コメント
♪yuka♪
私も最近孤独に感じることありますよ(>_<)💦
子どもとの生活に幸せを感じますが、ふとしたときに「ずーっと家の中にいて、私大丈夫かな…」って思いますよ(*_*)
昼間に気兼ねなくに話せる人欲しいです。
いずれは復帰なので、この生活を満喫しようと思ってはいますが…ふと仕事のことを考える時間が増えました(笑)
ワヤコ
全く同じです⤵
主人の転勤で引っ越しして、昼間はもっぱらTVがお友達。
10ヶ月の息子の為にもと思って支援センターへでかけたりもしましたが、終始ひとりぼっちで撃沈でした。。。
上の子たちの参観日に行ったときも、楽しそうに会話してるママサン達を見てるとひとりぼっちでいる自分が本当に惨めで。
だーれも話しかけてもくれない。。。
すごく切なかったです⤵
-
空音
凄くわかります!
私も転勤で大阪へ来ましたので友達がいません…
4月、9月の節目で子供がいる地元の友達もみんな復職して、電話する相手すらいないです。
夜は旦那がいたり息子が暴れてたりでできないし。
私も今まではよく支援センターにも行ってましたが、何度行ってもその場に"いる"だけ、ママ同士話してるのを見ると孤独が更に強く感じますよね。。。
この孤独感は消えないんですかねー😭- 9月27日
-
ワヤコ
青空サンも転勤族ですか?
そうなんですよねぇ、友達って友達も同じように家庭持ってたり仕事していたりで、そうそう連絡なんてできないですよね⤵
昼間、子供と2人きりでも全然辛くないんですが、なんていうかすごく取り残されてる感がするというか。。。
支援センターもだいたいお友だちとこられてる人がほとんどだったり、すでに友達関係が出来上がってたりしてて。
本当に'ポツン'って感じで、あの時の孤独感といったら半端なかったです。辛いですよね⤵
でも、こうして自分の気持ちをわかってくれる人がいて自分は1人じゃないんだなってちょっと思いました😄
青空サン、何かあったらいつでも話聞きますよ☺✨
1人じゃないですよ✋✨- 9月27日
-
空音
優しいお言葉ありがとうございます!
福岡から出て来ました〜😭頻繁ではありませんが、東京と海外へ転勤あります…泣
働くにしても頼れる人がいないので職場に迷惑をかけながら預けることになりますし、それってなかなか難しいなと諦めてます。
ほんと、ぽつん、ですよね😂
確かに、同じような方がいらっしゃってなんだか心強いです。自分だけじゃない、みんな頑張ってるんだなーって思います!
上にもお子さんがいらっしゃると毎日朝も夜も大変ですよね💦
ゆっくりできるときに休んでくださいね!
そして時々差し支えない範囲でお話付き合ってくれたら嬉しいです♡- 9月27日
-
ワヤコ
福岡なんですね⁉
あちこち転勤があると大変ですね。。。しかも海外とか😵
自分1人だったらなんとかなっても、子供がいるとそうはいかなくなりますもんね⤵
私も働きたいなーと思っているんですが、やっぱり今どこも保育園がいっぱいみたいで。。。
毎日毎日、家事をして育児をして。ご飯を作っても美味しいとも言わない、何しても感謝もされない。。。私って何のためにいるんだろうって一時期本当に辛かったときがありました😵
ホントに孤独ですよね。。。
でも、きっとみんな同じような思いしてるはずなんですよね😄
心配までしてくださってありがとうございます☺✨
青空サンも息抜きできるときは息抜きしてくださいね😄✋💕
いつでもお付き合いしますよ😆- 9月27日
-
空音
遅くなりました!😥
そうなんですよね!
子供のことを考えると憂うつですね…
なんとか免れたいものです!!
めっちゃわかりますよー!
子供の相手をしながら一生懸命作ったご飯…一瞬で食べて、お風呂入って、寝る。
ちょっとちょっと!ですよね!笑
今日は特に雨なので発散できないのか機嫌が悪く、食事もあまり食べないし、、なんとかかんとか寝かしつけたところです!
そして旦那は二泊出張です😭- 9月28日
-
ワヤコ
こんにちは☺
返信は気になさらなくて大丈夫ですよ✋✨
息子チャン大丈夫でしたか⁉
たまにありますねぇ😵
体調悪い訳じゃないのに機嫌が悪くってどうしようもないときが。。。
こっちまで泣きたくなっちゃいますよね😵💨
うちもやっと寝てくれました😅
旦那サン2日間いないんですね😵
いなかったらいないで楽できていいけど、いないといないで困ったりするんですよね😅(笑)- 9月28日
-
空音
そうなんですよね!こっちまで泣きたくなる、もう放置したくなるけどとりあえず抱く、みたいな😅💦
今日は大雨だったのでイオンで散々遊ばせてきてやっと帰ってきたのに、家のジムでまた遊んでます💦
体力底なしですよね!恐ろしいー!笑
そうそう、弁当にしても夜ご飯の支度にしてもサボれるのはいいんですが、四六時中2人っきりで話し相手もいないとなんだかなーです。。。- 9月28日
-
ワヤコ
こんばんわ✋✨
そうですよねぇ。。。
唯一の話相手がいないと辛いですよね😵
何か趣味とかやりたいこととかないですか?
