31週の妊婦です。パン以外の食事を摂ると吐いてしまい、体重も減少しています。胃もたれや胸焼けもあります。同様の経験やアドバイスを求めています。
今31週2日なんですが、食事がパンしか食べれません。
昼に身体のタイミング?があえば多少吐くけど違う食べ物も食べれたりするんですが、ほぼ毎食吐いてしまいます。
祖母から今の時期に食べれないのはおかしい。赤ちゃん育たないよ!と喝を入れられまして…
自分でもずっと気にしてはいたんですが、おかしいですかね?…😓体重も1ヶ月前の検診からマイナス2キロでした。(うんことかでも変わりますよねw)
うんちはほぼ毎日ちょっとは出てます…😰
胃もたれ、胸焼けが就寝時、起床時かなりあります。
食事量はドカ食いはしてなくて、少しずつ良く噛んで食べてるんですが、吐いてしまいます…
同じような方、同じ感じで無事出産した方、アドバイスお願いします。( ; ; )
今日夕方検診に行ってきますが、先生がおしゃべり好きで話がよく脱線して聞きたいことが聞けない時があるので先輩方のアドバイスがほしいです
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
3児のママリン
後期つわりじゃないですか?
別におかしいことじゃないですよ。
ママリ
後期つわりな気が😅
あんまりネットの情報ばっかり鵜呑みにしちゃダメだとは思いますが、たぶん検索すれば大量にヒットする気が笑
少なくとも、祖母世代のいう「常識」は今の常識とほぼ違うと思っていいので気にしないで大丈夫ですよ🙆♀️
-
ママリ
ちなみに、今の常識では食べられるものを食べられるだけ食べるなので、無理して食べなくて平気ですよ😅
最悪、栄養満点の点滴がありますので!
むしろ、パンだけ食べられるならそれだけ食べててもいいと思いますが💦💦- 9月2日
-
ママリ
なんか食べなさ過ぎも妊娠糖尿病に?!!みたいな記事をみてよくわからなくなってしまいました😖最悪朝から夜まで何も食べない日があったんですが、(寝不足で寝てて)
食べないほうが調子が良かったです😵💫
昨日その祖母にチャイルドシートなんていらないよ!て言われたんですが、交通ルール的にないとダメですよね?😰
買いに行ったら止められて、カゴ?みたいのに乗せて行ったりすればいいんだよ😜みたいな感じで旦那と困惑して、買うに買えなくて 今日はとりあえず下見しよう。て帰ってきました…- 9月2日
-
ママリ
まず、お医者さんが話好きだとしても、しっかり話をしてください!!
それが一番確実に安心できます!!
そして、チャイルドシートは子供の命を守るものです。
どんなに安全運転してたってもらい事故があったら窓ガラスぶち破って飛んでいくのは子供ですよ??
交通ルール的でなく、命を守るために必要なんです!!
そのおばあちゃんのいう事、何一つ信じちゃダメです😱
隣にいたら説教してやりたくなるレベルでヤバい考えの人ですよ。
たぶん産まれたら離乳食果汁からーとか言い出すので絶対に阻止and子供から目離さない方がいいですよ。
勝手な常識でどんどんいろんな非常識なことしてきます。
あと、子供がアレルギーもちだとかいうとアレルギー食材食べさせて慣れさせろ!昔はアレルギーなんていなかった!そんなの好き嫌いだ!とか言い出すのでまじで気をつけてください。- 9月2日
-
ママリ
話してみます😖!!!
ですよね?!!
旦那もそっかぁ…☹️(後で調べよう…)と思っていたようですが、子供を守るのは親だよ?!カゴ移動てなに?私たちがおかしいのかな??と話して 空気悪くなるから下見にしよう。てなりました😢
フルーツ果汁から始めそうな雰囲気めっちゃあります!!まだ離乳食の話とかはしてないですが…😭
旦那の祖母なんですが、アレルギーの人がいないらしく、本当にいいそうですし、やりそうです…
いろいろ気をつけます!!
注意喚起ありがとうございます😭- 9月2日
-
ママリ
大丈夫です‼️
tomoさんご夫婦は正常な判断をお持ちです‼️
自信を持ってください😭😭😭
もしかして、カゴってクーファン的なののこと??
いやいや、用途が違う笑
中々今後も苦労しそうですが、まず第一にお医者様を信じて!!
