※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅしゅしゅ
ココロ・悩み

口の中の悩み、虫歯からの影響で辛い。歯医者での体験もつらい。同じ悩みの方いますか?

口の中が汚くてつらい、、
親が毒親なのもあり、虫歯だらけの幼少期を過ごしました。やはり習慣は抜けず私もダメ親。歯医者に行くと確実スタッフ間でヒソヒソ言われる😭
通わないと改善しないから頑張るけど、辛い、、
同じ悩みの方いますか??

コメント

🐶

私自身が父子家庭で小さい時は
おじいちゃんおばあちゃんと過ごしていたので虫歯だらけで神経も無かったりしますが歯科衛生士になりました😊

家庭の背景って重要だなと身をもって感じています。

自分のお口の中の問題ですかね?🥲

• しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

歯科衛生士さん凄いです✨

やはりヤバイ口内の人来たらスタッフ間で話しますよね?💦

私と息子とどちらも問題ありです。娘は綺麗なのに、息子はなぜ汚い?となってます😅

まず、歯間ブラシ、フロス買ってきます!

• 9月2日
  • 🐶

🐶

正直ひどい口腔内の方ってたくさんいらっしゃいます。
    歯磨きすらして来ない方とか、重度の歯周病の方とか....
    「汚くない?」みたいな会話は私たちもプロなのでしませんが、「どうしたらいいか」という話は良くします😊
    行動や習慣を変えるって難しいので、どうアプローチしたらいいかなっていう内容です。

子供って最初は虫歯菌が全くないのに、例えば大人と同じ食器やスプーンなんか使っても虫歯菌は少なからず移行しますし、かと言ってそこに気を遣いすぎるより定期的な検診と毎日のケアが大事なんですよね😊✨

私も母になって悪阻時期の歯肉炎に悩まされたり、産後うかうかとクリーニングにいけないって事が分かりました🥲

歯間ブラシ、フロスでしっかりケアしていけば回復に向かいますよ😌✨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私も神経ない歯が何本もあり、一本は抜歯する可能性もあると言われています😱まだ30代です💦

嫌ですよね😭

でも、これ以上ひどくならないよう、定期健診はちゃんと行くようにしました!

歯医者さん変えてみたらどうですか?
患者さんが気になるような所で、ヒソヒソなんて、心折れます💦
私も、「年齢の割に口内環境がかなり悪いですねー」と言われてすごく辛く(本当のことなのは分かっていますが)、何個か歯医者を変えて、ようやく気持ちよく通える歯医者さんに出会えました!

• しゅしゅしゅ

しゅしゅしゅ

ありがとうございます!

さっき久しぶりに歯医者行ったんですが、歯石、出血箇所などのイラストに印がつきすぎてて、、それ見て受付の方とか話してたみたいで😭

近々引っ越す予定なので、とりあえず親知らず抜歯完了まで気持ちを殺して頑張ります😭😭😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も数年前までは、出血もすこいし、歯茎の深さ?もかなりあったんですが、定期的に通うようになってから、かなりマシになりました!
    それでも虫歯はできやすいのですが💦
    引っ越しを機に、素敵な歯医者さんに巡り会えますように✨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

わかります。幼少期は虫歯だらけ、真っ黒でした。
親いわく生え変わるから磨かなくて良いとの事で、口移しは当たり前でした。最悪ですよね!

あたしは5本くらい神経ぬいてます。
20歳からしっかり歯を磨いてますがもろくすぐ虫歯になります、、、

旦那は小さい頃からしっかり歯を磨かれていて虫歯なし、今も全然虫歯できませんし、神経なんて抜いた事ないです、、、

本当親が憎いです。
今子供には口移しはせず、毎日しっかり歯を磨いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに歯の見た目はキレイにしたいので被せ物はセラミックだらけで100万くらいかかってます。必死に働きました。
    子供の時磨いていてくれたらこんなにお金かけなくてすむのに、、、とイライラします😭

• 9月2日
あんこちゃん。

私もです〜( i _ i )歯医者さんと縁がなくて今歯周病もあり通ってた歯医者やめて別のところに今日明日で行こうと思ってるところです💦歯医者恐怖症もあるんですけど、子供の頃お金もなくて歯医者に行けなかったのでボロボロです。前通ってたところで衛生士さん達にヒソヒソ言われるのもよくありました💦先生には顔ばっかり磨いてないで歯を綺麗にしなさいと言われたこともあります。゚(゚´ω`゚)゚。