※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

緊急事態宣言下の保育園で、仕事のない日の子供の預け先に悩んでいます。先生からの要望もあり、自分の休息が取れなくて大変です。保育園には感謝していますが、もう少し配慮してほしいです。

緊急事態宣言中の保育園について、、
仕事ある日は仕事終わりすぐお迎えに行き、
仕事ない日もお子さんを預けない予定ですか、、❓
(緊急事態宣言に関わらず元々そうしている方もいるかもなのですが、、)

週3〜4日働いており、うちは仕事の日は夕方まで保育園預けていて、
今までは仕事ない日も週に1日、家事や自分の休息のためにお昼寝前まで短時間ですが預けていました👶

しかし緊急事態宣言が発令されてから、極力自宅で子供をみなければならず、
ただ仕事は今まで通りなので、仕事ない日の預けについて悩んでいます。。

正直仕事ない日の短時間の預けがないと体力的、精神的にキツくて😨

それに先生からも、
(緊急事態宣言中で)仕事ある日も仕事終わったらすぐ来てくれたり、仕事ない日は自宅での保育に協力いただけると助かると言われ、、
そうなると自分の昼ごはんも家事もままならないまま迎えに行く事になり、体を休める日もなくなり、心身ともにボロボロになりそうです😫

預けられる事は大変ありがたいですが、
仕事と育児の両立の大変さをもう少し配慮した上で
先生にも温かい目で見てほしいのです😢

コメント

ママリ

お気持ちは分かりますが。
就労を理由に預けているなら、休みの日は自宅保育、仕事の後はすぐ迎えに行くというのは当たり前のことだと思います。
仕事がない日はシッターさん雇うなり、別の方法考えてはいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まりもさんの所は違うのですね😣
    うちの園や、職場のスタッフさん達の園も割と仕事ない日でも家事ややる事に時間使っていいですよ🙌というスタンスのところが多くて、でも宣言下では預けるのが厳しめになっていてみんなでどうしようと話し合っていたところでした😢

• 8月29日
ぴらり

皆そうしてますよ。
自分の休息の時間なんて無いです。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、それに専業主婦の方とかはもっと大変ですよね😢

• 8月29日
さあや

お世話になってる保育園は元々仕事じゃない日は預けられないので、預けません。
仕事じゃない日でも預けられたとしてもこのご時世、自宅保育を選択します。
保育時間ギリギリまで働いてるのですぐに迎えに行ってます。
いつもお迎え一番最後で申し訳ないくらいです。

就労が理由でお世話になってるので、仕事じゃない日は自宅保育するのが当然かと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、保育園によって本当方針が変わりますよね😨夜お迎えだと家事とか回らなくなりますよね、頭が下がります🙏

• 8月29日
  • さあや

さあや

ママリ見てるとお休みの日も預かってもらえる園も多数あるみたいですし、本当にキツいならお願いしてもいいと思いますよ☺️
    私のところも緊急事態宣言の県で出きる限り自宅保育を、と言われてますがシングルで仕事休むわけにはいかないので保育をお願いしています💦
    家事は手を抜けるとこは抜いて、無理せず頑張りましょうね😌

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

緊急事態宣言に関わらず、仕事が休みの日は自宅保育するのが当たり前と思ってました…。週5フルタイムで働いているので自分の時間は皆無ですが、保育園に預けてまで自分の時間を作ろうとは思いません。
この緊急事態宣言の中で預かってもらえるだけでもありがたいことだと思うので、仕事終わったらできる限り早くお迎えしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっとそういう環境であれば、それが当たり前になりますよね🌿けど、そうじゃない環境もあるみたいです(うちもだし、同僚達の保育園も)

• 8月29日
はる

フルで仕事してます。
休みの日はなるべく預けず、自宅保育してます。
身体休める日も自分の時間もほぼないです。
日曜に旦那に子供見てもらいながら1週間分の夕食作り置きしたり、掃除は諦めて休みの日だけ、洗濯は夜にして部屋干し(仕事無い日は外に出す)など、妥協点探したり工夫してやりくりしてます。
双方の両親は仕事有かつ多少遠方なので頼れません。
正直甘いなーと思ってしまいました😅
完璧にやりたかったり、体調が悪くて…とかなら他に預けられるサービス探してみてはいかがですか?
園の方針がそうなら、ある程度は従っておく方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信くださる方々は規律通りにやられていてすばらしいです!🙏
    頑張りすぎると倒れてそれこそ育児出来ず本末転倒になってしまうので、本当注意しなければならないと思います。。

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

今は育休中なので、ずっとお休みしてます。
昨年春の緊急事態宣言のとき休みの日は預けませんでした。
普段、仕事お休みでも預かってくれますが、休みなのに預ける訳にはいかなかったので…😣
仕事しながらの束の間の自分時間がなくなるのはしんどいですよね😭
でも今は緊急事態なので仕方ないと思ってます😣
早く収束するといいですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、育休など、お休みが出来る環境であれば
    お休みされるのが1番いいですよね🙌
    うちも昨年の時は仕事せずに自宅保育が出来たのですが、今年は両立しながらなので
    キツくなりそうです😢
    本当、仕事と育児の両立も、育児一本、どちらもコロナ禍、特に緊急事態宣言下ではシンドいですよね⤵️

