一時保育の登録用紙には保育区分があり、それぞれの預かる時間や日数が決められていますか?
一時保育の登録用紙に保育区分があり
(非定型的保育、緊急保育、リフレッシュ保育と3つ)
それぞれ預かる時間や日数とかが決められてるものなのですか?
- まさトロ(9歳, 11歳)
コメント
bubutak
地域にもよると思います。うちはどれも時間は同じですが、日数が異なります。
仕事による一時保育と緊急保育は週3日まで、リフレッシュ保育は月1日です。
一時保育の登録用紙に保育区分があり
(非定型的保育、緊急保育、リフレッシュ保育と3つ)
それぞれ預かる時間や日数とかが決められてるものなのですか?
bubutak
地域にもよると思います。うちはどれも時間は同じですが、日数が異なります。
仕事による一時保育と緊急保育は週3日まで、リフレッシュ保育は月1日です。
「一時保育」に関する質問
一時預かり(一時保育)の予約を断られることについて 公立の保育園(A)ですが、上の子のときは何度か利用できたのですが、下の子(2歳、卵アレルギーあり)で年に2-3回お願いしたいと思って予約時間ぴったりに電話してもいつ…
これが不適切保育か私の気にしすぎなのか悩んでいます。 1歳9ヶ月の息子を初めての保育園に一時保育で預けたのですが、 迎えに行った際に外まで聞こえる息子の大泣きしている声。 園内に入ったら受付のスタッフさんに、…
インフルエンザの解熱後の機嫌の悪さについてです💦 解熱して3日経ちましたが一日中泣いてるか怒ってるかな感じです。 2歳の子なのですが、これ!と指差してきて渡そうとすると違う違う!と泣いたり、私に抱っこされてな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まさトロ
回答ありがとうございます。
日数が違うのですね
あと、一時保育は利用したことありますか?
bubutak
ありますよー!通院の時や会社の面接の時に利用していました。ただ、必ずしも希望日に取れるわけではなかったし、早くに人数がうまってしまい、2つの保育園を利用していました。
まさトロ
やはり一つだけってのは厳しい感じですね(^◇^)
すいません。もう少し質問してもいいですか?
bubutak
はい、大丈夫ですよー(*´-`)
まさトロ
保育園がきまるまでは一時保育を利用しましたか?
bubutak
はい、利用しました!でも一時保育に預けて働いていたわけではないです。
でも、保育園に落ちたお母さんが一時保育を利用して働いていると聞いたことあります。
まさトロ
そうなんですね
少しの間一時保育で働こうかと考えてるんですけど、(週4、5日)一時保育は週3が限度と言われたので溢れた日数を他の一時保育利用するのって難しいものなのでしょうか?
人数的なもので断られたりする可能性大ですかね〜?
bubutak
そうなんですねー。うちの地域では、一時保育の受付が利用する前月から開始なんですが、開始日から数日でほぼ埋まります。しかも毎月申請する必要があります。
ある程度シフトが固定されているなら、曜日で保育園を分けることも可能だと思いますが…確実にその曜日の一時保育が確約されるわけではないので、運だったりもします。
人数制限はあると思うので、たまたまその日に集中すると、大変だと思います。。
まさトロ
貴重な意見が聞けて嬉しかったですm(._.)m
長々とお付き合い下さりありがとうございました。