離乳食についての質問です。豆腐や野菜の与え方、風味づけのタイミング、粥の増量について混乱しています。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております。
離乳食について質問なのですが、
写真の市からもらったパンフレットを参考にして進めております。
が、最近ネットや本でも見てみたところ、
豆腐は1ヶ月後からだとか、
同じ野菜を何日間あげるだとかバラツキがあり混乱しております…
また、最初は素材の味のままがいいと聞きましたが、出汁などを使って風味づけを行うのはどの程度たってからがいいのでしょうか?
10日目以降の10倍粥の量はどのように増えていくのがいいのでしょうか?
質問が多く申し訳ありませんが、
先輩ママさんお知恵を拝借させてください🙏
- ooo(7歳, 9歳)
ルイガノ
まだ離乳食始めてませんが、うちは市から1ヶ月の目安の紙をもらいました(^.^)
でんすけママ
私はですが、5.6ヶ月の2ヶ月間でごっくん期をしました!
最初の頃はお野菜は2.3日に一回種類を変えてあげてみました。今はいっぱい食べるのでいつも同じようなお野菜…笑
味付けは離乳食3ヶ月目の今、モグモグ期で微量から始めました。でも、お出汁はお野菜をのばす程度なら使ってもいいらしいです!が、私はお野菜から出た汁でのばしてました。
お豆腐はタンパク質なので3ヶ月目の生後7ヶ月頃で始めました!タンパク質はあげすぎると分解するのに体に負担がかかると聞いています。
お粥はある程度食べるようになったら25gにしてました。その後はモグモグ期にむけて50gになるように増やしていったかな?
最近のことなのにうろ覚えです(^^;
お母さんによってもやり方違うし、お子さんの食べ方によっても進め方が違うと思うので、難しいですね(>_<)
あおまん
わたしは5ヶ月半からのんびり離乳食はじめました👶
1ヶ月くらいで大体のお野菜を食べられる様に2日くらい試したら新しいお野菜をプラスしてレパートリー増やしに専念してました✨
お粥は1週間くらいで小さじ1ずつ増やしてく計算して大さじ2くらいで1回ストップしてお野菜などの量を増やしていきました❤️
うちの子はたくさんは食べないので色んなのを食べられる様にレパートリーを増やして一回に色々な物を取れる様にしてました‼️
たんぱく質も1ヶ月後あたりにはじめましたよ😊
早い子は三週目ではじめてる子もいます✨
お子さんの様子をみながら増やしたりしてくといいかなと思いますよ💕
味付けは2ヶ月たった今でも出汁をたまに使う程度です✨
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