保育園のコロナ対策についてです。ワクチンが出来てもまだ感染者は減り…
保育園のコロナ対策についてです。
ワクチンが出来てもまだ感染者は減りません。落ち着くわけでもありません。そんな中、感染対策は取っていても、どこでいつ感染するか分からない状態で、コロナが流行る前の状態にするのはどうかと思います。
例えば、コロナ前→園児は教室まで親が送る
布団は教室まで親が片付ける
(取りに行く)
コロナ後→園児は玄関先でバイバイ
(保護者玄関先には入らない)
布団は玄関で受け取る
などです。うちの保育園だけでしょうか?
毎朝の検温は表にして提出ですが、朝の忙しい時間に毎日測ってるかも不安です。測ってなくて適当に書いてる人もいると思います。うちの園ではコロナ感染者が出ていないので元に戻します。と連絡があり、疑問に思いました。
今は小さい子の方が感染していると報道されているし、減ってもいない。なのに感染対策はもうしないで通常に戻すと言ってきたんです。そんな保育園不安しかないですが、私の気にしすぎでしょうか?
子供の事を第一に考える親としては保育園の対策が不思議でたまりません。
直接保育園に話すには、子供に何かされないか不安なので、匿名で役所に電話相談しようと思うのですが、しっかりと役所から保育園へ指導が入るものなのでしょうか?
- ひよこ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママイ
不安ですね!
園では到着時に毎回計らないんですか?
役所からしっかりと指導してくれるかどうかは自治体次第なのでなんとも言えないですね💦
でも自治体としても感染拡大は防ぎたいでしょうからかなんらかの対応はしてくれるとは思いますが😭
ひよこ
返信ありがとうございます!!
到着時には毎回計らないで、家で計って行くんです😔
ママイさんのお子さんは保育園に預けていますか?園ではしっかりした対策取ってくれていますか?😭園は一般的にこういうものなのか分からなくて😫
ママイ
預けてますが、コロナ前はひよこさんのところ同様、教室まで送り届け、いろんな荷物は親が所定の位置へって感じでしたが、コロナ禍以降は園児は玄関先、まず着いたら親も子も消毒、家でも毎日測るが毎日到着時に非接触で検温、それに引っかかった子は脇で再検温です!布団含め置き服のストックなども全て受け取ってもらい、先生が設置、出来るものは子供がって感じです!
ひよこ
徹底してますね😳
保育園でもこんなに違いがあるんですね…やはりコロナ前の状態に戻すには早いですよね!怖くて不安な毎日を過ごすのは嫌だし…
ありがとうございます!!すごく参考になりました🙇♀️