第二に親であるあなた方ご夫婦の考えを信じて!!
後期つわりキツそうですが、頑張ってください😫
くれぐれも無理はなさらないで、母子ともに健康で、元気な赤ちゃんに会える事を願ってます☺️- 9月2日
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうです!あと、あ!これこれ!て指さした先が親が使うベッドに赤ちゃんを寝かせるときに使う仕切り?四角い小さいベッドみたいなやつをゆびさしてて、これにシートベルト通してぶらぶらさせればええんよ✨て言ってました。たぶん違う…と思ったんですが、ベッドて使えるし、と思い買ってもらいました😭笑
アドバイスありがとうございました😭頑張ります!!!- 9月2日
283
おかしいったって、食べられないものはしょうがないです。子宮が内蔵を圧迫してくるので、食べられなくなったり胸焼け、胃酸の逆流など、よくあることだと思います。怒られたからって食べられる訳じゃないし、吐くのは嫌ですよね😢
何回にも分けてちょこちょこ食べるのが良いみたいですよ!
-
ママリ
食べるのつらいですし、食べることが怖くなってます( ; ; )
産後も食べれないんじゃないか…と思うほどに…
産後もつわりが続いてる方のママリの投稿をみて絶望しました。身体の仕組み的に産んでもつわり残るんですかね🥲- 9月2日
-
283
産後つわりは、知らなかったです😨恐ろしいですね😱
食べるのが怖いっていうのは、拒食症的な感じになるんですかね?💦上の方への返信も見ましたが、チャイルドシートいらないとか、おばあ様は認識が古すぎるし、勝手な意見を押し付けてくる感じがして、tomoさんの精神衛生的にあまり良くない気がします💦「食べるのが怖い」も、おばあ様の存在が関係してないですか?できれば、少し距離を置いた方が良いと思いますが、難しいのですかね?😢- 9月2日
-
ママリ
私も まさか産後つわりはないよね〜て感覚でママリで検索した そんな投稿があって え?!🤯て感じです。本当に人それぞれですよね💦
やっぱりそうですよね?!!
話を軽く流してると ちょっと拗ねてどこかに行ってしまったりするので空気悪くならないように合わせました😰
外出で食べれるなら水曜日なら声かけて!また食べに行こう😆と言ってくれて気遣ってくれるんですが…旦那の祖母なので、たぶん旦那と食事をしたいのかな。と今思いました。😖 会わないようにすれば電話が頻繁にくるだけなんですが、一度アポ無し訪問がありまして、玄関先で困る。て話を旦那がしてくれてからは祖父が止めてくれます…電話も休日の7:30にかかってきたりします…(でないですが😅)- 9月2日
-
283
まさに、ありがた迷惑ってやつですね!😅
会うよりも電話の方が適当にやり過ごせそうですね😂スピーカーにしておいて、好きなことで気をまぎらわせながら「はーい」「ありがとうございまーす」って言ってるだけで気が済むかもですね!笑- 9月2日
-
ママリ
ほんとに😅
それくらいの距離感がベストです!!!!笑
電話出ると30分はかならず話してくるので出たくなくなるんですよね…🤢
うまく付き合っていきます😂- 9月2日
ママリ
おかしくないです😭
32週頃から量を食べれなくなったり胃もたれがすごくて自分の体重は増えないですが、赤ちゃんは2週間に400とかちゃんと増えてます😌👍
無理せず食べれるもの食べましょ!
-
ママリ
よかったです😭✨✨
先輩方に今いろいろ聞いて、旦那の祖母がちょっとやばい人かもしれない疑惑が出てまして…😅
目が覚めましたw
がんばります!!- 9月2日
-
ママリ
普通にヤバイと思います😂
たぶん、そういう人は母乳しか認めないとか帝王切開はダメとか色々言い出しそうなタイプですね!笑←わたしの偏見ですが
自分が倒れなくて、赤ちゃん元気なら問題ないです!
