3歳4歳の子どもが予防接種を嫌がる場合、どのように対処すればいいでしょうか?前回の経験から不安があるようで、赤ちゃんを連れて病院に行くのが心配です。お兄ちゃんは注射を嫌がらないので、対処方法に悩んでいます。
みなさんの3歳4歳くらいの
予防接種を嫌がる子は
どういうふうにして予防接種を打ってますか?
事前に、注射しに行くよ
など伝えますか?
生後2ヶ月になってない赤ちゃんを抱っこして
お兄ちゃんも連れて行って
真ん中の子が予防接種なのですが
すごく注射を嫌がります。
前に打ったのは半年くらい前で
パパに連れてってもらったのですが
病院に入ろうとしなかったらしいです💦
今回赤ちゃん連れてくので不安です💦
お兄ちゃんは注射を嫌がらない子なので
対処方法がわかりません😱
もっと小さい子なら何も言わずに打ちに行くのですが
もうわかる年齢なのでどうしようかと悩んでいます
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
3人のママ🔰
うちはもう解っていたので事前に注射の事を説明してました。1番上の子の時に説明せずに言ったら次から抵抗が酷かったので😭
病気にならない為に打つんだよって、話をするととくに今はコロナの話などがあっているからかイヤイヤながらも理解してくれました。
兄弟児を連れての予防接種大変だと思いますが頑張ってくださいね😌
のこのこ
ある程度会話がわかるようになってから(2歳前)、事前に伝えてます😭
苦しむことをなるべく避ける為の注射ということや、チクッとするけど1秒くらいであっという間に終わることも必ず説明してました😰
やはり注射は嫌がりますよね~😭😭😭
本当の事を言うことが、心の準備や信頼感に繋がると思い話してはいます😭
はな
何日か前から「この日に注射に行くよ」と伝えて、予防接種の大切さを教え、お医者さんごっこのオモチャの注射で遊んだりして心の準備をさせて挑んでました!
ゆゆゆゆゆ
事前に注射する事を伝えて、頑張ったご褒美に終わった後にスーパー・コンビニで好きなおやつとジュースを行こうと約束してました!
普段あんまり一緒に買い物に行かないので、その日だけ特別にOKにしてます!
コメント