• 8月29日

私は前までは平日休みで、土曜出勤でした。平日休みの日でも土曜日預けていないので先生の許可も得て平日保育園通わせてました( ¨̮ )
今は土日休みのため休みの日は預けていません😊このご時世もあり育休中の人も預けられません。

なので仕事休みであれば保育園も休ませるというのは普通のことなんだと思います!
そうじゃない保育園もありますけどね( ¨̮ )
なので自分の時間なんてないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に応募する時の資料だと確かに、仕事の日に預けられると記載がありますよね🙌
    実際入園すると園長先生の計いもありうちは休みでも預けていい所でした。
    4姉妹ママさんも以前お休みの日に預けられていた事があったんですね、体力や気力の回復が出来て有り難いですよね💡

• 8月29日

退会ユーザー

ほんとそこら辺は保育園によると思います!ダメなところはダメですしね😁
    ただ今は緊急事態宣言も出ているのでそんなこと言ってられないですよね💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですね😣自分のところは幸せなんだな、と自覚することが出来ました💦

• 8月29日

退会ユーザー

幸せかどうかはわからないですけど保育園預けることでリスクも上がるのでそこをどう捉えるかですよね( ¨̮ )

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな状況になって、今までが恵まれてたと思い知らされます😢
    今や何処にいてもコロナの不安は拭えず、自宅保育でも結局公園いったり、家に缶詰めのままは難しいです😣

• 8月29日

退会ユーザー

私も同じですよ( ¨̮ )甘いと言われても保育園側が今までいいと言ってくれてたのなら別に悪いことじゃないですし😊

家に缶詰は疲れますよね!!うちも休みの日も時間見て公園行ったりはしますし👍

体調崩さないように手を抜きつつ頑張りましょ!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当、ずっと家は無理ですよね💦そして去年の緊急事態宣言とは段違いの深刻な感染状況で、公園行くだけでも感染リスクでストレス溜まるし、八方塞がりですね😢
    そうですね、手抜きで切りぬけられるよう知恵絞ってがんばりましょう❣️

• 8月29日
comugico.

私も週4勤務で土日+平日1日です!
なので土日は毎週お休みして、平日も私の用事がある時は預けています😊
先生方もゆっくり休めましたか?とか用事終わりましたか?とお迎えの時話してくれます。
私の職場のママさん達も平日は基本的に自分の休みを作って家事をしたり用事を済ませたりしていますよ!

幸い、私の住むところは緊急事態宣言が発令されていないので園からも特に指摘はありませんが、もし自宅保育をお願いされたら私が休みの日はお休みさせようと思います!
保育園にいる方が感染リスクは上がると思うので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ルナルナさんの所、温かい園ですね🙌うちは一応お休みの日でも(先生もわかっていますが)、流れ的に毎回”いってらっしゃい” “おかえりなさい”と言われます😅
    感染リスクを考えると仕事休みの日は自宅保育、そうですよね、、後は自分が体力、精神面で潰れないようにする落とし所が今のところわからないです💦

• 8月29日
riu

私は私の病気を理由に預けてます。専業主婦です。
なので平日は娘は保育園です。
一人になる時間、休息の時間がないと私自身の心に余裕ができません💦
今の保育園で良かったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🙌うちの園も、病気で預けている方、産前産後利用の方などさまざまな方いらっしゃいます🌿
    私も本当、今の保育園に救われてきたので、今後登園自粛でどうなるんだと不安でいっぱいです😢

• 8月29日
2人のママリ🔰

私は週5勤務ですよーすぐに2人の子供は迎えに行きますし、休みの日は保育園は休みます!家事もご飯もできますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね🙌
    きっと皆んな鉄の女ではないと思うのですが、誰しもシンドいって思う時あると思うんですが、どうやって乗り越えてますか、、?
    自分も登園自粛で今後ボロボロになりなねないので参考にしたいです。。

• 8月29日
  • 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

休みの日は子供と一緒に朝7時くらいまで寝ちゃいますよー!
    旦那さんは協力的ですかー?洗濯は旦那に任せてます!すぐにたたまなくても困りませんので!料理も休みの日に野菜をカットして冷凍してみたり、家事を手抜きするのがいいかと思いますよー!ご飯作りも手抜きで全然いいと思いますよ!無理なさらないように!

• 8月29日
にこ

コロナ禍、緊急事態宣言前は仕事休みでも保育園に預けてOKでした!
仕事は平日5勤です。
今は強制ではないけれど、仕事が休みの日は自宅保育をお願いされているので、休ませています。

保育士の方ってマスクを出来ない子供達と接するので、リスクがかなりありますよね。
自分が医療職の為、コロナ感染のリスクを深く理解しているので先生方のリスクを減らす為、コロナ禍でも仕事を休めない人達の為に開園して頂いている感謝も込めてお休みしています。

育休中で保育園を休む事に対して文句を言っている方も世の中にはいらっしゃいますが、医療現場からしたら違和感しかありません。

シッターや一時保育、認可外保育園などお金を払えばいくらでも預けられるところがあると思います。
そういった所のご利用は考えてはいないのでしょうか?