※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
妊娠・出産

出産時の旦那の立ち会いについての良い点と改善点を教えてください。

旦那が出産の時立ち会いして良かった点と良くなかった点を教えてください(´・_・`)
私の旦那は立ち会い出産希望です♪

コメント

しじみ

良かった事はなんと言っても産まれた瞬間の感動を一緒に体感できること!これ以上の喜びはありません!
あと一人じゃないので心細さがないです。
良くなかった事はとくになかったですね。
よくセックスレスになるとか聞きますが、そんなことも全くなかったです。
今第二子妊娠中ですが、旦那はまた立ち会いたいって言ってますよ☺

立会いしました♡
して良かった、今回もする予定です\( ˆoˆ )/
何よりいきむ時にバーを掴むより夫の手がしっくり来て、なおかつ頑丈なので思いっきり握り潰せました!笑
水を飲ませてもらったり、助産師さんがいない時の陣痛中さすってもらったり、へその緒を切ってもらいたかったので切ってもらいました(*´꒳`*)
切りながら夫は、「うわ、痛そう…!」って言ってました笑
まったく痛くないのに笑
産後セックスレスとかもなかったですよ!
多分立ち会ってセックスレスになった男性は、立ち会ってなくてもなってると思います(´・ω・`)
なにより生まれてすぐの瞬間を一緒に共有できたこと、普段絶対感動して泣かない夫が目を潤ませてたこと、「お疲れ様!」と声をかけてくれたこと、全てが思い出です♡!
れっちゃんさんのご主人も希望されているなら是非、立会い出産をおすすめします\( ˆoˆ )/!!
良くなかったことをしいてあげるなら、さすり方が助産師さんに比べると下手くそだったってくらいです!笑
でも夫がいなかったら一人なので、それに比べたら 下手くそなさすりもすごくありがたかったです♡

何より、初めての出産だったから心強かったことです!

陣痛10時間と、戦う側は時間の感覚なんてなくてあっという間だったように感じましたが、

10時間、ずっと背中をさすって声をかけ続けてくれた旦那も、心身ともにクタクタになったと思います♪

産まれてすぐ、
胎脂を洗うところや、
身長体重を測られているところ、
目が開いた瞬間など、

切開したところを縫われて
アイタタ言っている間に、
動画でしっかり録っててくれましたよ♡

nao

産まれた瞬間の感動を夫婦で喜べるのはとっても素敵ですよね\(^o^)/♡
初めての出産なので心細くないのは安心です♪♪

セックスレスや、女として見れなくなるなどとよく聞くので少し不安になってました>_<

3人娘の母

良かった点
立会い出産を経験できた(させてあげれた)

良くなかった点
飲み物のタイミングが悪くてイライラ
汗を拭くのが優しすぎてイライラ
変な時に声をかけてきてイライラ
エプロン(?)が前後ろ逆で痛い中笑わされた
(背中保護してどうすんの!)

と…良くなかった点が多すぎる夫婦ですが…
立会いにしてよかったですよ(´∀︎`●︎)いい思い出です( ∩︎´ω`*∩︎)

が…しかし!2人目からは立会いしませんでした笑
上の子を見ていてもらいたかったというのが理由ですが、イライラしながら産むの嫌だしー。ってのもシッカリ理由です!

立会いされるということなので、ぜひ、旦那様に、タイミング良く、奥様のフォローができるように、お話ししておいて下さいね♡
飲み物の合図とか、汗の拭き方とか、いきんでる時は何もしないで!とかヾ(o´∀︎`o)ノ
いきんでる時は集中したいから何かされると気が散ってしまうんですよね…

すてきな出産にしてください♡

べーママ

良かった点は産後鬱をしっかりうけとめれたことですかね?へその緒を切るときにぱっかり開いてる子宮をみたらしく「あんな痛い思いした体やし休ませよう」と言う思いができたらしいです。
ダメな点はないそうです。分娩中のことを思い出すと興奮するらしくセックスレスはまったくありません(笑)

nao

10時間ずっと背中をさすってくれる旦那さんに感動しました>_<♡
なんか悪い噂も良く聞くので、やめようか迷っていたけど。。やっぱり旦那にいてほしいので立ち会い出産します\(^o^)/♡

aknakn

1番は、やっばり感動を
一緒に味わえる事ですよね(^^)♡

良くなかった事は、会陰切開?
するハサミを見た瞬間から
下は見てないそうで出てきた
瞬間は見てなかったのと
いきむ時に持つ取っ手?の所に
旦那が手を置いてて
いきむ時、旦那の手ごと
握ったので旦那の手に
痣ができてた事ですかね(笑)

