派遣の方へ。1年以上働いてから妊活し、手当を受け取れるか知りたいです。経験を教えてください。
派遣の方に質問です!6月から仕事復帰して来年には2人目を考えています👶🏻💓出産手当金とか育児休業給付金とか貰いたいと思ってるので最低1年働いてから妊活しようと思ってます!その場合って手当貰えますかね?1年なるくらいから妊活してって感じの予定です!(´▽`)ただ1人目の時も出産ギリまで働かなきゃ手当が貰えないとの事だったので今回もそのつもりです!派遣の方でちゃんともらえましたか?1年以上は働きましたか?色々参考にしたいので教えて頂けると助かります🙏✨
- hrt0617(4歳5ヶ月)
コメント
みさえ
派遣社員です。
計画的に妊活して1年ピッタリ働いて産休に入りました!
hrt0617
1年ぴったりで産休に入ってもちゃんと出産手当金とか育児休業給付金とかもらえましたか😕?
hrt0617
立て続けにすみません💦ちなみに妊娠してからどのくらいまで働きましたか?
ギリギリまで働かないと手当貰えないですよね🥲
みさえ
1年ピッタリでも手当はもらえますよ。でも気をつけたほうがいいのは期間もそうですが、12日以上出勤した月が12ヶ月以上あるかどうかです。
私は1年ピッタリ働いたので、産休育休は取れると派遣会社に言われたのですが、確認したら1月は年始休みが長かったプラス上の子のお休みが多かったので、10日しか出勤していなかったので11ヶ月しかなくて手当の対象にならないと言われました。
でも結果、前職の出勤した期間を足せたので手当はもらえることになったので良かったです。
みさえ
私はギリギリまで働きました。
でもコロナで最後はほぼ在宅勤務だったので乗り切れました!
hrt0617
12日以上出勤した月が12ヶ月以上あれば大丈夫なんですかね!
1人目の時も貰えたので大丈夫なのかなとは思ってるんですけど、なんか営業の人が頼りないから途中で切られたりしたときに困るなって💦
前職の出勤も足して貰えたのは良かったですね!
やっぱギリギリまでですよね😭
1人目の時もそうだったのでそうなのかなとは思いましたが、、、
私は今コールセンターなので在宅は無理なので頑張るしかないなと!
でも家から5分のとこなのでギリギリでも距離的には余裕だと思ってます!
コロナだけが不安ですよね😥
みさえ
そうなんですよ、
派遣は派遣切りされる可能性があるから怖いんですよね💦
私は切られるのが怖かったので、妊娠6ヶ月の安定期に入るまで会社には妊娠を伝えなかったです。更新が決まってから妊娠報告しました。
それまでコソコソと大きなお腹を隠したり重い荷物を持つのを断ったりするのにバレないようにするのに苦労しました。
hrt0617
私も派遣切りだけ心配してます💦
私も1人目の時は安定期入ってから伝えました!
今回は部長がかなり嫌な奴なので上司に伝える時にギリギリまで黙ってて貰えるように交渉しようかなって思ってます😥
手当は絶対欲しいですもんね!
みさえ
有給が残っていれば早めに産休に入るとかできたんですけど、子供の体調不良で使い切ってしまっていたのでギリギリまで働かざるをえませんでした😓
コールセンターならばギリギリまで働けそうですね✨
みさえ
こんなご時世なので余計思いますが、手当は絶対貰ったほうがいいです❗️
無理し過ぎず、コロナに気をつけて頑張ってくださいね✨
hrt0617
有給も仕事復帰した次の月で結構子供が体調崩して使っちゃって💦
その時その部長に契約打ち切りって言われたので、、、
それを上司が掛け合ってくれて残れることに(>_<)
コールセンターならギリギリまで働けるかな?とも思いますがその部長次第なとこはありそうです😭
ありがとうございます⸜🌷︎⸝
みさえさんもお体には気をつけてくだいね( *¯ ꒳¯*)✨