※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
家事・料理

食事の支度が時間通りにできません・・それを夫に指摘され辛いです。目…

食事の支度が時間通りにできません・・それを夫に指摘され辛いです。

目標の時間に合わせて作り始めるのですが、けっきょく時間オーバーします。

おかずの種類が多いのが好きな夫。

息子もうすぐ2歳ですが、取り分けなどせず基本同じものを食べています。

サラダは前もって用意して冷蔵庫で待機、味噌汁は味噌を入れる直前までにしてある。あとは炒め物とか焼き物とか。こんな内容です。

夫が今晩作ったのは、焼き魚・豆苗の炒め物・椎茸だけの味噌汁。豆腐はパックのままテーブルに置いてありました。わたしは仕事から帰ったら、休みの夫がここまで作っていました。

食事のあと、「いつもこれくらいの時間に食べ終われば、食後ゆっくりできるんだけどね~」

じゃあ、わたしも味噌汁の具は1つ、豆腐はパックのまま出そうかな。というと、クオリティ下げてほしいんじゃなくて、作り始める時間を早めてほしいと、当たり前のように言われました。

わたしも毎日家にいるならそうします。
が、仕事から帰って、息子の相手しながら支度始めるのに、スタート早めるのは無理なのです。

作り置きは苦手で、休日に下味つけて・・とかしてないのですが、どうすれば時間内に作れるのでしょう。

品数多く、バランスよく、と色々考えていた夕飯作りですが、なんだか心が折れてしまって。

こんな凹んでしまうのが変なんですかね。
早さと品数の両立って、求めるからいけないんでしょうか。

割り切り方も分かりません。

こんなわたしはどうすればいいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

そのまま、仕事から帰って、息子の相手しながら作るから無理だよね?って言ったらダメなんでしょうか😅

  • しぃ

    しぃ


    そう話してるんですけどね(;_;)
    食後にゆっくりしたいから、もっと早く食べ始めたいとのことで。精一杯やってるんですけどね。

    • 8月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    じゃあそのためにどうしたらいいのか、何を協力してくれるのかを話し合った方がいいと思います😥あなたの希望を叶えるために、がベースの話ですもんね?

    料理キットとか、冷食とか、お惣菜とかの導入はどうなんでしょうね?
    それが嫌なら、朝の下拵えとか、週末の作り置きとかやってくれるんでしょうか?

    希望だけ言って、あとは頑張れっておかしいと思います💦

    • 8月28日
ままり

うちは白米、味噌汁、下味冷凍しておいた肉か魚、副菜だけです。
場合によっては味噌汁無しかインスタントです💦

仕事から帰ってきて、1日園で頑張った子供の相手をしながらご飯を作るのって本当にキツいですよね😖
品数多いの求めるなら旦那さん本人が休みの時に作り置きをしておけばいいと思います。

  • しぃ

    しぃ


    下味冷凍やっぱりするべきですかね。

    作り置きや下味、これを機に始めてみようかなと思いつつ、なかなか思い腰があがらず。

    アドバイスありがとうございます😌

    • 8月28日
  • ままり

    ままり

    下味冷凍も拘らなければ楽です。
    下味冷凍はしぃさん担当でいいと思いますが、余計に作らなければならない副菜の作り置きは旦那さんがするべきだと私は思いますが。
    作り置きのためにしぃさん自身がせっかくのお休みにキッチンに入りっぱなしは悲しくないですか😢

    • 8月28日
ぽせ

その条件のままで早く作るなら、やはり休日の作り置きや下味冷凍を活用しつつレンジ調理でできるものなども取り入れていかないと難しいと思います。
それ以外の道だと旦那さんと話し合って無理だと説明するしかないですね💦
旦那さんにも同じ条件で一度経験してもらえたらいいんですけどね。

うちは専業だけど2歳児の相手しつつ複数品作るの大変なので下味冷凍、レンジ調理めちゃくちゃ活用してます!

