コメント
退会ユーザー
うちは小さな町なので、私立、公立の保育園、こども園が全部で4箇所しかありませんᯅ̈
私は、学区や家からの距離も考えて2箇所、見学に行かせてもらいました🙏🏻
退会ユーザー
うちは近所の園3つ見学に行きました^_^
3つとも見学が必須の園でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
そうなんですね!
いまこのようなご時世で、園の入り口までしか見学出来ないそうで(T-T)
離婚して幼稚園からの転園なので初めての事が沢山あるので不安があります💦- 8月29日
はじめてのママリ🔰
コロナで見学は行けなかったんですが、絶対にここに入るってところを1つだけ決めてたのでそこにパンフレットだけ貰いに行きました!
第1希望でそこに入れました🥰
-
はじめてのママリ🔰
このご時世ですとやはりそうですよね…。
私は園の入り口までとの事で、園長さんなど園の雰囲気を見てみたいなと思っております。
まだ見学にも行けてないのですが、出来ればそこ第一希望で入れたい!と思ってます😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は自分が小さい頃に行ってた保育所が合併してこども園になったんですが、知ってる先生も沢山いたので絶対ここだけって決めてました笑
見事に先生方も私のことを覚えてくれてて、つい最近一緒にアルバムみて、懐かしいねーと思い出話もしました笑
なので今のこども園にして良かったとめっちゃ思ってます!安心して預けれてます!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
それは本当にいいですね💛
安心して預けられる…とても大事な事ですね😭- 8月29日
ままり
保活中ですが、通える範囲の園は基本的に全部見学してます💦
都市部ということもあり、10園以上行ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
10園以上…!
すごいです🥺
通われている方も居るから心配ないだろうとは思うのですが、一つだけだとどうなのかなあととても悩んでました。
おさら様もいいご縁がありますように。。✨- 8月29日
-
ままり
心配性なので見たことないところには希望出したくなくて、とりあえず見に行ってます😅
どの園も特色あって面白いです!
一つだけだとしても、雰囲気に違和感なければきっと大丈夫だと思います🙆🏻♀️
ありがとうございます!
お互い子どもにとって合う園に入れるといいですね🥰- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も先生方と園の雰囲気は確認したいなあ✨と思っています!コロナの影響で入り口までしかご案内出来ませんとの事でしたが( ;∀;)
そうですね(*´ω`*)よい園に出会えますように💛
色々教えて下さりどうもありがとうございます♪- 8月29日
ぱんだ☆★
うちは住んでる市が大きくて6地区?くらいに分かれており、それぞれにそこそこ保育園があって、義父母の家の近くと自宅の近くの2地区で15園くらい見学行きました。上の子が2歳児クラスからで下の子と同時に同じ園に入れたかったのでめちゃくちゃ頑張りました💦💦
-
はじめてのママリ🔰
15園ですか!すごいです(*´Д`*)
子どもが3人居るのですが、私の住んでいる地区でも待機児童の子が多く、自宅から離れているところで入れるところが一件あるのでそちらを見学予定なんです🥲
子どもたち離れて入所させるのは絶対大変ですよね🥲🥲- 8月29日
-
ぱんだ☆★
結構うちの子の縁でも別の園に通っている方は居ます。
私は器用じゃないので、2園に分かれて、二つのルールを覚えて、毎日別のことを出来る自信がなかったので同じ園にしか入れるつもりがなくて💦
でも2園に通ってる方は結構いるようです。
見学される保育園が合う保育園だと良いですね(^^)- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
要領がいい方ではないので、別々に入れるのは考えてませんでした😢
近くの園は空きがなく、離れていれば別々もあるのですが、車がないので3人いると自転車は雨の日厳しいなとか、徒歩では通える距離ではないので、2箇所分かれていると仕事の時間も考えるとキツイなー💦と思ってしまって…。。
それでも分かれて通われているママさんはいらっしゃいますよね(/ _ ; )
ありがとうございます…😌- 8月29日
はじめてのママリ🔰
私は家の目の前が保育園なので、希望はそこしかない!て感じだったので見学行ってません😅
評判も良くて倍率も高いとこでしたが、そこしか書かずに提出しました(笑)
でも、その園が評判悪かったり他にも候補があるなら見学行ったかもしれません🙄
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況でしたら、その一択かもしれないです😳
我が子とても我儘で泣き虫な子なので、大丈夫かなあと心配です( ;∀;)- 8月29日
ᓚᘏᗢ
うちの地域も認可保育園2箇所と小規模保育が1箇所しかない所で通ってる園しか行かせる気なかったので見学も行かずに申請しました👍
-
はじめてのママリ🔰
離婚して幼稚園からの転園なので初めての事ばかりでバタバタと戸惑ってます😂- 8月29日
YY
うちの地域は保育園が2つしかなく
1つは小規模で入れる可能性が無い!
もぅ1つがマンモス園で空きがあり!
マンモス園しか可能性なかったので
結局、見学いかず
そこに決まりました😌
-
はじめてのママリ🔰
遅れてしまい申し訳ございません💦💦
見学いかずで決まったんですね😌
特に先生も問題なくという感じでしょうか?✨
結構我が強い子なので、先生や周りに対しての反応が心配です(>_<)- 9月8日
-
YY
先生も感じのいい方が多く
特に問題やトラブルもない園なので
よかったです😌
ただ1人、すごい感じ悪い先生がいるので
その先生だけは担任にならないで~と
毎年、新年度はドキドキです笑
見学行ったとしても
先生に全員会えるわけじゃないので
結局、入園してみないと
分からなかったと思いますが😅- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
YY様、安心して預けられる園で良かったです💓
そちらには当たりたくないな〜と思いますよね🥲
見学でお話し出来たのは入り口で園長先生一人で、中も入れるわけじゃないのでどうなんだろうと思いましたが
みんな通る道でほかに預けられている方もいらっしゃるのでこれが普通なんですよね🥲🥲- 9月8日
-
YY
ほんとなら中に入って
保育中の様子を覗いたりするようですが
今はコロナの影響で
中に入れないみたいですね😣💦
園長先生の雰囲気や印象も大事だとは思いますが😌
ネットのクチコミ見ても
具体的なものは少ないですし😅
保育園選びって色々考え出すと
ほんと難しくなりますよね😂- 9月9日
はじめてのママリ🔰
よければ選んだ決め手になった事など教えて下さると嬉しいです😭
退会ユーザー
両方とも公立で、教育方針はほぼ変わりなかったので、
最終的には、
学区で選びました( ᷇࿀ ᷆ )
小学校に入学した時におともだちがいてくれたら安心だなあ、と︎⸜👍🏻⸝
あと、思ったよりも、先生の雰囲気がよくて、子どもに対してもすごくいい感じだったので、ここだ!と思いました🌷
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
学区ですか!
osayu.様にいいご縁があり良かったです💓