※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が発熱し、39.7度まで上がっています。解熱剤を飲ませたいが起きない。無理矢理起こさず飲ませても大丈夫でしょうか?

子供の発熱で、寝る前におでこと首が熱いなと思い測ったら38度でした。凄く元気だったので昼間プールに入っていたし熱中症的なものかな?と思いそのまま就寝。
しかし先程寝ぼけながら起きたので、もう一度熱を測ったら39.7まで上がっていました😣💦
解熱剤を飲ませたいのですが、呼びかけても起きません。
無理矢理起こさず解熱剤は飲ませなくても大丈夫でしょうか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

眠れるならそのまま寝かせて良いですよ。
ただ、また起きる可能性はあるので、その時に慌てないように水分補給できるものと体温計、解熱剤だけ用意しておくとスムーズだと思います。
もし可能なら、脇の下だけでも保冷剤を挟んであげると体が楽になりやすいと思います。

• ママリ

ママリ

飲み物、体温計、解熱剤は用意しました!冷えピタは身体に貼ると取ってしまい、おでこのみしています😣
    あとはアイス枕をしています。
    また起きたタイミングで飲ませてみます🥺

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、寝て30分とかで起きちゃうなら相当しんどいと思うので、早めに解熱薬飲ませてあげてください^_^
    それ以上眠れそうなら、無理に使う必要もないので、様子を見ながら使うと良いですよ。
    土日の夜で心配だと思いますが、ママも休める時にしっかり体力温存してください^_^

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます( ; ; )
    夜中も何度か起きしんどそうだったので一度解熱剤飲ませました。
    朝起きても熱は38度あるのですが、元気なのでまだ良かったです。

• 8月29日
ちゃんま

解熱剤って座薬じゃないですか?寝苦しそうな感じで苦顔だったりしたら、私は寝たままでも座薬使うと思います。
スヤスヤ眠ってたら、汗をこまめにふいであげて、もう少し様子見します。
飲み薬の解熱剤なんですか?

• ママリ

ママリ

座薬じゃないんです😣粉薬なので水に溶かして少しずつ飲ませたのですが、嫌がって半分しか飲みませんでした💦
    こういう時座薬のがいいなと思いました😢

• 8月28日
  • ちゃんま

ちゃんま

粉薬なんですね😣
    上の方が言われてるように、起きたときには水分補給してあげてください。
    お大事にしてあげてください😌

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます( ; ; )
    水分補給はこまめにしようと思います!早く熱が下がるといいですが💦

• 8月29日