知人の話なんですが離婚したんですが子供14才の本籍を変えたいけど、20…
知人の話なんですが離婚したんですが子供14才の本籍を変えたいけど、20才にならないと変えられないって役場に言われたらしいんですが変えることは不可能ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
分籍はできないと思います。
子どもの戸籍を父親の戸籍→母親の戸籍はできますが、家庭裁判所で申し立てしないといけないと思います。
知人の話なんですが離婚したんですが子供14才の本籍を変えたいけど、20才にならないと変えられないって役場に言われたらしいんですが変えることは不可能ですか?
はじめてのママリ🔰
分籍はできないと思います。
子どもの戸籍を父親の戸籍→母親の戸籍はできますが、家庭裁判所で申し立てしないといけないと思います。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。まだ父親の方に戸籍があるってことですかね?💦DVで離婚して今の住所とか教えたくないみたいなんですが、それでも裁判所でやれば子供の本籍地変えられますか?今は関東にいて子供の本籍地は九州らしいんです😔