娘がご飯を食べない時、食事の準備はしていますか?時間に縛られず食べさせるが、次の食事に影響しないように調整しています。3歳児はこんなものでしょうか?
3歳くらいの子がごはん食べないって言うときもごはんの準備してますか?
最近娘がごはんを食べないことがあります。ずっとよく食べる子で偏食等もあまりなかったのですが、友達の子たちも2〜3歳で全然食べない時期があったので、そんなもんかな、一食くらい抜いたって平気だもんな〜くらいの気持ちです。
夜ご飯のように時間がかかる時は配膳してから声かけますが、朝昼はさっと用意できるものばかりなので声かけてから作ってます。今朝も声かけた時点で「いらなーい」と言われたので「そっか。じゃあ気分が乗ったら言ってね」と言って遊ばせてたのですが、10時くらいに「おなかすいた」となって焼きおにぎり食べさせました。
皆さんこんな感じで時間は気にせず食べさせてますか?なるべく次のごはんに響かないように量調節したりしますが…3歳ってこんなもんでしょうか?💦
- みんみん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ありす
家にいる時は時間は関係なしにお腹すいた時にあげてます🙆♀️
私自身もお腹すかないと食べられないので…😅
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳になる前くらいから少食&偏食になって、
一回に少ししか食べないので、
四食位に分けて与えてます💦
調整はせず食べれるときに気にせず与えてます。
ほんとは時間決めてきっちり与えたいけど、あまりに食べなさすぎて痩せてきてしまいました😢😢
-
みんみん
トータルの栄養が大切ですもんね!我が家も今まで食べてた野菜が嫌になったり、偏食気味な気がします🥲
痩せてきてしまったのは心配ですよね😭そうなるとなおさら食べてくれるならいつでも食べてほしいですもんね☺️🌟
ありがとうございます🙇🏻♀️!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
今は夏休みですが普段は幼稚園行っていて、お腹空いてなくても朝家を出る前に食べなきゃいけないので、なるべく決まった時間に食べるようにしてます。
夏休みももうすぐ終わりますしそうするといつでも食べられるわけじゃないので、普段から園の生活と同じくらいの生活リズム心がけてます。
-
みんみん
縁に通ってると時間の縛りはありますよね🥲!うちはまだ行ってないのですが、こんなのんびりマイペースでもいいのかなあ?と思って…💦
来年以降園生活が始まるので、近くなってきたら生活リズムを整える練習もしようと思います😌!
ありがとうございます🙇🏻♀️🌟- 8月31日
退会ユーザー
普段きちんと食べているなら1食くらい抜いても問題ないですが、ご飯の時間に食べなかったら次のごはんの時間まで何もあげないです。
おやつもなしです。
好きな時に食べられると思われたら困るし、それで苦労するのは子供なので厳しめにやってます。
今の季節、朝ごはん抜いたら暑バテします。
秋に体調崩しやすくなっちゃいます。
-
みんみん
苦労するのは子ども、たしかにそうですよね🥲今のところ基本は食べるけどたまに遊びに夢中になると全く来てくれない…というかんじですが、続くようなら同じように次の食事まではなしだよというようにしようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月31日
みんみん
そうなんですね!時間は気にしない方が多くて安心しました☺️!子どもも食欲ない時もありますもんね😅
ありがとうございます🙇🏻♀️