コメント
姉妹ママ
私は昼間をミルクにして、夜間は母乳にしてます!
右しか出なくなったので(笑)
ママリ🔰
わたしも完ミ迷いつつ、混合です。今は
朝 混合
昼 混合
昼② ミルク
夕方 母乳のみ
寝る前 混合
夜中 母乳のみ(足りなければミルク足す)
ような感じです。
夜中は母乳だけで済むと楽ですし、経済的にももう少しだけ母乳続けようかな〜と。
-
はじめてのままり🔰
参考になりますー!
わたしは両胸多くて40mlとかなのでこのまま混合にして足す意味あるのかな?いっそのことミルクのみにしたら量わかるのにな〜と思いながら、
母乳も少しは吸わせたいなと思ったり、、
完ミ迷いますよね!😅- 8月30日
♡♡
うちももうすぐ3ヵ月です!
私は母乳量多かったので、しばらくは日中➡️ミルクからの母乳、夜中➡️1回は母乳、その他はミルクでしてました!
それで母乳量が減りだしたかな?と思います(^^)
やはり日中もおっぱいガチガチになれば、ミルクお休みしたりしてましたが、日がたてば母乳量抑えれました(^^)
今はだいぶ分泌抑えれてるので、母乳は1日1~2回だけです!
来月末までには完ミに移行できたらなぁと思ってます。
※私の場合は投薬しないといけないことがあって、あえて母乳をストップさせようとしてます(^^)
-
はじめてのままり🔰
もうすぐ3ヶ月なんですね!うちは6/4生まれです✨
投薬しないといけなくて完ミに移行されるのですね!
ミルクの量はだいたいどのくらいあげてますか??- 8月30日
-
♡♡
1回100㍉飲むくらいですかね💦
飲まないときは70とかです(^^;)- 8月30日
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😊参考になりました!
- 8月30日
はじめてのママリ
3ヶ月のときは毎回、3時間おきくらいで母乳あげてからミルクをあげていました。だんだん出なくなってきて5ヶ月くらいには朝1番と夜寝る前は母乳とミルクをあげて昼間はミルクだけにしてました。私の目標は半年まで混合だったので今6ヶ月になって母乳なしでほぼミルクです。たまに、おっぱいちょっとはってるところがあるなってときは、少しすわせてます。
-
はじめてのままり🔰
わたしも今ほぼ毎回くらい母乳あげてからミルクあげてます!母乳とミルクで1時間かかるのが疲れてしまって、、
でもまだ母乳は少しでも吸ってほしくて😅吸ってほしいってのはわたしの勝手なんですけどね💦- 8月30日
y.j.n.mik
同じくらいの月齢です。
退院してからは、乳頭混乱の為、ミルクよりの混合でした。
母乳は搾乳してあげていましたが、
新生児期は、抱っこじゃないと泣いてしまい、搾乳がままならず…
1ヶ月頃に落ち着いてきたものの、抱っこじゃないと寝ないのと離れると起きてしまうのとで、なかなか搾乳の時間や回数が安定せず…
同時期に、母の病気、飼い猫の病気の介護が始まり、搾乳に時間をうまく割けず、ストレスからか母乳の量も減ってきたのもあって
その頃は、搾乳したものをまとめ溜めして、毎朝一回だけ母乳を飲ませていました。
新生児期は
おっぱいの刺激は毎回して、溜めるのは一日に3-4回。
夜間は眠くて溜めてられないので😅絞るだけで、
最後の方は、1日に2回程溜める感じでした。
母乳は消化が良いと聞いたので、
母乳を与えた次の授乳は泣いた時(お腹が空いた様子が見られたら)にあげて、そこからまた3時間毎をスタートさせていました。
2ヶ月頃の量です↓
朝:母乳 80位
日中:3時間毎 80-100
(徐々に増えていきました)
夕方:少な目
お風呂
お風呂後:多め
夜:3時間毎
って感じで、お風呂後は3時間経たないうちにお腹が空く(喉が渇く?)ので、お風呂前の夕方の一回は20-30程少なめにあげたりしてました。
(日中、あんまり飲めなかった場合は通常通りあげてます)
又、夜ラストの授乳は、夜中〜朝方まで沢山寝て欲しいので多めにあげてました。
諸々、状況が大変で完ミに移行することにしましたが、
まだ母乳は多少なりとも出るのにな…とか、
産院での乳頭混乱が無ければ、私がもっと授乳について勉強していれば…とか
添い乳が出来ないのにおっぱいを探して泣いているのを見ていて切なくなりました。
今でも、切ないような気持ちはありますが、
主人に授乳をお願いして外出(通院など)出来るし、安定する分ゆっくり眠れるようになったし(高齢出産で眠れないのが辛いんですよね😅)、
食事も元々苦手なので気にしなくても栄養を与えられるし、
と、少しでも前向きに捉えてます😌
-
はじめてのままり🔰
わたしも乳頭混乱ありました😭そして同じく新生児期も抱っこばかりで搾乳できませんでした、、
色々と大変だったんですね😥まだまだお身体に気をつけてくださいね!✨
2ヶ月頃の量とても参考になりました🤗
わたしも母乳回数減らしたいのですが息子が最近それを察知した!?のか寝る前おっぱい求めてるので気持ち揺らいでます😭- 8月30日