  • しぃ

    しぃ


    そうですよね~
    やはり作り置き、レンジ調理は必須ですよね~

    休日ついつい出掛けたり息子と遊んだりに夢中になってしまって(・_・)

    この機会に、少しずつ始めてみようかなと、アドバイスを読んで思っております。

    ほんとに、子供相手しながらの料理って大変ですよね💦

    コメントありがとうございます!

    • 8月28日
はじめてのママリ🔰

こっそりお惣菜を2品くらい買ってお皿に盛り付けて出すのはどうですか?
料理できる旦那さんならバレますかね💦

私も上の方と同じように土井善晴さんのことを思い出しました!
しぃさんの旦那さんに土井先生の本を読んでほしいです!💢

  • しぃ

    しぃ


    恥ずかしながら、土井先生を知らずにいままで生きてきました😞

    いま、さっそく調べましたところ、じっくり本を読みたくなっています。

    わたしの料理の概念が変わりそうです。

    ありがとうございます!

    • 8月28日
ぴよこ

凹むより、激しく旦那さんにムカつくのはわたしだけですか?😅
食事の開始時間は早くしてほしい、でも手は抜くな、品数は多く、て、何言ってんの?馬鹿なの?て思っちゃいました🤣笑
お仕事されてるんですよね?
ていうか専業主婦でも子供見ながらって結構大変なのでその要望に応えるのは結構大変ですし、さらに仕事してるのに…
そんなこと言われて凹むなんて優しすぎますよ!
私ならブチギレです!
は?だったらおまえがやれよ、仕事から帰って機嫌悪い息子見ながらご飯作って、品数多くしてさらに手抜きするな?食事の時間早めろ?何言ってんの?ばかなの?やったことないならいえるんでしょ。
だったらやってみてよ。
仕事○時に終わらせて息子迎えに行って、夕飯○時までに作って?手は抜かないでね?休みだったのに手抜きのあなたにできるかな?
自分ができないことを人に求めるのって頭悪くない?
相手の立場に立って考えられない、シュミレーションもできないなんて、ホントおわってるわ。
てブチギレて終わります!
そして翌日から一品減らしてさらにクオリティもさげて、食事の開始時間は早くします!

  • しぃ

    しぃ


    はじめは、イラっとしたんですよ。
    でも、なんだか無性に虚しくなって。

    私なりに考えてやってきたんですよ?お豆腐だって乗せるもの変えたり、味噌汁の具もマンネリしないようにとか、息子が食べそうなもの考えたりとか。

    でも、そんなことお構いなしみたいな指摘に、次第に凹みました。

    メンタル強くなりたいです(;_;)

    • 8月28日
  • ぴよこ

    ぴよこ

    むしろそんなにちゃんと考えて作ってて、本当に尊敬します!!
    私は育休中なのに品数もそんなに多くないし、手抜きしまくりです…😂
    クックパッドの電子レンジで簡単に作れる副菜はよく利用してます!
    あとは納豆に○○を入れて◇◇であえるだけ、とか。
    よく作るのは
    ○ナスの煮浸し(レンジでチン)
    ○納豆+角切り山芋orオクラorキムチ
    ○ざくぎりキャベツに塩昆布、ごま油をタッパに入れてシャカシャカ振るだけ
    ○きゅうり(角切り)、ミョウガ(輪切り)、味付けめかぶ→全部混ぜて麺つゆとお酢少しで味付け
    下の二つはいつも大量に作ってます!
    1番下のやつは、それにナス(角切り)やオクラ入れても美味しいですし、味付けが麺つゆなのでうどんやそうめんと食べても美味しいです😊

    • 8月28日
はじめてのママリ🔰

レンジで副菜作るとかなり時短になりますよ!
小松菜とか、ピーマンや玉ねぎを適当に切って、チンして、シーチキンとマヨネーズと麺つゆ和えて塩コショウで味整えるだけ!とかよくやります🤭
あと、味噌汁の味噌溶かすの時間かかるので、コンソメスープか鶏がらスープばっかりです😂

まぁ私がしぃさんの立場なら、そっちが文句言うならこっちも言わせてもらいますけどね!って旦那さんのご飯にもケチつけちゃいますが…😂😂😂

  • しぃ

    しぃ


    レンジで副菜もいままで挑戦して来なかったので、この機会に取り入れて行こうと思います!