二人目妊娠中ですが立ち会い
してもらう予定です(^^♪

亜魅

良かった点は主人に出産の大変さを分かってもらえたのと陣痛の最中は飲み物が欲しい時に取ってもらえたり話し相手になってもらえたので心細くなかった点です。
悪かった点はないとくになかったです(^^)
私が申し訳なかったなぁ~って思ったのは息む時に主人そっちのけで主人の手を振り払って分娩台の手を握る所を持ってしまったので主人はどうしたらいいか困ってました(^^;

二人とも主人は立ち会いしてくれましたが一人目の時は先生が来るまで主人は入れなかったので陣痛に耐えてる時はすごく心細かったを覚えてます。
二人目の時は陣痛から出産、出産後の2時間とも全て主人が近くにいてくれたので心細くなかったです!

nao

良くなかった点を見て感じたのが、旦那さん緊張してあたふたしてたのかな?って思いました\(^o^)/笑
初の出産なので、立ち会いしてもらいます♪もしイライラしたり、だめだ!って思ったら次の子は立ち会いしてもらわないようにします>_<笑笑

SHOKO

出産したばかりです♡
私は夫が立ち会って16時間ずっとテニスボールでおしり押してくれたり飲み物を渡してもらったりして本当にいてくれてよかったです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚いなきゃ耐えられませんでした!!

ですが予想外なことがあり、分娩室では頭側から見てもらうようになっていたのですが、おまたにシートなど隠す物が何もなく、完全に丸見えでした(笑)ハサミで切開するところ、出血するところ、頭が出てくるところ、胎盤が出てくるところ、出血が止まらなくて大変なことになったところもすべて見たそうです…(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)笑
夫は消防士なのもあって、仕事でもっと酷い現場を見ているため耐性があり「感動した!!」と言ってくれましたが、私だったら倒れるような光景だったと思います(笑)なので病院側には頭側から立ち会うといっても本当に見えないのかどうかは確認しておいたほうがいいですよー!!素敵な出産になりますように♡♡(﹡ˆᴗˆ﹡)

nao

ぱっかり開いている子宮って想像したらすごく痛そうです>_<汗
セックスレスないんですね\(^o^)/よかったです♪

nao

やっぱり一緒に感動を味わえる事って大切ですよねଘ(੭´ ꒫`)੭̸*
一生の思い出になりますよね♪

Nadeshiko

いい点は、皆さんも言う通り一緒に感動を味わえるところですよね♪
あとは、やっぱり最初は一人だと不安なので一緒にいてくれてとても心強かったです。
これしてあれしてって言ったときに今までで一番聞いてくれてたと思いますww

良くなかった点は、陣痛室が狭かったためか、立ち上がったり動いたりするたびにベッドが揺れて陣痛に堪えるのに必死なところに余計な揺れはイライラしましたww
あとは、いちいち義母に状況報告するためにスマホいじってたときですかね。
そんなの事後報告でいいだろって思いましたww

でも、やっぱりずっと側にいてくれてとても安心できて、痛くて辛くても乗り越えられた気がします!

nao

旦那がそばにいてくれた方が頑張れる気がしますଘ(੭´ ꒫`)੭̸*手を握っててほしいですし、やっぱり一人は心細いです>_<
悪い点がみなさんなくてホッとしました♪

nao

優しくていい旦那さんですねଘ(੭´ ꒫`)੭̸*立ち会い迷っていたけど絶対立ち会いしてほしくなりました♡
そこまで全部みて倒れなかった旦那さん凄いです!!笑

nao

携帯いじられるのはちょっと嫌ですね>_<笑
旦那がそばにいるだけで安心感が全然違いますよね!私がかなり寂しがりやなので、そばにいてもらいます♡

nao

旦那は立ち会いたいと言っているんですが、私がちょっと不安になってしまって。。>_<でもみなさんのお話聞いて安心しました♡
まるさんのお話聞いたら、立ち会いした方が夫婦の仲も深まった様に感じます♡素敵です♪

