※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

出産後初めて猛省した出来事がありました。生後3ヶ月の赤ちゃんに驚かせてしまい、泣かれたことで反省しています。赤ちゃんの反応について、発達について知りたいです。

出産後初めて猛省した出来事がありました…。
あと数日で生後3ヶ月になる男の子のママです。

ついさっき授乳をしていたんですが、キョロキョロする、乳首を噛む、乳首から口を離してニヤニヤする…など、遊び飲みをしてなかなか飲んでくれなかったのでちょっとした悪ふざけで驚かせてしまいました💦

縦抱き授乳の状態からフワッと体を落とすふりをしました…といってもほんの少しです、揺さぶられ症候群を心配するほどの落下じゃありません😣

「ワァ!ビックリした?😝」という感じで驚かしたら、2秒くらい固まって「なんでそんなことするの?」といわんばかりに私の顔をジーッと見つめた後、顔を真っ赤にしてギャン泣きしたんです…慌ててあやしましたが泣きやまないので、お婆ちゃんに抱っこしてもらいすぐに泣き止みました😅

まさかこんなに泣かれると思わなかったので、私がビックリしちゃいました…そしてものすごく反省してます…虐待ではないけど、赤ちゃんにとってはそれと同等の行為に感じたのかなぁ、と😢

でもなんで泣いたのかわかりません。
単純にビックリして怖くなって泣いたのか、
信頼してたママに裏切られて悲しくて泣いたのか。

生後3ヶ月の赤ちゃんはどこまで発達してるんでしょう?😣💦

コメント

ちょろぺん

赤ちゃんにとって、落ちる感覚はすさまじい恐怖です。たかいたか〜いは遊びと思われていますが、落ちる感覚に恐怖して興奮しキャッキャしていて、残された恐怖は夜泣きの原因になります。

ということで、もう知って反省したのですから、これからはしなければいいのです(*^_^*)
裏切られたなんて感情はまだ無いでしょう。大丈夫です!育児はありがとうとごめんねの繰り返しですよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• ままり

ままり

落ちる感覚は怖いんですね💦
    知らなかったです…脳も体も発達途中の赤ちゃんにとっては少しの落下もかなりの恐怖なのかもしれないですね。
    普段あまり泣かず、夜もぐっすり寝てくれて…本当育てやすい良い子なので、今回のことがトラウマにならないといいですが( ; ; )
    ご進言ありがとうございます💐
    もう絶対しません!

• 9月27日
りりまま

うちはいま6ヶ月ですが、多分同じような遊びをしてキャッキャと喜んでいます🌸おそらくビックリしちゃっただけではないでしょうか?大丈夫だと思いますよ( › ·̮ ‹ )

• ままり

ままり

生後3ヶ月には早すぎました…もう少し成長してからにするべきでした( ; ; )決してイタズラ感覚でやるのはよくないですね💦

• 9月27日
ぴょんぴょん太郎

3ヶ月といったら私はまだまだ眠くて眠くて>_<大変な時期だった気がします。
生後3ヶ月、、どこまでわかってるんでしょうね。でも子どもって話せないだけで結構わかってる気がします。
お子さんビックリしたんでしょうね。

遊び飲みもそうですが、歯が生えてきた時や1歳過ぎてからも私は乳首何度か切れました(ー ー;)
授乳って幸せですけど、意外と大変ですよねーでも断乳が名残惜しく1歳7ヶ月まで飲ませちゃいましたが(笑)
頑張ってください!

• ままり

ままり

そうなんですよね〜授乳って肩も腰も痛くなるし、家事も趣味も中断させられちゃうし…大変だけどそれ以上に幸せですよね💓パパには味わえない子供との特別な時間ですよね。私も断乳する時がやってくると思うと寂しいです😔

今回の件で思いました、子供ながらに色んなこと理解してるんだなぁと( ; ; )赤ちゃんだからって見くびってはいけないですね⚠︎

ありがとうございます!

• 9月27日
*yuki*

私は同じ出来事ではないですが、お腹におもいっきりブーとしたら2ヶ月のころギャン泣きしました❗
赤ちゃんはこういうの好きなんじゃないのって思ったけど、少しずつ小さいブーからにかえたら今では大きいブーとお腹にしても泣かなくなったので、始めての出来事で突然だったからびっくりして泣いたのだと思いますよ😃

• ままり

ままり

お腹ブーでもビックリするんですね💦初めてのことは赤ちゃんにとって刺激が強いだなぁと勉強しました…子育てって難しいですね。がんばりましょう✊

• 9月28日
  • *yuki*

*yuki*

そうなんですよ❗
    うちの娘だけかもですが、こんなんでびっくりすることにこっちがびっくりしました❗

ほんと子育てって難しいですよね😅

がんばりましょうね😃

• 9月29日