※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいゆう
お仕事

事務の転職を考えている資格のない方が、キーボードのローマ字打ちしかできないが、事務の仕事はできるでしょうか?

資格がない方で事務の仕事をしてる方、、
難しいでしょうか?
パソコンはキーボードのローマ字打ちが
少し早いぐらいしかできないのですが、
事務のお仕事に転職しようかなと考えてます、、

コメント

ぽとふ

資格、経験がない状態で事務の仕事しています!(現在は育休中ですが)
未経験者OKの所を応募し面接でも実務経験がない事を伝え結果採用していただきました!
基本的には固定のフォーマットに数値の入力や雑務(コピーや書類の整理、書類の配送準備)を主にやっています。
資格が無くても出来る事が主なので慣れれば問題は無いですが作業効率を上げるためにショートカットキーやExcelの関数などは入社後少し勉強しました!
私と同じタイミングで採用された人も実務経験、資格なしだったので肌に合えば差程難しい仕事ではないと思いますよ!

• かいゆう

かいゆう

コメントありがとうございます!!
    そうなのですね!!
    事務と言うと数字に強くないといけないのかなぁとイメージがあり、
    数字に弱いのとパソコン詳しくないのでどんな感じか気になってました😔
    参考にさせて頂きます!!

• 8月28日
茉々莉

未経験、無資格で営業事務をしてましたが、Excel使ってたので少し大変でした💦
あらかじめフォーマットがあって打ち込む感じの事務仕事なら早いタイピングで充分だとは思います!

• かいゆう

かいゆう

コメントありがとうございます!!
    フォーマットがあるのかないのかによって違うんですね、、
    それも面接の機会があれば聞いてみるしかないですね😣

• 8月28日
  • 茉々莉

茉々莉

うちは会社から商品を送るものだったので、商品番号入力とか送り状とかはフォーマットがあって簡単でした!
    でも、売上をまとめるのにExcelでお得意様の別ファイル、パワーポイントでグラフ作りがあったので、未経験無資格はしんどいなと思いました😭

• 8月29日