子供欲しいなと思っています。 今のまま扶養内パートで働いていたら産休、育休手当は貰えますか? 扶養内だと産休…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
あと傷病手当金と出産手当金は出産手当金の方が優先されますから、傷病手当金の申請は産前休業開始日前日までです。
はじめてのママリ🔰
分かりやすく教えて下さりありがとうございます🙇♀️
今年3月は違う病院で受診していた為、病院に書いてもらう傷病手当の用紙を撮りに行けてなく、まだ申請できていないんですが、それも産前休業開始日までに送らないと、お金もらえなくなってしまいますかね🥲?
ママリ
申請自体は産休期間に入ってからでも出来ますよ☺️
傷病手当金は申請したい期間の初日から2年間です。
傷病手当金も出産手当金も申請先は同じ場所ですし、書類にきちんと申請期間書かれますから、重複して支給ってこともないでしょう。
はじめてのママリ🔰
よかった、安心しました😮💨
詳しく教えて頂き本当助かりました、ありがとうございます🙇♀️