※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち🔰
子育て・グッズ

生後4カ月でのミルク摂取量や成長曲線について相談です。4カ月の生活リズムを知りたいです。

生後4カ月でミルク180〜190ml✖︎4回だと少ないですかね??夜は長いと10時間くらい寝てます。夜中にミルクをあげることはほとんどないです。。そして成長曲線は真ん中よりほんの少し下くらいです!
みなさんの4カ月のときの生活リズムをおしえてほしいです。。

コメント

こたん

うちは、ミルクの量160〜180×5回です!
夜中以外は、4〜5時間おきにあげるようにしてます!

朝5〜6時ミルクで起きて
そのあと寝て8〜9時に起きて、ミルク。
13〜14時頃にミルク。
(昼寝は11時前後と14時とか15時くらいにしてます!)
17〜18時にお風呂入ってミルク。
22時頃にミルクの為起こして飲ませてます!

助産師さんに脱水が心配だから、4ヶ月までは6回授乳してほしいと言われましたが、深夜に泣かなくなったので結局5回のミルクです!

• ぽち🔰

ぽち🔰

4〜5時間おきでイイんですね!最近4時間ちょっとあくときがあるのでイイのかなー?と思ってるとこでした。

• 8月31日
  • こたん

こたん

助産師さんからは4時間あけて大丈夫といわれました!
    飲む量も増えたのでうちの子は、3時間おきだと飲みが悪いのと、4時間でも飲みが悪い時とかあるので5時間あけたりその都度変えています!

• 8月31日
ママお

まさに私も今それです!😂
少ないかもって心配するときもありますが、なかなか増やせなくないですか?💦
夜も20時までには寝て12時間くらい寝るので、3時間おきにミルクあげるよう頑張っても4回になっちゃいます😅
180作っても飲み干すことは少ないので、たぶんぽちさんの娘さんより飲んでません💦
4ヶ月健診で相談したら、夜は寝かせていい!とはっきり言ってもらえたので、体重が増えなくなったらまた考えようねと言われました。
うちの子は大きめで産まれて今は平均くらいです。
たまに支援センターなどで行っている保健師さんに相談可能な日の体重測定に来るといいとお勧めされました。
心配ですよね〜😂
お互い頑張りましょう😂

• ぽち🔰

ぽち🔰

そうなんです!!
    増やし方もイマイチわからないし、下手に増やすと吐いてしまうので悩むところなんです。。
    でもお子さん、平均くらいなら今の感じで大丈夫じゃないですかね??
    小食のお子さんなのかもしれませんね!

うちの子、お腹空いても泣かないのでほんとにわからないんです💧眠い時はグズグズと泣いたりしますが、それ以外は泣いたりしないんです。

• 8月31日