※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

太陽光パネル、オール電化てどう思われますか?光熱費抑えれるし売電もで…

太陽光パネル、オール電化てどう思われますか?
光熱費抑えれるし売電もできていいなって思うんですけど、メンテナンスとか災害時がネックかな?💦と思っています😅

コメント

ちゃん

ちなみに売電はもうすぐ17円になるみたいですよ。もう売電に関してはそんなにメリットないかなーと。蓄電池があれば災害時には太陽光が役に立つと思います😊
メンテナンス等にはお金はかかりそうですよね😭

はじめてのママリ

太陽光パネル調べたことがありますが、パネルの火災が起こることがあるみたいです。その時、化学物質などでの二次災害、環境や近所へも影響があると読みました。

パネルが火災になったとき消防士の方が感電したとも見ました。

オール電化は停電の際、困りますよね。。
電磁波もかなりすごいみたいです。

はじめてのママリ🔰

何を重視するかによると思います😊
災害対策なら太陽光をたくさん載せて蓄電池をつけたらいいと思いますし
節約重視なら売電価格もだいぶ安くなってるので計算して決めた方がいいと思います🤔
ちなみにうちは太陽光載せてますが、メンテナンスはハウスメーカーの定期点検以外はやってないし必要ないですよ😀

はじめてのママリ🔰

うちはオール電化にしてます😊プロパンガスの地域なので💦

太陽光パネル、つける予定だったんですが辞めました😭
すでに構造計算に入ったあとなので(屋根の重さに関わるので)やり直し費用が5万円です(笑)

やめた理由
①シュミレーションが、15年目でパワコンを交換した場合そこでやっと+7000円になる。
②災害で火災保険料が適用になるというが、全額保障ではないのでは?(ここは確認できてない)
③鳩が太陽光パネルと屋根の間に巣を作ることにより、鳩のフンが太陽光パネルを傷める。鳩は帰巣本能が高いため、鳩の巣駆除と入ってこれないようにネットを張る(耐久年数10年)費用が20~30万円

③は、うちは近くに駅もないし鳩なんている??って話をしたのですが、小さな工務店で年間3~4件鳩の巣被害で依頼があると言われ、
即答で5万円払ってでも太陽光パネルやめますと言いました💦

太陽光パネル 鳩の巣被害
と検索したら画像が出てきます💦
災害に加え、鳥の巣…30年間に起こるリスクを考えたら無理でした💧

うちは見積は導入費用が87万円です。

ジュニアNISAに80万円いれましたが、たった3ヶ月でプラス27000円になり、笑います~🤣

ひよこ🐥

私も太陽光パネルいいなと思っていました!
しかし自営業の住宅専門の塗装屋の夫と結婚し、その話をしたら、
・設置費用が売電で元を取れることは滅多にない
・天災で取れてしまっているお客さん宅もよくいる
・塗装のお客さんから、全然売電の利益が取れないと聞く

ということを言われ、初期投資が高い割に、メリットを受けられるまでが長すぎるなと思い、我が家にはつけませんでした💦
ただ、日当たりや土地柄によってかなり変わると思います!!

それでも、停電時に電気が使えるのは良いなと思います♪
(停電してしまうほどの災害でパネルが壊れなかったらの話ですが💦)

ちなみにオール電化にはしました!
こちらは姉の家の話ですが、10年経ったと同時に、エコキュートが壊れ新調していました💦
私の家のエコキュートも、隣人の方から夜うるさいと言われ、場所を移動しました😅
設置する際はその辺の配慮も必要です。(普通は建築士が配慮しているので大丈夫かと思いますが。)

ママリ

太陽光つけました😄
考え方かなと思いますが、うちはオール電化で床暖房もあるので、ちょっとでも電気代への罪悪感を減らすためです😅毎年冬になると「電気代勿体無いから暖房の温度下げよう…」とか今日は切って我慢しようとかしてて結局風邪をひく…というのをやりがちでして😅
太陽光あると、電気代気にせずに冷暖房つけれるので、もはや健康のためという感じです!笑
設置費用のもとをとる、とかは全然考えてません笑
あと、一昨年はオール電化の賃貸に住んでいたのですが、真夏に台風で一週間停電して悲惨でした😭太陽光あれば携帯の充電くらいは昼間に出来るということだったので、逆に災害用に付けた感じです!