※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がアトピーの疑いがあり、離乳食前にアレルギー検査を勧められました。採血が難しく、再度行うことになりましたが、慎重に離乳食を始めてから検査するのはダメでしょうか。

離乳食前のアレルギー検査

下の子が生後2ヶ月頃から乳児湿疹がひどく(頭皮から全身カサカサ、顔の湿疹、耳が切れるなど)アトピーの疑いがあると言われました。
ステロイド治療をし今は全身ツルピカです。

先生から離乳食が始まる前に、アレルギー検査をした方がいいと言われました。
(理由はアトピー疑いであること、上の子が生卵アレルギー持ち、私がアトピー・アレルギー持ち(花粉、ハウスダスト)なので)

今日アレルギー検査で採血をしました。
2回刺して十分な血液が取れず、また今度リベンジとなりました。
赤ちゃんの採血は特に難しいと聞きますし、めちゃくちゃ泣き叫んでいて可哀想になりました。
また連れて行くのも心苦しいです。

慎重に離乳食を開始して、症状が出たらアレルギー検査をする、ではダメなのでしょうか。
先生によって考え方が違うのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは頼んでも可哀想だからと言われて断られたので良心的な先生な気がします!
アレルギー最悪救急搬送なので、分かってた方が安心だと思います😭
痙攣した子知ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痙攣は怖いですね😰
    もしアレルギーがあったら少量でも命に関わる場合もあるし、調べた方が安心ですよね😣

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は卵白が軽くあって、採血の結果アレルギーより貧血が見つかってよかったです😭採血は量も多かったし可哀想と思った記憶があります...
    食べ物はアレルギー少ないのですが、ダニ花粉ハウスダスト猫犬のアレルギーがマックス値あり3歳まで気付かなかったので可哀想なことをしました。

• 12月20日
りい

家系的によほど重篤なアレルギーでなければ、症状でたら検査の方が一般的だと思います!
私なら先生がしようと言ってるならしてもらっちゃいますが(血液検査の結果が全てではないにしても、どきどきしながら離乳食あげるの精神的にしんどいので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も重篤なアレルギーではないです!
    やっぱり症状が出てから調べるのが一般的ですよね。
    でも、先生が必要と判断したならやってもらった方がいいですよね😖

• 12月20日
ママリ

個人的には症状が出たら検査でも良いと思います!
アレルギーの血液検査って
陽性が出ても症状が出なかったり
逆に陰性でも症状が出たりもします!
(我が子もそんな感じでした)
あくまで症状があるかないかでアレルギー判断するので、食べさせてから対応考えるのでも良いと思いますよ😊
卵など症状出やすいものは特に慎重に気をつけてやったら良いと思いますけどね🤔

• ママリ

ママリ

食べさせてから対応→❌
    食べさせて症状が出てから対応→⭕️
    ですね!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査結果の数値もあてにならないと聞いたことあります😣
    怖くて痛い思いをした結果、アレルギーがなかったら可哀想なことしたと後悔する気がして💦
    慎重に進めて症状が出たら病院へ連れて行くやり方でしたいんですけど、先生が必要だと判断した検査に、可哀想だからという理由で素人の私が反対するのもなぁ…と思いまして😭
    上の子もお世話になっている先生なので、色々悩んでしまいました。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

先生は小児科の先生ですか?
    アレルギー専門医の先生ですか?
    もしアレルギー専門医なのであれば先生の言うとおりに検査しても良いかなと思います😊

• 12月20日
はじめてのママリ

小児科の先生により考え方が様々だと思います。
うちの子もアトピー重度でアレルギー体質といわれていますが、血液検査は積極的にはしていない印象です😓おそらく採血する先生も大変&赤ちゃんの負担が大きいのと、血液検査の結果よりも食べた時の症状が重要だからだと思います。
現在特定の食材で呼吸器症状が出てるのですが出ない時もあるので数カ月様子見になっています。

これまでもこれからもお世話になる病院なら私はもう一度だけ頑張ってみてもらうかも知れないです😭でも採血の時期は見直してもいい気がします。