※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろりー
ココロ・悩み

保育園でコロナ感染者が出た際、自分の子供が他の子供と遊んでしまった場合、正直に園に報告すべきか迷っています。次回からは遠ざけた方がいいでしょうか?

保育園でコロナ感染者が出ました。
濃厚接触者ではなく学年も違うので家の外で遊ばせたりしてるんですが
誰も近所の子いないことを確認してから出るようにしてます。
でも途中から近所の子が出てきて、近寄らないようにしてたんですが私が少し目を離したすきにうちの子が近寄ってったみたいで、まだマスクできる年齢でもないので正直に園にコロナ出た事言うべきか、言わないべきか迷って少し遊ばせたんですけど、次からはちゃんと言って遠ざけた方がいいですかね?
すぐに噂が広まりそうなので言うの躊躇ったんですが
別に自分の子がなったわけではないので言っても大丈夫だと思います?

コメント

ママリ

相手からしたら、
「そんな事言われても」
「だったら近づけないようにしてよ」
「家に居てよ」
って思われると思います。

相手からすれば
マスクできる年齢じゃないとか
言い訳でしかないです。。

濃厚接触者でもないなら、言わなくて良いと思います。

でも心配なら近づけないの一択ですね😢

• きゃろりー

きゃろりー

そうですよね💦

陽性者がいたらまた連絡が来るみたいなので、それまでは外遊び控えようと思います。

• 8月27日
さくら

きゃんきゃんさんへの落ち度は全くありませんが、、、
私だったらコロナ感染者がでたなら遊びたくないかなー。検査して陰性が証明されたなら別ですが。
悲しいご時世ですが、医療崩壊している今はなるべくリスクは避けたいです。

• きゃろりー

きゃろりー

そうですよね💦
    私でもそう思ってしまうと思います。
    ひっ迫してるなか、もし感染してしまったらと思うと怖いですよね😢

• 8月27日
メイメイ

濃厚接触者ではないなら、相手の不安を煽ってしまうだけなので言わない方がいいかなぁと思います。

今は小さい子の感染者も増えてみんな過敏になってるので、ちょっと言ったことがマイナス部分だけウワサが独り歩きして、いつの間にかきゃんきゃんさんのお子さんが濃厚接触者や陽性者みたいに思われてしまうかもしれません💦

• きゃろりー

きゃろりー

そうなんですよね、子供がそういうふうに思われるの嫌ですし
    でもクラスターがもし起きて2週間家にいることになったら近所だとバレそうですよね💦
    結構洗濯物や車の有無とかチェックしてる人がいるので💦

• 8月28日