※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で指差しや言葉の理解について不安です。息子はまだワンワンやバナナを指さず、言葉も少ないようです。これは普通の成長でしょうか?

1歳半検診で指差し?みたいなのがあると記載されてましたが
息子はワンワンどれ?バナナどれ?と聞いてもまだ分からないですがこんなもんですか??

ことばも喋らなくて指差して、んーんーと言ってるくらいです🤔

コメント

そんな感じですよ✨うちも全然どれ?って聞いても指差し出来ませんでした😅自発的に指差すことはしてましたが、聞いたものは指ささず😭
出来たのが1歳半、、、。話し始めたのも1歳半、、、
私の住んでいる市の健診は指差し検査なかったです💦コロナで短縮されたからかな?

にに

積み木つんだり
○○どれ?って聞いて5回に1回くらい当たるようになったのが
1歳5ヶ月になってからでした☺️

たんぽぽ

うちの息子は1歳半過ぎたあたりで、カタコトの単語(母親にしかわからない)が突然いくつか出てきました。
欲しいものは指差して主張するものの、複数の中からどれ?の指差しはできませんでした。
1歳7ヶ月で受けた1歳半検診でやっぱりできなくて、保健師さんから後日電話でできるようになったかの確認がきました。
検診の2週間後くらいには当たり前にできてました😁

ママリ🔰

皆さんありがとうございます😊
コメントみて安心しました😮‍💨