※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
子育て・グッズ

生後21日の子供のほっぺにブツブツが出来ました。乳児湿疹でしょうか?沐浴後はクリームで保湿していますが、対応はこれで合っていますか?

生後21日の子供のほっぺにブツブツが出来てしまいました(>_<)これは乳児湿疹でしょうか?もっとひどくなれば小児科で診てもらおうと思います。今は沐浴でしっかり泡で洗い、その後はクリームで保湿をしてるんですが対応はこれであってますか?(;_;)

コメント

りん

乳児湿疹かもしれないですね。
酷くなると顔中湿疹だらけになり、汁がでてきます。そうなってから病院に行ってしまったのですが、その前に行ったほうがいいです。
保湿も大事ってよく言いますよね。でも、医者に怒られました。
石鹸で顔を洗ってあげるだけでいいそうです。
綺麗に流してってゆう生活をしてたら、よくなってきますよ(^^)
一度病院で、診てもらってもいいかもしれないです。
1ヶ月検診とかその時にでも☆

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

たしかに酷くなってからだと可哀想ですよね💦 綺麗に清潔に保つの心がけます!
    もうすぐ1カ月検診があるのでその時に相談してみます(^o^)

• 9月28日
かほママ

うちの子も似たような感じになりました!泡で洗って保湿で3週間程で綺麗になってきましたよ(´∀`)
あっとゆーまに広がって、ピークは顔と頭と耳がブツブツで治るか不安だったけど、治りだしたら早かったです😊
あたしは皮膚科に受診したんですけど、そこの先生は乳児湿疹なら自然に治るからって薬はなしでした!3カ月頃まではブツブツ出やすいみたいです😭

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

そうなんですね!
    実母にも湿疹は誰もが通る道だよ〜と言われたのですが、みてると可哀想で(>_<)
    でも自然に治るなら薬ベタベタ塗るよりいいかもしれないですね(^^)
    しっかり洗ってあげるようにしたいと思います😊

• 9月28日
  • かほママ

かほママ

わかりますー😭かわいそうになりますよね😭
    皮膚科の先生曰く、乳児湿疹は痒みとかはないみたいなので😊それを聞いたらほっとしました。🍀

• 9月28日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

えー初耳です!
    痒みはないんですね(°_°)💗ならよかった!
    清潔にしてよくなること願います。
    ありがとうございました🙏🏻🌟

• 9月28日