※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆ご飯
子育て・グッズ

育休中で家庭保育に苦労しています。赤ちゃんのお世話が大変で上の子との時間も取れず、旦那の協力も得られず悩んでいます。子供との遊び方やアドバイスを求めています。

こんにちは。

コロナもひどくなり
とうとう
保育園から家庭保育の協力を求める
メールが入りました。

私が今、育休の為今後は家庭保育になります。
ですが赤ちゃんを見ながら日中子供と遊ぶのは
きついです。
2ヶ月の赤ちゃんも鼻風邪でぐずること鼻吸引する事があり毎日バタバタで上の子にはYouTubeばかりになってしまいます。

完母のため夜中2.3回は起きて
日中は仮眠とることもできず。
上の子が一緒に遊ぼうって言われても出来ない時もあり
可哀想です。
旦那は仕事忙しくあまり協力出来ないし毎日モヤモヤイライラの日々です。

同じような方いらっしゃいますか?
コロナの事もあり話し相手も居ない。
正直毎日きついです。

子供と接し方やお家でもできる遊び何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

今も眠くてあまりまとまってない文ですみません💦

コメント

ゆここ

うちは働いてないのでずっと旦那かえってくるまで2人共(2歳になったばかり、0歳児)おうちで見てます😅
程々に息抜きしながら(コーヒー飲んだり)上の子にはもうしわけないですが、YouTubeやテレビ見せたりして過ごしてます。

コロナになることを考えたらよっぽどテレビ見せてた方が今はいいのかなと…
暇になると車でドライブ少ししたりするだけで、買い物もネットスーパー、Amazonに頼りっぱなしです。

• 豆ご飯

豆ご飯

ゆここさんもお疲れ様です!
    そうですよね、コロナに
    ならないためにお家で
    過ごしてるしいまは仕方ないですよね。

コメントありがとうございます!

• 8月29日
mikapon

うちは、平日保育園ですが…旦那に時短と平日休みにしてもらってる為旦那は、土日仕事で… 土日は、うるさいです!
うちもずっとYouTubeですよ!

遊ぼって言われる訳じゃないし、YouTubeみたいってリモコン取られ保育園から帰ってきてもみてます😅

うちは、上2人なので2人で一緒に遊んだり喧嘩したりしてます!

赤ちゃん抱っこしたいって何回も言われるけど…面倒で何かと理由つけて断ってます😓

うちの子達は、何故か私が寝てると起こさないです!
怒られるって分かってるのでしょうかね😅

• 豆ご飯

豆ご飯

この暑さじゃ散歩とかも行けないですしYouTubeさまさまですよね💦

上の子は寝てると静か遊んでますが起きた時遊んで遊んでと😅
    申し訳ないなあーと思っても
    中々やりたい事は進まず悩んでました!
    少しずつ
    遊べたらいいのかな?と思います!

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月29日
  • mikapon

mikapon

そのうち下の子とも遊べるようになりますから今は、我慢ですね!

• 8月29日
  • 豆ご飯

豆ご飯

そうですね!
    ありがとうございます😭

• 8月29日
こるん

去年下の子が産まれた時に3歳の双子コロナで家庭保育かなり長くしてました。
今も休みの日はしてますが、その時は折り紙、粘土、クッキング、牛乳パックで一緒にパカポコ作ったり、とにかく時間潰しばかりやってました🤣
遊ぶと思えばしんどいですが、全て一緒にするとまだ楽ですよ。
掃除の時も後ろから床拭きさせたり、ご飯作る時も意味もなくにんじんとか型抜きさせたり、オムツかえもぜーーんぶ一緒にしてました😁
遊んでてやらない時は放置。
やる。ってなれば無駄なテンションで、どっちが早くできるかよーいどん!!ってゆーとだいたい喜んでます😅
ちょっと邪魔だし二度手間もありますが、子供も退屈しなくて一緒にやってありがとーー!と言ってあげるとなんか嬉しそうなのでそーしてます。

• 豆ご飯

豆ご飯

全て一緒にっていいですね。
    少し意識してみようと思います😆

子供が嬉しそうにするのが1番ですよね☺

コメントありがとうございます!

• 8月29日
  • こるん

こるん

お疲れでないように頑張ってください!

• 8月29日
  • 豆ご飯

豆ご飯

ありがとうございます😭❤

• 8月29日