※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

お子さんのクラスに療育通っている子がいるか知りたいです。

わりと療育に通われてるお子さんって多いんですかね🤔

今日、クラスのお母さんと話してて通われてることを知りました。
息子は自閉で知的もあっておそらく誰が見ても遅れてると分かる感じですが、クラスの子達はあまり遅れてるなぁと感じることがないので意外と通っていてビックリします。

皆さんのお子さんのクラスの子達でも通われてる子って結構いますか?

コメント

ぴ

地域差にもよる気がします🤔
ちゃんとした診断がおりないと通えないってところもあれば困ったことが何かあるなら受給者証があれば通えるっていうところあります!
うちも診断はおりないですが先生に時間あるなら暇つぶしに通ってみては?と言われてそんな簡単に通えるもんなんだとびっくりしました🤔!
なのでうちの地域では割りといます!

• トマト

トマト

暇つぶしに通えるところもあるのですねーー!
    びっくり😂
    息子の幼稚園の面接を受ける前に「療育に通ってるんですけどそういう子でも問題ないでしょうか」と確認をとってから面接を受けたのですが、地域によってはこの聞き方じゃ意味ないのですね😂😂
    ありがとうございます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

息子が通っていた幼稚園でも療育に通ってる子はまぁまぁ居ました。特にそういう話題を出す訳ではなく、療育先でバッタリ出会って発覚したりしました😅
量先でもパッと見分からない子いますね。息子も分かりにくいタイプだと思います。が、小学校少し苦労してます💦

ただ、過剰なパターンもあるようです。私も少し前に似たような話を聞いて驚いたんですが診断どころか相談先で特に何か言われてる訳でも無く、周りの特別早い子と比べて遅いのが心配だからという理由で1歳すぐくらいから通わせたりしてるそうです😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量先→療育先

• 9月1日
  • トマト

トマト

意外と多いのですね!
    見た目じゃわかりにくくても日頃の困り事があるケースもやはりありますね。
    そして英才教育じみたことに利用する方もいるのですね…!
    そういう子は普通の幼児教育や体操とかの習い事に行って欲しいな😂😂
    ありがとうございます!

• 9月1日