※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母が叔母に貸したお金を返してもらえないトラブルがあり、叔母に保険金が入った際に再度返済を求める気持ちに変化がある。どうすべきか悩んでいる。

実母と叔母(実母の姉)の金銭トラブルです。

前提として、返さなくて良いと伝えたものの叔母に多額の保険金が入った。叔母は母をアッシーにしていたり母への態度があまりにも酷いので母の気持ちに変化があった。

・母は叔母に10万貸している。叔母の娘が高校入学の際、頼まれて貸した。学資保険がおりたら返すと言われていた。
・その後一向に返して貰えず、月日が経ち1度叔母も大変だろうからと返さなくていいと伝えた。
・数年後に母・叔母同じ時期に旦那が他界し保険金がおりた。
・上記の通り、一度は返さなくて良いと言ったが気持ちが変わり返して貰いたい。

客観的に見るとそれは返して貰えないよ!と思うのですが、実母と言う事もあり同情してしまいます。

コメント

保険金入ったんだし、態度悪いし、やっぱりお金返してよ!は無理だと思います🥶

保険金のこと抜きにして、
実母さんが金銭的に大変で、あの時の10万円、やっぱり返してもらえないかな、、?とお願いして、叔母さんが返してくれたらラッキー!くらいじゃないですか?😭

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😭私も同じ考えなのですが、どうしても母が可哀想で質問してしまいました☺️‼︎
    貸してる側が下手に出ないといけないのが悔しいけど、1度自分で返さなくて良いと言った母がダメですね‼︎
    ご回答ありがとうございます🌸

• 8月31日
まま

お金入ったら、返さなくていいと言われたでも私なら自分から払いますが、それは貸したお母様がお金入ったなら返してっていうのはちょっと違うかな〜と思います。
確かに叔母さん、非常識だけど、返さなくていいと一度言ったものをあとから蒸し返すのはよくないです。10万なんて額で、関係悪くするのもバカバカしいです😢

• ママリ

ママリ

そうですよね‼︎母から言うのは違いますよね😭‼︎
    なんだか、叔母からアッシーを頼まれ断ったら音信不通(叔母が怒ったらしい)になったので縁切られるなら貸したもの返して貰いたかったようで💦ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月31日