※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
産婦人科・小児科

高熱が続き、解熱後に薄い発疹が出たら病院へ行くべきですか?突発性発疹は治療不要で、4歳で発症するのは遅い方です。

突発性発疹かもしれないのですが、病院へはどのタイミングで行きますか?
高熱が3日くらい続き、解熱後顔や首辺りに発疹が見られます。
発疹はとても薄いです。

特に薬を使って治す病気ではない、発疹が見られる頃にはもうほぼ回復へ向かっていると聞きました。
病院へは行った方がいいのでしょうか?

4歳…あと1週間後で5歳ですが、この年齢で突発性発疹って一般的には遅い方ですよね😳💦

コメント

ままり

うちは確定診断のために発疹が出たらまた来てと言われました。
他の病気って可能性もあるから?とそのとき思いましたけど、結果突発でした。
念のためで行ってもいいと思います。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

やっぱり熱が下がって発疹が出たら行くって感じなんですかね🤔

今回の症状が突発性発疹の特徴に全て当てはまっていて…絶対そうだーって思ってるんですけど、念のため行ったほうがいいですよね😅

でも発疹が結構薄くて、もう朝あったものがすでに消えかけています💦
    全く発疹が消えてしまったら、病院行っても確定診断は難しいですよね🤔

• 9月2日