    味噌汁の味噌、そうなんですよ!なかなか時間ロスするんですよ!たまーにスープでしたが、スープ多めでもいいかもと思いはじめています。

    皆さんレンジで時短したり、いろいろ工夫されてるんですね~。

    時短調理、勉強しなきゃ!
    アドバイスありがとうございます😌

    • 8月28日
ママリ

共働きで夕食作って、お疲れさまです! 私なら食事なんて一汁一菜でいいって土井善晴先生が言っとるんじゃ💨って爆発するかもしれません(笑)

仕事帰ってはなかなかキツいの、、といって、ホットクックなど時短家電を買ってもらってはいかがでしょう?😁
あとは生協などのミールキットはかなり時短になりますよ。

  • しぃ

    しぃ


    恥ずかしながら、土井先生を存じ上げず、いまネットで調べ、猛烈に興味が湧いています。

    もっとシンプルに考えてもいいのかもしれませんね🤔

    以前、電気圧力鍋がほしいと言ったら、収納場所を確保してから買いなさいと夫に言われ、もーいいやって思いました。
    なんか今なら勢いで買える気がしています。

    まずは土井先生についてもう少し詳しく知ろうと思います、ありがとうございます!

    • 8月28日
deleted user

「おまえがやってみろよ😰」
と旦那さんに思っちゃいました😱作ってもらったご飯に文句言うなー!
毎日品数やバランスまで考えてお疲れ様です😌💓自分を誉めてあげてください😭

  • しぃ

    しぃ


    その優しいお言葉だけで、しぃは明日もごはん作れそうです😭

    • 8月28日
deleted user

周りからそんなに頑張りすぎなくても良いと言われても、身内(旦那さん)にごちゃごちゃ言われるとそっちの方ばかり気を取られてしまいますよね...きっと😢

食品によっては食感が変わるので注意が必要ですが、調理の際に少し多めに食材を切って残ったもの(ねぎ、たまねぎ、油揚げ、高野豆腐、にんじん、だいこん、きのこなど)を冷凍してそれを味噌汁の具にしてます🙆
意外とそれをやるだけでも翌日からの負担が減ります😊
私は調理の仕事をしてますが、下味冷凍がどうしても面倒でやってません😰

ちゅーん

文句言うなら自分でやれや😍

うちは毎度レストラン😍くらい感動してくれますが作り終えるのは22時前です。寝かしつけして、21時頃に私が起きてきてそれから調理してるので。寝るまでは下ごしらえもほとんどできません😅子供のことで手いっぱい!夫は休みもないし作り置きも無理です。

この質問そのままご主人と話し合ってみるしかないですよね。自分の希望だけ言ってこっちのことはお構いなしで自分が良ければそれでいい主義の人に作るご飯なんてないんですけど?自分でやればあ?🙃

はーむかつく!言いにいきたい!(笑)そしてうちの夫のなーんもせず22時まで酒飲んでゴロゴロしてる姿を見せてあげたい。食後が無理なら食前に全力でゆっくりするスタイル!!(食後は後片付け全部してくれます)

ママリ

ご主人さんがお休みなら、ご主人さんが最後まで作れば良い話で時間内に出来上がるのではないでしょうか?
わざわざ仕事してるあなたがしなくて良いと思います。
家族って助け合うものだと思いますし、貶し合う関係ではないですよね?
凹む理由が私はわかりません。
ご主人さんに逆らえない感じなのですか?

ふぐ

液体の味噌、かなり時短になりますよ!

もずく酢を皿に移すだけ、野菜を簡単酢に漬け込むだけとかでも立派な一品になります。

ご主人に喜んで欲しくて頑張っているのに、文句ばかりで馬鹿馬鹿しくなっちゃいますよね。

頑張り屋さんみたいなので、くれぐれもご無理をなさらないようにして下さい😥