私は編み物が好きなので、寝てるときに夢中で編んでました😆
結構それでもストレス発散になりますよ✋💕
うちの息子は騒ぐだけ騒いで、今やっとウトウト💤して寝ました😄- 9月28日
-
空音
やりたいこと、たくさんあるんですよー!!
書いていいですか?笑
とりあえずドラマ録画してるの溜まりっぱなしだし、今資格の勉強もしてて、あとあと裁縫!私も作るの好きなんです♡
作りかけの服が2着、編み物も好きです♡
とりあえず自分の時間が欲しいなぁと思いますよね(´-`).。oO
うち、全然寝ない子なんですよね。。。
だいたい11〜12時まで起きてて、朝は7時、授乳してるので夜中に5、6回は起きるし、昼寝もちょこちょこ寝で…
暇があれば家事して、寝たい!と思うのですが、それはまだできそうにありません😭
昼間は毎日朝昼外に出て遊ばせてるんですけどねー💦- 9月28日
-
ワヤコ
凄いですね💧寝てくれないとどうしようもないですもんね😵
でも、やりたいことが沢山あるから、ちょっとした時間でも自分の時間作ってみてもいんじゃないですか😄?
息子チャンが長い時間寝てくれるのが一番いんですけどねぇ。。。
その為に色々されてるから、青空サンすごいと思いますよ‼
私は息子が寝てるときにたまに一緒に寝ちゃいます💤
昼間あまり寝てくれないときもあるんですけど、そんなときは一人遊びしてるときにちょっと編み物したり、ちょっとした時間も自分のできる範囲で家事なりなにかしてます😄
ただ、私も気分屋なので何にもしないときは本当に何もしません(笑)
青空サン、いっぱい努力されてるから尊敬しちゃいます😆✨- 9月28日
-
空音
いえいえ!!私なんて言うだけでなかなか実行しようと思っても、起きたらミシン触るし危ないしなーとかおもっちゃうんですよね。。最初は3分でも!と思って出してたのですが、知恵つけて目につくところに置けなくなってからは諦めてました😭
勉強もちょこちょこやっても覚えられないし意味ないなって最近思い始めてます…
ワヤコさんこそ凄いです!
なんとか隙を見つけて、時間作ります!
なんとなく似てるかもしれません♡私も、今日は何もしないぞと思ったらできる限りダラダラします(笑)夕食も適当な時あります!
やっぱりストレス発散には好きなことをすることですよね!
とりあえず何か1つに絞ってみます♪♪♪
ワヤコさんは、産休中とかですか?復職の予定はありますか?- 9月28日
-
ワヤコ
無理に何かしようと思っても、逆にストレスになっちゃうので「今日はちょっと時間あるからこれしてみようかなー」とか軽くでいいと思いますよ😄
裁縫も勉強も少しずつでいいですよ~😆やりたいことが沢山あると楽しみが増えて良くないですか⁉
仕事は引っ越しと同時に妊娠もわかって去年の3月に辞めてから休職中です😄
早く仕事したいんですけど、保育園もやっぱりどこもいっぱいみたいだし。。。なかなか難しいですねぇ⤵- 9月28日
-
空音
うんうん、そうですね!
やりたいことがありすぎて、よしこれやろう!と思った時にやれなくなっちゃうとイライラしちゃうことがありました😥💦
楽しみにしたいです♡
働きたいとおっしゃってたのは復職ではなくて新たに、なんですね!うちも同じで、やっぱり空きがないのと預けてからしばらくは仕事にならないくらい病気をもらうと言われるので、踏み出せません。頼れる人も近くにいないし…
なので、もう割り切って、息子との時間を楽しみたいなと思ってるんですけどねー!!!- 9月28日
-
ワヤコ
おはようございます😄
お返事遅くなってすみません😅
1対1だと本当に大変ですよね⤵うちはまだ上の子たちがいるので、ちょっとお願いしたりすることもできますが、そうはいかないですもんねぇ😵
私も1人目の時って凄く荒れてたと思います。今考えてたら、あたしよく頑張ってたなって思いますもん😅
ホントに仕事はしたいんですけどねぇ。。。まだ小さいうちはそばにいてあげた方がいいのかなって思ったり😄
けど、生活が。。。😵
なかなか思うようにはならないですねぇ⤵- 9月29日
-
空音
こちらこそ!遅くなりました!!
お暇ーーーーーなときでいいですよ!
