※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANBY
子育て・グッズ

保育園で感染者が出たが濃厚接触者なし。息子は1歳児クラスでマスクなしで遊んでいた。休園難しく、消毒や休園措置なし。不安に。

息子の通う保育園でついに園児の感染者が出てしまいました💦
感染してしまうことはもう仕方がないのですが、濃厚接触者がなしとのことです…
発症前からお休みしていたのかと思いきや、園からの連絡では園児の行動と園での感染対策を検討した結果、とのことでした(保健所の判断です)。
マスクはしていたとしても、夕方からは合同保育で息子含むマスクなしの1歳児クラスの子とワイワイ遊んでいます。

園児が感染して濃厚接触者なしってあり得ることなんでしょうか??
休園にならないと仕事も有給使わなくてはいけないので登園自粛も難しく…💦園としては簡単に休園にできないとは思うのですが、少し不安になりました。。
消毒作業とかもなさそうで発覚した翌日から通常保育とのことでした🥲

コメント

らて

有り得ます֊ ̫ ֊
うちがまさにそのパターンでした。夫がコロナ陽性判明したので保育園に預けていた子供をバタバタお迎えに行きました。(その日は月曜日で登園して2時間たってないくらい)そこから私と子供は濃厚接触者認定。3日後に検査→陽性判定。子供は無症状だったのでその日からコロナ発症扱いとなり、保育園にも濃厚接触者なし、消毒もなしでした。

• ANBY

ANBY

コメントありがとうございます。
    皆さん陽性とのことで大変でしたね💦もう体調は大丈夫でしょうか?
    うちの園では家族が陽性になった場合も連絡が来るので、今は園児だけなのかもしれません。なので尚更園内の感染なのではという心配もあり。。でも家族でなくても友人からという可能性もありますよね。
    もう少し濃厚接触者なしの根拠を提示してもらえたらよいのですが…判断に悩みます🥲

• 8月29日
りょう

息子の保育園も先週同じ状況でした。
18日の夕方に連絡がきて園児と保護者の陽性が出ました、濃厚接触者は無しです、とのことで31日まで休園と言われました。
2日後にまた連絡がきて発熱等ないかの調査と陽性になった園児の行動パターンの連絡でしたが
数日前から発熱してて18日に陽性だとわかったとかだと思ってたらまさかの17日は普通に登園して18日に陽性がわかったと。
さらに個人情報の問題でクラスや何歳児かは言えないとのことで16時半頃の帰りの会からは3.4.5歳児は同じ教室に一まとめで過ごすのに濃厚接触者無しなの?って感じでした😩
他の園児への感染は確認されないということで今週の火曜日から登園再開になりましたが連れて行ったら上の子のクラスも下の子のクラスもいつもの半分以下の人数だったので自主的に自宅保育している親御さんも多いのかなと思いました。あんな説明じゃそりゃ不安だよねと思ったのも正直な気持ちです😂

• ANBY

ANBY

コメントありがとうございます!
    濃厚接触者なしなのに休園されていたということですかね?
    園によって(というか保健所ですかね?)対応方法が様々なようですね…
    もう少し情報があればうちも自費で検査受けたり自主的にお休みさせたりも考えられるのですが。。
    ほんと早く終息してほしいですね🥲

• 8月29日
  • りょう

りょう

京都市なのでもしかしたらこれ以上、感染者出さないように厳しめなのかもしれません😔
    京都は未だにPCRしてもらえないとか感染者数ごまかしてるとか言われてるので🤣
    保健所の方々はもちろん保育士さんたちも大変だろうし本当に早く終息してほしいです。せめて遠くへ旅行や遊びに行くのは自粛しようゼ☆くらいまで収まってほしいですよね😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちの園も先週感染者が出ました。
感染の連絡が来てから2日後に濃厚接触者なしと連絡が来ました💦
かなり感染者の多い地域なので、保健所が機能していないんじゃないかなと思います😂😂

3日間は協力保育期間となり、基本家庭で見てくださいという感じでした。
その間に園内の消毒作業を行ったようです✨

消毒作業がないのはちょっと不安ですね💦

• ANBY

ANBY

コメントありがとうございます!
    2日後はもっとモヤモヤしますね😭💦うちも保健所の業務逼迫とのことでその日の夜に連絡きました。
    協力保育期間というのがあるんですね!そう言ってもらえたらうちも考えようがあるのですが、通常保育でと言われると何でだろうと思ってしまって…安心材料があるのならそれも教えて欲しいですし。
    感染者とご家族への配慮のため問い合わせはご遠慮くださいとのことで、ずっとモヤモヤです…😢

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じクラスなのか気になりますよね😫
    絶対に教えられないでしょうけど💦

下の子のクラスは感染者の連絡の3日前位から発熱する子が増え、ほぼクラス全滅でした😂
    うちの子も発熱し、PCR検査2回受けましたが陰性でした😭✨

もういつかかるのかなって状況ですよね😭
    もうこんな生活嫌です😂

• 8月29日
みぃ

今は感染者がおおく、濃厚接触者を追っていけないみたいです。

又、濃厚接触者かどうかは陽性者が、陽性とわかった2日前までの行動で判断するみたいです。