寝る前にビクッとする症状が気になり、ミオクローヌスとてんかんの違いを知りたいです。また、スワルドアップに興味があります。体験談を教えてください。
ミオクローヌスなのか、てんかんなのか…。
眠りにつこうとする時だけビクッとなるのですが
1分に1回くらいあります。
抱っこしてると何事もなく寝ます。
YouTubeでてんかんの子の動画を見たとこ
数秒に1回くらいビクッっとなってたのと、
白目を向いたりすることは無いので
ミオクローヌスなのかなぁ?と思いますが
てんかんと、ミオクローヌスの見分けは
ありますか…?
またスワルドアップと言う物を初めて知ったのですが
ぜひ使ってみたいと思いました!
使ってた方どんな感じだったか教えてください!
- ゆち(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
🐬
抱っこしてる時何もないならてんかんではないかなと思いますよ🤗
てんかんだと抱っこ関係なくするかと!
ママリ
1分間に1回って事は1時間で60回位ビクッとするのですか?
-
ゆち
途中で抱っこして寝かせたり、子供自身が完全に目が覚めたりするとビクッとしなくなるのでそこまで多くは無いですが、ビクッとなる回数も不定期なので完全に1分に1回というわけじゃないと思います🥲
- 8月29日
-
ママリ
ごめんなさい、眠りにつこうとする時だけなのですね💦
見落としてました!
大人でも時々無いですか?眠りに落ちそうな時にビクッってしちゃうやつ。あれじゃないでしょうか?
下の子ならモロー反射みたいなものかもしれないです。
てんかんの発作は睡眠中やそれ以外も起きるので違うかなぁと思います。- 8月29日
-
ゆち
私もよく眠った瞬間とかにビクッってなるやつかなぁって思ったんですけど、それにしては回数が多いなと思って😓
でも音がしてなくて静かな時でもビクってなってたのでもロー反射でもなさそうで💦
やっぱりてんかんは起きてる時でもなりますもんね💦- 8月29日
-
ママリ
モロー反射静かな所でもありますよ👌
モロー反射は音に反応してるんじゃないですよ☺️- 8月29日
-
ゆち
そうなんですか?!!
初めて知りました😳- 8月29日
-
ママリ
光とか体の傾きとかもあるみたいですが、うちの子達もベッドに寝てるだけなのにビクッとなってた時期ありました。発育に引っかかった事も病気もなく、成長の過程で無くなりました☺️
- 8月29日
ゆち
そうですよね💦
ありがとうございます!