大規模な災害時に現金の必要性について教えてください。特に街全体が機能停止した場合の状況を知りたいです。
実際に被災された方に聞きたいです。
自宅含む街全体の機能が停止しているような大規模な災害にあった方いらっしゃいましたら、現金をもつ必要性はどれくらいあったのか教えてください。
私自身も過去に災害で自宅を失い、思い出も何もかも失った経験があります。命だけは助かりました。火災が起き、すぐ横においたはずの鞄さえ煙で見失い、身体ひとつで逃げ出しました。
その時は災害にあったのは自宅周辺のみで、街全体としては機能していたので、現金は使えました(かなり昔の話なので当時はカード等はそこまで普及していませんでした)。そのため当時は携帯や財布を持ってこれてたら…など色々後悔したのを覚えています。
街全体の機能が停止しているような大規模な災害の場合は現金って必要でしたか??使うイメージがわかないのですが、教えて欲しいですm(__)m
- パプリカ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ゆーん
熊本地震経験しました!
停電してる地域の友達はカード使えないからコンビニですら何も買えない現金あと5千円しかないしいつ復活するかわからないから怖いといっていました
私の住んでるところは電気使えましたしATMも使えたので困ることはなかったですが停電を考えるとあったが良いと思います。

はじめてのママリ🔰
地震で何日か停電してました。
真夜中に停電し少し明るくなった所でコンビニに行きましたが、たまたま行ったコンビニは車から電気を供給してクレジットのレジ機能だけ復活させてました。(posレジや冷蔵庫などは復活してない)
他の店舗は現金だけ!とうたってる所も多かったです。
手持ちも少なく、困っていたんですが
たまたまラジオでかなり限られたATMが復活すると聞いて慌てて行きました…
現金は必要です。万札じゃなくて千円札と小銭メインが良いです。
北海道全域のブラックアウト停電だったので、大きな病院や警察などの公的機関の周りから中心に復活でした。いわゆる高級住宅街も発言力などのある方が住んでいるみたいで、復活が早かったみたいです。
-
パプリカ
ありがとうございます☆
千円札と小銭ですね。言われてみればほんとに万札使えにくいですもんね🤔現在、カードや電子マネーが主でATMでお金を下ろすのは三ヶ月に1回ぐらいなんですが、そうなると一度に多めにお金引き出すので、現在千円札とかほとんど無いことに気がつきました。有事のときには使えなさそうですね…。家に千円札と小銭災害用にストックしておくようにします!
教えてくれてありがとうございました(*^^*)- 9月2日
パプリカ
コメントありがとうございます(*^^*)電気止まっててもお店やってるんですね!電気止まってたらお店やってないのかなと思ってました、だからお金使うところ無いんじゃないかと🧐
それならやっぱり現金あったほうがいいですね!ありがとうございました(*^^*)