現在妊娠中で、産後の転職を考えています。条件は家から近く、時短でも高収入。やりがいがなく、エクセルを活かせる仕事に就きたいです。
転職について
現在妊娠中なので、産後の転職を考えています。
転職理由は
シフト制で土日勤務もあり、わがままをいって土日休みをもらっているが、同じ部署で迷惑をかけているのがつらい。
ママさんも多いが、みんな辞めたがっている
繁忙期がハードで、ママさんでも残業せざるを得ない、帰るのは自由だけど、仕事がどんどんたまっていく
年休105日、有給20日なので、もう少し年休がほしい
特に繁忙期は月6日休み、旦那も同じ会社のため、家が回らない
同じ部署の人がみんなやる気がなく責任感がないのに、チーフとしてまとめなければならない
ただ、
10年以上勤めていて辞めるのが惜しい
時短でも年収400以上あり、どんどん昇給する
家から車10分でいける、お昼休みも家に帰れる
と条件だけ見るといいです。
事務でこんな条件なかなかないのが現実ですが、今の仕事にやりがいがなく、毎日行くのが苦痛です。。。
エクセルが得意なので、それをもっと活かせるような仕事につきたいのですが、贅沢でしょうか?
- ママリん
コメント

♡♡
何を優先するか次第かなと思います🤔
第一優先がお休みをもっと増やしたい、お子さんとの時間も大事にしたい、それが増やせるならば多少年収下がっても問題ないし生活もなんとかなるって事ならば転職もありかなと思います😊
あとは休みやすさ(お子さんの体調不良時)も働くママには大事かなと思います!
長年一緒に働いてるとある程度は情もあって許せる事でも、新人がやると大批判食らう場合もあると思うので、転職先が今と同じとは限らない事も踏まえて判断が大事かなと思いました🤔
入社したばかりなのに休み多いってなると会社側も、うーん😣ってなる事も多いので..😭
わたしも10年以上同じ会社にいますが、転職して人間関係リセットされる事や子供の行事で休み取りにくくなったらどうしようとか考えると、転職先が絶対今よりいいとは限らないって考えになり結局思い止まります..😅
ただ現状に満足したままでいるのではなく新しい事にチャレンジするのは素敵な事だと思うので、土日祝休み、年間休日も今より多い、年収もアップ(もしくは同じくらい)出来る様な求人があれば見学や面接に行くのは全然ありだと思います☺️✨
あ、ただ入社してすぐは時短が取れない会社がほとんどなので、そこら辺はよく確認した方がいいかもしれないです!
ママリん
コメントありがとうございます!
お金のこと考えるとやっぱりなかなか思い切れないですね…💦
正社員で転職となると融通効く職場って今よりなかなかないと思うので、必然的にパートになるかと😥
今の会社でさらに時短もできるし、復帰して無理そうならそれもありかななんて思ってます💦
なかなか全部を満たすのは難しいですよねー😭
長いと余計に失敗したら後悔しそうで思い切れないです😂
♡♡
事務で時短で年収400万以上ってやっぱり長年勤めてきた分もあると思うので、わたしは転職しちゃったらもったいないかなって思いました😣
今の職場が心底嫌ならばまた話は違うかもしれませんが、今はまだ子供が小さいから土日休みは仕方ないですし、いずれ土日も出勤できる様になったらその分また頑張って働けば十分かなと思います😊
さらに時短にしてみるのもいいかもしれないですね!子供2人だとまた状況変わりますし、大丈夫そうならまたフルに戻せばいいだけですから無理しないのが1番だと思います!🙆♀️
ママリん
条件だけみるとやっぱりもったいないですよねー💦
客観的な意見が聞けて参考になりました!
とりあえず復帰してからまた部署も変わるかもしれないし一旦無理なく頑張ってみます😂