上の子のときも同じでしたが元気に育ってます✨
胃が圧迫されるってことはむしろ子宮がしっかり大きくなっている成長してる証拠かと思うので❤️
昔の人は放っといて、聞かないようにしましょう😁- 9月2日
-
ママリ
産院を探してる時に、旦那が一度祖母の前で無痛分娩できるとこ探してて…て話を軽くしただけでとんでもない空気になりました。笑
帰宅後無痛分娩はあまり良く思わない人がいるから言わないようにしようね。て話しましたが…もうほっといてほしいです。😖笑
たしかに…
もうつらくて胎動でも吐き気して嘔吐して嫌だ!て思ってましたが、ひっくり返せば成長ですもんね…🤢自分のことばかり、嫌だ嫌だと言ってて😭情けない😭😭
昔の人の話はおとぎばなし程度に聞いときます。笑- 9月2日
-
ママリ
友達も何人か無痛分娩してますが、体力の回復が全然違う!って言ってました😁👍
わたしはふたりとも帝王切開ですが、もしできるなら無痛分娩もしてみたかったです😂!
どんな形であれ、母子ともに無事であれば何でもいいと思いますけどね~😌とかいうと、今どきの若い子はってなるオチ見え見えですよね!笑
わかりますよー!胎動で胃とからへんをぐにょぐにょされるともう食欲なくなります😨
個人的には元が太ってるんでこれ以上増えなくていいなーくらいに思ってます😁
嫌でも産んだらお腹減りますよ!大丈夫!ずっと食べれないままにはならないですから心配なさらず😌(産後そのせいで体重減らなくてデブのままです笑)
今だけ、ママの身体が頑張って変化して赤ちゃんに合わせてるだけなので👍👍❤️
はじめての妊娠なら余計分からなくて辛くて当然かと思います😁👍- 9月2日
-
ママリ
違うとこに返事してました、すみません😢
- 9月2日
-
ママリ
きっと、お産中にも身体にも気持ちにも余裕があるのかもですよね!
ですね、自然分娩だった!って義祖母さんには言っときましょ!笑
理解のない人には一生分かってもらえなさそうなので😭
帝王切開は、最終手段というか、赤ちゃんを無事に出すため!が目的らしいので、傷は痛いけどどんなお産でも痛いだろうしって感じですよね😂
とは言え手術のリスクもあるから生きて赤ちゃんと家に帰ることが目標です笑
あと少しの辛抱ですがよっぽど辛かったら無理せず病院に相談して点滴打ってもらってくださいね😌👍- 9月2日
ママリ
なんか完全無痛ではなくて、赤ちゃんで出るくらいには15分くらい痛いらしいんです😓YouTubeとかみて、無痛分娩だと赤ちゃんががんばってるのがわかった!てエピソード見て…体験してみたいな、と😖
帝王切開💦大変でしたね😭すごいです、お腹切るのもかなり覚悟入りますよね
無痛分娩の話はタブーなので、無痛分娩したら自然分娩だたよ🥺て話します。笑
私も元が太ってるので、身体は辛いですが久しぶりにこの体重きたー!てなってます🤫🤭笑
今は産院の入院ご飯しか楽しみがないです。食べまくってやる…笑
お話聞いて頂いてありがとうございました😭かなり不安とれました🥲💦
ママリ
私も後期つわりだと思うんですが、あまりにもおかしい。と言われてるので
私おかしいの…?て状態です😰
吐いてもいいから食べな!吐いても全部出ないから!!てご飯を昨日一緒に食べに行こう!と言われ 一応食べたんですが、その後嘔吐して胃もたれ胸焼け体調不良になりました…
3児のママリン
昔とは時代が違うので
理解してもらえないのは
仕方がないのかもしれません😵💫
病院の先生からも無理に食べなくていいと言われていると話してみてはどうでしょう?
ママリ
そうなんですね…
昨日親戚に囲まれて、久しぶりに会った方もいて 激痩せした私を見て(元々デブでしたw) みんなでおかしいよ!病院に行ったほうがいい!!て言われまくって🥲
ですね、😅言ってみます。
チャイルドシートも買いに行ったら要らないよ!て言われたりしたので ちょっと疑いながら話をこれから聞くようにします🤢
3児のママリン
初期から出産までつわり続く方も
いるみたいなので全然おかしくないです!親戚の方はご年配の方が多いのですかね??それとも周りに合わせてって感じなのかな?か、つわりになったことないとかですかね?
チャイルドシートいらないは
ちょっと😅😅
法的にアウトな気がしますね😂
私は、家族や知り合いやママリの方の話も疑いながらというか、そういう考え方や意見もあるんだな〜くらいで聞いてます!いちいち間に受けて振り回されてたら疲れてしまいますよ😵💫😩
うまくお付き合いできるといいですね!!