30坪前後の注文住宅を建てた方の、建物や諸費用を含む支払額について教えてください。
マイホームを注文住宅で検討してます。
30坪前後の家を建てた方、土地代抜きで建物・諸費用・オプション全部ひっくるめてハウスメーカー(工務店)に支払った額ってどのくらいですか?
(外構は別で考えてますのでそれ抜きで教えて頂けるとありがたいです)
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
30坪強、3100万ほどです。

退会ユーザー
32坪、2300万くらいです!
-
ママリ
ありがとうございます!
見積り出してもらって土地と外構抜きで3,200万と言われて高いなーと思っていて…。
オプション盛り盛りにしたので仕方ないですが、やっぱり私もそれくらいに収めたいです…😭- 8月30日

ちこ
結構オプションつけてますが、(海外食洗機、無垢床、ペニンシュラキッチン等)30.8坪で2300万くらいです!
-
ママリ
えー🤨その内容でその額!羨ましいです!!
うちも海外食洗機と無垢床、ペニンシュラキッチンの予定です!
他に全室ハイドア、モールテックスのキッチン腰壁&造作洗面、屋根付きのウッドデッキ、鉄骨階段等々付けて31.8坪3,200万でして…。
やっぱり高いのかな😣
ちなみに地元工務店とかですか?- 8月30日
-
ちこ
すみません!返信遅れました😭💦
ハイドアではありませんが、全室造作の建具です!
造作洗面20万でしたが、TOTOドレーナが気に入ったので、ドレーナにしました!(仕入れ値22万でした)
うちは平家なので階段はありません。
3200万結構高いですね、、、!
うちは土地が比較的高い地域なので、、安い工務店探し、条件付きの土地が見つかり、地元の工務店になりました☺️
地元の工務店なので、家の値段は比較的ローコストですが、決しておしゃれな工務店ではないので1から10までこちらから提案しています😂💦- 9月3日
-
ママリ
こちらこそ、返信遅くなりすみません😣💦
造作建具いいですね✨理想です!!うちはハイドア標準ですが造作とかにしたら余計に値段上がります😭
やっぱり皆さんうちよりお安く建てているようなので高めですよね💦
工務店がやはり自由が効きそうですね!
1から10まで提案は大変そうですけど、その分値段も抑えられて色んな制約がないのはメリットですね✨
とても参考になりました!
ありがとうございます😊- 9月4日

おにぎり
33坪で2500万程です。
我が家もそれなりの要望入れてもらってますよ。
-
ママリ
我が家もそのくらいに収めたいです🥺
ちなみにどんな要望盛り込んでますか?
うちは上の方の返信に書いたようなオプションつけてるんですが少し高い気がして…。
寒冷地なので全室トリプル樹脂サッシも標準です。- 8月31日
-
おにぎり
我が家は主人が予算に厳しくて、必死でここまでに収めました😂
要望はママリさんと似たような感じです。
・海外製食洗機
・ハイドア
・インナーバルコニーを壁ではなくステンレス手すり仕上げ
・L字キッチン
・無垢床(LDはヘリンボーン張りでオプション)
・ペアのオール樹脂サッシ窓
有難いことに一部の要望が標準仕様になってる工務店だったのも価格を抑えられる要因だったかもです。- 8月31日
-
ママリ
ご主人グッジョブですね👏🏻
そしてその内容でその値段!めちゃくちゃいいですね✨羨ましい🥺
うちもトリプルの窓や鉄骨階段、ハイドア、無垢床など標準なのですが、その分坪単価自体高めで…😞
もう少し工務店探した方がいいかもですね😭- 8月31日
-
おにぎり
工務店の提示する坪単価はどうすることもできないでしょうしね…😓我が家も300万削りましたよ笑
工務店探しも大変だと思うので、もう一度、削れる場所は無いか確認されてもいいかと。
ちなみに我が家の減額ポイントは
・窓の数を減らす
・建坪を減らす
・造作洗面→既製品
・造作キッチン→既製品
・床の貼り方を一部標準仕様
です。参考までに😊- 8月31日
-
ママリ
そうですよね…。
ここまでにもう半年以上掛かってるのと、実は今の工務店に土地を探してもらって既に購入済みなのでなかなか今から別のところは難しそうで…😣
減額できそうなところ探してもう少し安くという方向で検討してみます!!
減額ポイントとても参考になります😭✨
ありがとうございます😊- 8月31日
-
おにぎり
契約済みなんですね💦
大変だと思うのですが、頑張って下さい😊
素敵なお家が出来上がりますように♪- 8月31日
-
ママリ
はい、土地は購入済みで建築条件はなしなので最悪他の工務店でもいけますが、その土地を探して頂いたのもありなかなか…😅
ありがとうございます!
頑張ります😊- 8月31日
-
おにぎり
土地購入って意味だったんですね!請負契約済みかと勘違いしてました💦それなら工務店変更は出来そうですが、土地探してもらってるなら心苦しいですね😓
頑張って下さい!!!- 8月31日
-
ママリ
そうなんです😂わかりにくくてすみません💦
工務店とはまだ契約前ですが、話も結構進んでるので気まずいです😅
頑張ります!
ありがとうございます😊- 8月31日

あずき
34坪、外構抜きで3000万くらいです。地元工務店です!
-
ママリ
ありがとうございます!
今31.8坪、外構抜きで3,200万くらいで話が進んでいて皆さんの回答を見るとちょっと高い?と思ってまして😅
参考になります!!
2,000万円台で収めたかったのですがオプションをだいぶ削らないとダメそうです😭- 9月2日
ママリ
ありがとうございます。
土地抜きですよね?
今見積り出してもらってるところが、31坪程で3,200万くらいでして。
オプション結構盛り盛りでその額なのですが高いのかよくわからず…😅
でも同じくらいの方いて安心しました!
はじめてのママリ🔰
土地抜きです。
家の値段てよくわかりませんよね。
ママリ
本当わかりません😂
わからなすぎて皆さんどのくらいなのかと聞きたくなっちゃいました😅
はじめてのママリ🔰
うちは大手メーカーなのでこんなもんかなと思っています。
ローコストメーカーだともっとお安くなりますよね。
オプションモリモリなら妥当な感じではないのでしょうか。
ママリ
うちは施工は地元工務店ですが、設計などは全国展開してる大手?みたいな感じです。
ローコスト系ではないのでしっかりはしてますがやっぱりピンキリですよね💦
やりたいことができそうなのが近くだとそこしかなさそうで😅でも予算オーバーで困りました💦💦