下手くそってところ笑いました。笑

こんな下手くそな文章なのにグッドアンサーありがとうございます(;_;)💦
立ち会い、したくないご夫婦は無理にしなくてもいいと思うんですが、ご主人が希望されてるなら絶対、しておいた方がいいと思います♡
素敵と言っていただいてありがとうございます(*´꒳`*)
たしかに産後の夫婦仲は前よりもっと良くなりました♡

下手くそですよ、なんかちょっとずれてます笑
でもそれもまた、思い出ですね♡

出産の凄まじさ、神秘、感動、女性のスゴさw、全てにおいて、パパは立ち会わなければわかりません!
私の主人は、世の男性は皆立ち会うべきだって言ってました(^ω^;)

あと、やっぱり家族が側に居てくれる安心感は本当に心強いです
男は何も出来ない、と主人は言います
陣痛に耐えてる時も、たまに水飲むか?とか聞いてくれましたが、それより何よりずっと体(肩)に触れていてくれた事、それだけで充分でした

立ち会いの際もしやってもらいたい事があれば、事前に話しておくのも良いかもしれません

お体お大事に、元気な赤ちゃんを産んで下さいねo(*^▽^*)o

nao

全然下手くそな文章なんかじゃありません>_<!!素敵な回答ありがとうございました♡
まるさんの夫婦愛を感じる事ができました\(^o^)/♡

nao

そう言ってくれる旦那様にほっこりします♡やっぱり出産の辛さわかってくれるほうがいいですよねᕕ( ᐛ )ᕗ笑
回答ありがとうございました♪

ことり

よかったところは
産まれてきた赤ちゃんの喜びを二人で感じた事です
良くなかったところは
破水後に次の陣痛で頭が出るかなという痛みがmaxの時に喜びのあまり、旦那が騒いでうるさかった事です

立会いしてよかったと本人は言っていました

nao

夫婦で産まれた瞬間を喜べ合えるって素敵なことですよねଘ(੭´ ꒫`)੭̸*
回答ありがとうございました♪

ゆーは

とにかく、感動したらしく生んでからしばらくは定期的に「生んでくれてありがとうね」と言われました(^q^)
あとめちゃくちゃイクメンになりました!一緒にお産に参加したので余計に可愛いんでしょうね♪
良くなかったのは、陣痛中に下腹に力を入れすぎておならが出た瞬間に旦那がいたことです(笑)なごみました(笑)
あたしもレス心配していましたが、大丈夫でした(*^^*)

私は、根性がなくさみしがりや、不安になりやすいため、主人にお願いして立ち会いしました(*^_^*)
ただいてくれるだけで、心強いので、子宮口が開くまで夜中なので休んでもらい(病院が一時間以上かかるので、産後の運転で事故に遭わないように)、生まれる前に、助産師さんからご主人も手伝ってあげてねって指示を聞いて手伝ってくれました(*´ω`*)
二人とも立ち会いましたが、三人目も立ち会いをしてもらいます(^-^)
私は、生まれた瞬間の主人の涙が忘れられません(*^_^*)
私達は、妊娠がわかってから産後まで一度もセックスはしていませんが、立ち会いしたからとセックスレスにはなりませんでした(^-^)
子供に、生まれたときどうだったの?って聞かれても、主人が見ているので、説明できるのも素敵です(^^)

里美

女性側の意見では、一緒に頑張れた!感動を分かち合えた!とありますよね(^^)♡
男性側の意見では、羊水・血液の生臭さ、便の臭い、酷くて女としてみれないと言うのをみました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

うちの夫も立会い希望しているのですが、分娩台で毛を剃られるとかあったら恥ずかしいなーとかうんち出たら嫌だなとか思ってしまいます( ゚д゚)

なかなか話が進みません笑