※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

ワンオペ2人育児で、上の子保育園に行ってる方上の子が帰宅してから寝るまでのルーティーンを教えて下さい!

ワンオペ2人育児で、上の子保育園に行ってる方

上の子が帰宅してから寝るまでのルーティーンを教えて下さい!

コメント

ぽん

17時に帰りついて、ご飯、お風呂を20時までに済ませます!
そこからは21時まで自由時間ですね☺️ 21時〜22時までに寝かしつけてます!

• rin

rin

ありがとうございます!
    ごはんが先なんですね!保育園迎えまでにご飯作ってますか?

• 8月31日
  • ぽん

ぽん

ご飯先ですね!洋服が汚れても良いように😂
    そうですね、帰って温めるだけの状態です♡

• 8月31日
ぴーまん

完全ワンオペではないですが、主人の帰りが遅い日は

16:30 お迎えして帰宅。テレビ観たり自由に遊んでもらってる間にご飯作り&洗濯物取り込む

18:00 下の子の離乳食

18:30 上の子にご飯食べてもらってる間に、下の子お風呂

19:30 上の子お風呂

20:00 余裕あれば自分のお風呂(10分以内で終わらせる🤣)

20:30 布団に入る

21:00までには寝る

という流れです!
本当は夕飯を上の子のお迎え前に作っておきたいのですが、日中でやっておきたい事があったりで帰宅後になってしまっていつもパタパタです😅

上の子と下の子同時にご飯あげたいのですが、下の子が我慢出来ない事が多いので先にあげて、食べ終わったら上の子の食事準備して、食べてもらってる間にささっと下の子をお風呂に入れちゃいます!

2人をお風呂に入れ終えた後、ぐずってなければ自分もお風呂に入ります。お風呂場のドアは半開きで声が聞こえるようにして(顔出せばリビングが見える位置にお風呂があります)、度々確認しながらマッハでお風呂入ってます。出身地の風習?で普段からシャワーしか浴びなくて、湯船に浸かるという習慣がないのでたぶん普通より早いです!その間2人はテレビ観てもらってます。

寝かしつけは下の子を添い乳しながら寝かして、上の子が背中にくっついて来るので後ろ手でトントンして落ち着かせて、下の子が寝た後に上の子を添い寝で寝かしてます。

• rin

rin

上の子と下の子別でお風呂に入れるんですね👏🏻!!参考になりました💘

• 9月9日