-
y.j.n.mik
わかります、その揺らぐ気持ち。。
私も乳頭混乱がなければ、母乳育児したかったです。
数える程でしたが、泣きながらも吸ってくれた時は、やっぱり幸せだな〜と思いました😌
ミルクは量も分かりますし、頻回にならないので、育児しやすいですけど、体力がもつなら母乳も続けても良いとは思いますよ🍀
ミルクも栄養が良くなっているとは言え、やはり母乳の方が良いとも聞きますし…😅
まぁ、どのくらいの差かは分かりませんが。
ミルクでも愛情はあげられますので、
気持ちの整理がついたら、とか物理的にミルクへの切り替えがベストと感じたら決断しやすくなるとは思います😌
まぁ、そうは言っても、やめた後も気持ちは揺らぎましたけどね(笑)
母乳出ますから😅
先日も、まだ出るのに気付き、あげたくなりました。
こういう気持ちは多少仕方ないことなんでしょうけどね😂
新生児期、同じように大変だったのですね😅
子どもは好きで愛らしくイライラはしませんでしたが、あまりに泣くと疲弊しますよね(笑)
mamariさんも体調に気を付けてください😌
お互い楽しみながら頑張りましょう😊- 8月30日
-
はじめてのままり🔰
母乳が出ればあげたいなっていう生まれる前軽い気持ちでいて出産していざ母乳が出るのをみたらがんばりたいなと思ってしまい、退院後に乳頭混乱あったときにミルクにかえておけばよかったのかな〜なんて最近思ってしまいました😥
もう少し様子見て決めてみたいなと思います✨
お互い楽しみながら体調に気をつけてがんばりましょうね🥺✨- 9月1日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2ヶ月です!
毎回母乳を5-7分ほどあげてからミルクを60-90あげてます。
夜はたくさん寝て欲しいのでほぼ90あげてます。
量は飲みっぷりを自分で判断してあげています。
足りない!と泣かれた時は追加で母乳をあげたり、吐き戻した時は次少しミルクの量を減らしたり、たまーに母乳のみで満足してくれる時もあったりと日々試行錯誤してます😂
最初のほうは母乳を10分ずつあげてたのですが、後半ちゅぱちゅぱするだけ、寝て飲んでの繰り返しであまり飲めてないように感じたのと、授乳時間を少しでも短くするために(完全私都合です💦)5-7分くらい(自然と離す、寝る)で切り上げるようになりました!
そのやり方で昼間は2時間半〜3時間、夜は3時間くらいの授乳間隔で回数は7.8回です。
体重の増えは1ヶ月検診からチェックできていないので、予防接種の時に測ってもらいたいなぁと思ってます😂
混合に一度疲れて完ミに切り替えようと1日断乳したのですが、毎日快便だったのに急に便秘になり、苦しいのかその日は1日泣き続けてかわいそうに思えて断念しました!
混合難しいですが、メリットも沢山あるので出来ればこのまま続けて行きたいなぁと思ってます🥺
-
はじめてのままり🔰
お子様の飲みっぷりで判断されててすごいですー😭
わたしは1ヶ月の頃、助産師さんに言われた量でずっとミルクを足すことなくやってたら足りないことにずっと気がつかずで保健師さんに増やしてみてと言われてようやく泣きがおさまったっていうことがあったので可哀想なことしたなと今でもトラウマがあります😢
今でも母乳量にムラがある?うえに足りてるかわからず機嫌みてミルク足してますが、足す量も80ml〜100mlでやってますが難しいですね!😂
確かに混合は時間かかりますがメリットありますし3ヶ月まではまずはがんばってみることにしました!✨
お互いほどほどに育児がんばりましょうね🥺✨- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
その判断がばっちり当たる時もあれば、全然な時もあります🤣
その時はごめんね🙇って言いながらおっぱい飲ましたりしてます🤣笑
産後1ヶ月ではないですが、1週間の時私も全く同じでした💦
その時言われた量増やしてまた1週間後に体重チェックに行った際、次は増えすぎてて😵💫
わけわからなくなりました🤣
助産師さんの助言は頼りになりますが、人によっては言うことなどやはり違いますし、信じすぎるのも良くないなと思いました😂
しっかり子供をみて判断しよう、人間だしお腹の空いてる空いてないにムラがあるのは当然だし足す量が毎回違っても、間違えててもまぁ仕方ない❗️と思えるようになって楽になりました🥺
考え過ぎはよくないですよね😵💫
楽しみながら育児やっていけたら1番いいですよね😊
質問者様にとってしっくりくる方法が見えてきますように😊✨- 9月3日
はじめてのままり🔰
右しか出なくなったんですか!夜間母乳にしてる時はミルク足すことなくって感じですか??
姉妹ママ
足してません!差し乳になってます😂
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