気になさらないでください💦
1人でこんなに手一杯なので、3人育てられてて本当に凄いなと思います!上の子に合わせても下の子に合わせても大変ですよね😥
私も、理想は3歳まではそばにいるのが理想です!!ただ最近周りの子がみんな保育園に入っちゃったのでなんとなく漠然と焦りが…
保育園に行った方が毎日刺激もあってたくさん遊べるのかなーとか思っちゃってました…
上のお子さんの時も専業主婦されてたんですか?- 9月30日
-
ワヤコ
こんばんわ😄
うちは大丈夫ですよ~✨
上の子は4年生で女の子なので、よく面倒みてくれるので凄く助かってます😅というより、頼りきっちゃってます(笑)
上と真ん中が年子だったので、小さい頃は本当に大変でした⤵
それを思えば、今は相当楽な育児してます(笑)
だから、あの当時の自分はすごいなって感心しますもん(笑)
周りが急にバタバタ保育園に行きだすと焦りますね。。。
でも、小さいうちは側にいてあげた方がいいと私は思います😄
人それぞれ考え方も色々あるから、どれが正しいとかはないと思います。自分が「私はそうしたい」と思えばそれはそれでいいと思いますよ😄
私は上の子が小学1年生に上がったときに仕事を始めました。本当は真ん中も小学校に上がってから~と思ってたんですが、車を買い換える事になって旦那だけの給料じゃちょっと難しくなってきたので。。。
今も凄く生活が厳しいので本当なら働きたいんですけど、やっぱりまだ側にいてあげた方がいいかなーって思ったり。。。- 9月30日
-
空音
ありがとうございます!本当に、理想はそうです!学校に上がっても低学年の間はパートで、子供が家にいる間は私も家にいてあげたい!両親ががっつり共働きで寂しい思いをしてたので…
ただ最近、運動量や体力が増えて、休みの日に遠くの大きな公園に連れて行ってもらうともうめちゃくちゃはしゃいでるんですよねー!休まず走り回って…
普段、こんなに発散させてあげれてないなぁって…保育園行ってる子って毎日充実してるんだろうなって。。。
なので私なりに、もうハイハイしだす頃くらいから起きてすぐと、朝食後の午前中、昼寝しておやつ後の午後、と三回は外に連れ出すようにしてるんです💦
歩くようになった今は近くの公園めぐりして…しんどいけど。。
そしたら保育園の園庭でキャーキャー遊び声が聞こえて、そろそろ特定の友達を作ってあげたいと思うようになりました…
こればっかりはなかなか難しいですね😅
3人目のお子さんにまできちんと考えられてて尊敬します。うちの母は3人目の時は生後2ヶ月から預けてました(笑)父が仕事がうまくいかなかったのが原因のようですが。
私もとりあえず2人、理想は落ち着いてからもう1人欲しいんです♡私達兄弟もそうだったので♪♪- 10月1日
-
ワヤコ
こんにちは😄
お返事がかなり遅くなってすみませんでした💦
週末にハンドメイドのイベントがあって、そちらへ出店してたのでなかなか返信できませんでした💦
青空さんはお子さんの為によくされていて逆にすごく尊敬しちゃいます。私は、あまり外に出ないので可愛そうな思いをさせちゃってるなーと反省してます。支援センターにも行ったことあるんですが、どうも人見知りのせいで話しかけるのができずで、結局行かずじまいで。。。
友達も作ってあげた方がいいのだろうけど、いずれ幼稚園に入ったときにできるかなーと安易に考えています😅
公園へ行ったとき、同じくらいのお子さんって遊んでたりしないですか?そこで友達関係ができればいいんですけどね😄- 10月13日
-
空音
こちらこそです!
ハンドメイドされてるんですね♪
私も好きで、勉強中です♡
先日、公園でせっかくお話しできる友達を見つけたのですが、勧誘がしつこいグループが毎日溜まってて誰も寄り付かなくなってしまいました😭残念です…
色々とアドバイスありがとうございます!- 10月24日
空音
そうなんですね…
コメントありがとうございます!
全く同意見です!!
私も復職は考えているのですが、まだ2、3年かかりそうです😂
今のこの生活を満喫…
確かに最初はそんな風に考えてたのに、忘れていました。。。
勉強したり趣味をしたり、1日ほんの15分でもやりたい事をやれてたのに最近活発すぎて全くできなくなったのも原因かもしれません…
子供は可愛いし幸せだし、もちろん罪はないのでぶつけ先がないのかも…
ストレス発散って何かされてますか?
月齢が同じなので色々教えていただきたいです!
♪yuka♪
ストレス発散は…大人の塗り絵ですね♡
子どもが寝てるときにやってます。いつでもできて、いつでも止められていいですよ(*^^*)
あとは、自分へのご褒美として甘い物食べたりしてます(笑)
空音
塗り絵かー!
いいですね(o^^o)
ご褒美の甘いものもいいですねー!
そういえば食べ頃の梨を息子のためにとっておいたので…
半分食べよう♡笑
聞いてくださりありがとうございます!