※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南、東、西、3方とも家に囲まれて(南、東はどちらも2階建てそれも庭…

南、東、西、3方とも家に囲まれて(南、東はどちらも2階建てそれも庭などなくギリギリまですべて家の壁になる。西は平屋で少しだけ離れている。)
北道路、それも前の道路は私道でごく狭ですなので向かいのお家もめっちゃ近い。

坪数は42坪!それも縦長になると思います。

親戚から家建てるならもらっていいよと言われましたが、みなさんならこんな立地の土地でももらえるならもらって使いますか?

節約になるしありがたい!と思い使う方向で考えていたのですが、この立地だとどうしても2階建てになるし、1階は吹き抜けにしても明るさがどうしても暗くなることや、南側を光をとりこむこともかんがえて3メートルでもいいからあけて小さい庭みたいにしてもいいかな?と思っていましたが、ハウスメーカーの人にそんなにとったら家のスペースなくなるよと言われて、なんか、南東はうまってるし、庭も作れないし、LDKもキッチン入れて16畳とか言われるし😨

家造り予算はあるとしても、なんのために家作るんだろう?ってなってきました(TT)

土地探しや、建てられた、建売買ったなどなどの経験があるみなさんなら、どう判断しますか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

もったいない!その立地でも使う!!!

はじめてのママリ🔰

いや、使わない!!!

ままり

ちょっと違うんですが、実家が山の中にあり、使える土地いっぱいありますが、諦めて違う市の土地買いました🥲
もったいないし、ほんとは地元に建てたかったけど、現実的に考えてです。
バスも一日数本、駅も学校もスーパーも遠すぎるし、コンビニもない。娯楽がなさすぎて、中高くらいになった息子が可哀想だなって思って泣く泣く諦めました🥲🥲

西が平屋ってことは、西日の影響は受けると思いますし、前の道が私道で狭いっていうのが私ならうーん、、です😭

どちらにせよ名義変えるときに相続税かかるんじゃないですかね?親戚だとまた違うのかな…わかんないですが私なら自分で探すかもって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そーなんですね!🥺
    うちは利便性はとてもいい方だと思います🥺周りにスーパー、公園、学校、などなど色々揃っているところになるので、使えるなら使おうとしてはいるのですが、、🥺(TT)
    あの土地を使うとなるとあの土地でもいい感じにできますよ!と言ってくれるいいハウスメーカーに出会うまで何も進まないなーとなってきて心折れそうになり、これなら土地から探したほうが早くないか!?となってるところです(TT)

• 8月27日
mommy

うちは北道路、縦長(間口8m)東に建物南に建物、西に隣の庭、、、みたいな庭付きの家に住んでいます。
南までは6mあるのですが、冬になると庭だけが影になります。
風通しも悪い感じがしますし、息苦しさを感じます。庭と庭が西隣の人と同じ位置にあるのもあって隣の気配とかも感じやすくて休まりません💦

やはり距離や、囲まれてないって、リラックスする上で重要だと思います。
日当たりもそうですが、ソーシャルディスタンスです