コメント
はじめてのママリン
ご主人は失業保険は受けられますか?
受けられないのであればみんなまとめてゆかさんの扶養に入った方がいいです!
ぽにょ
失業保険の待機期間今はコロナで、無いか1ヶ月とかになってると思います!
-
れお
コロナの影響を受けてではなく、単なる自己都合なんですが、1ヶ月程度なんですかね??
- 8月28日
-
ぽにょ
わたしは1年前くらいに受けましたが、自己都合で1ヶ月だったと思います!
- 8月29日
-
れお
そうなんですね!!
もちろんすぐに次の仕事につくのが1番ですが待機期間がそれくらいなら少し安心しました😂💦- 8月29日
まりぞー
全然関係ない回答ですが、
10月頃に離職予定であればそれまでに次のお仕事探したりしないんでしょうか??💦
ゆかさん、妊娠中ですよね?
今は問題なく働けてても妊娠中のマイナートラブルが怖いのでゆかさんが働き続ける前提で話しを進めない方がいい気がします🤔
離職してすぐだとゆかさんよりご主人が収入多いと看做された場合、ゆかさんの社保に加入できるかは担当の方に問い合せた方がいいと思います。
扶養に入れる事ができるのであれば国保より扶養の方がはるかにいいと思いますよ。
後は 離職後も任意継続できるのであれば任意継続するかだと思います。
-
れお
下に回答しました。
- 8月29日
れお
もちろんすぐに次に移れるようハローワークの求人をみたりはしてます。ただ現場仕事なこともあり、その現場が必ずいつまでに終わるのという決まりがあるわけではないので、今すぐ就活を、ということは出来ないのです。
れお
コメントありがとうございます!!
自己都合の退職のため、失業保険受けるのに、待機期間3ヶ月あるのではと思っております。その場合は旦那も含めて私の方に入れた方が良さそうですか??
はじめてのママリン
失業保険を受けることが決まっている場合扶養に入れるか私はちょっと分からないので確かなお返事が出来なくてすみません😭
ご主人が入れなくてもお子さんたちはゆかさんの扶養に入れられた方がいいと思います💪
れお
とんでもないです💦
失業保険云々は置いといて、子供だけでも離職後すぐに私の方に入れた方が良さそうですね!
ありがとうございます🙇♂️