生後2ヶ月の娘と目が合わず、コミュニケーションが難しいと感じています。笑顔も少ないため心配しています。みなさんのご意見をお聞きしたいです。
そろそろ生後2ヶ月の娘と目が合いません。いつも明るい方に顔を向けて、抱っこしていても焦点が合わないため少し心配しています。長女のときを覚えていないのですが、違和感を感じたことはなかったので…。まだあやしてもなかなか笑顔を見せてくれず、コミュニケーションがとれていないような気がします。焦ってはいけないと思いつつ、主人も同じように感じていたそうで…
みなさんのご意見や体験を教えてください。
- マーマママ(4歳5ヶ月, 8歳)
しましま
私も似たような感覚を感じました。
上の子がコミュニケーション取れる年齢で目が合う、話が通じる、コミュニケーションが取れるのが当然となった後なので、そのように感じるのかなと思いました。1人目の時は経験がなかったのでそういうものかと思っているうちに成長し、コミュニケーション取れるのが当然になると、2人目は赤ちゃんって、目が合わない何考えてるかわからない、コミュニケーションこんなに取れなかったっけ?となるのかなと。
下の子は普通に育っています。
まっこ
生後2ヶ月はまだ視力がハッキリしていないので、目が合わないのは普通ですよ。
全く見えてないわけではないけど、よりハッキリしてくるのはどんなに早くても4ヶ月くらいからだそうです。
明暗は分かるけど、まだ視覚がハッキリしていないのがその月齢だと。
小児科医から言われました。
もし音に反応しないとかあっても、そんな集中できる月齢でもありませんから呼び掛けや音よりも違う方に意思気が向いていれば反応しないこともザラです。
コメント