産院への電話は6か月でもOK?非常識?電話してもいいですか?
【出産でお世話になった産院への電話はいつまで?】
出産でお世話になった産院の助産師さんに、
退院時
なにか子供のこととか自分のことで心配なことがあれば 助産師 直通に電話してね!
と言ってもらいました。
もううちの子は6か月になるのですが、それでも電話ってしていいものでしょうか?
電話できそうなら授乳中でコロナの予防接種受けてる人いるのかとかも聞いてみたいなと思ってるのですが、さすがに産後1.2ヶ月とかではないから、もう電話は非常識になるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
私は一ヶ月までかなと思っています(T ^ T)
かんちゃん
私が出産したところは助産院なのでいつでもウェルカムでした☺️
助産院のイベントでお料理教室、ヨガ、ベビーマッサージ等色々なイベントもやっていてオープンな感じだったので✨
助産院でしか出産した事ないので病院の雰囲気とかは分からないですが、私だったら相談できると思ったら相談します😌
-
はじめてのママリ🔰
やはりその病院の雰囲気とか対応とかで判断する感じでもいいですよね☺️さすがに邪険にはされないと思うので*
ありがとうございます*- 8月27日
-
かんちゃん
全然いいと思います✨
私なら一つの意見として聞いてみます!
産婦人科が妊婦さんへのワクチンの影響〜授乳期の影響を把握してないわけない!と思うので😌
聞けない方は病院の雰囲気なんだろうなぁと思いました😭
大丈夫ですよ!みなさん気になる話題ですし、そういう問い合わせも多いと思います🌟- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊*
- 8月27日
ママリ
新生児期までかな〜と思ってます😅
それ以降はかかりつけの小児科に相談しますね😀
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
- 8月27日
❁¨̮
6ヶ月でも全然いいと思いますよ!1歳までは赤ちゃんに入るし
-
❁¨̮
1歳すぎても雄っぱい詰まったとか、卒乳に向けてのケアの仕方おしえてもらったりマッサージしてもらってる子もいました
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!まだまだおっぱいの悩みはつきません😓
最近も病院のアンケートとかで、婦長さんから電話がくるので、こっちからも電話していいかなーって思ってます笑- 8月27日
-
❁¨̮
全然いいと思います!みなさん、もうダメみたいなコメントあるけど、産院によるんですかね!?
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
産院によるのかもしれないですね😭
1か月でダメは、さすがに早いなーと思います😓- 8月27日
のんびりまま
1ヶ月検診までかなと思います🤔そのあとは市の保健センターの助産師さんに相談してます!
お産後入院してる時によくしてくださった助産師さんが、退院すると私たちが助けてあげることできないから市の保健センターの方紹介するよと紹介してくださいました☺️
-
のんびりまま
そう言った窓口ありませんか?🤔そこだと名前も言わずに相談できるので気軽に色々と聞けて歯科衛生士さんに繋いでくれたり、栄養士さんに繋げてくれたり、子供が頭打った時もそこで相談してアドバイス頂いてます!
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そんな素敵な窓口があるんですか!?いいですね!
私の産院は、退院してもいつでも電話してきてよ!って言ってくれて、最近も病院のアンケートとかで、婦長さんから電話がくるので、こっちからも電話していいかなーでももう6か月だしなーって思ってました😂
私の担当の市の保健師さんが相談しても頼りにならず困ってました笑- 8月27日
はじめてのママリ🔰
出産した産院はおそらく妊婦期〜産褥期までが通われていると思うんです。
そこで授乳してるお母さんのワクチン接種のことは、責任持って言えないのではないのかなあ?と思いますね💦
子供への影響を気にされるのであれば、小児科かになると思います。
わたしは市の接種で内科病院でワクチン打ちましたが、産婦人科の先生の許可は得ていますか?とか何度も確認されました。
それぞれ専門もありますし、同じ時期の授乳中のお母さんが多く通われていてデータを持っているのは小児科じゃないのかなあ?と思いました👶
-
はじめてのママリ🔰
小児科もかかりつけという感じの場所がまだ決まってなくて、
最近も病院のアンケートとかで、婦長さんから電話がくるので、こっちからも電話していいかなーって思ってました😂
小児科にも産婦人科にも聞けたらいんですが、ちょっと考えてみます☺︎- 8月27日
えみりー
新生児期(1ヶ月検診)までかなと思います😣
おっぱいの悩みとかなら、母乳が安定する3ヶ月とか半年くらいまではOKかな〜...と思います😊
授乳中のコロナワクチン接種に関して聞きたいなら、そこの産院でワクチン接種をしてるなら電話してみてもいいと思いますが、そうでなければ産婦人科も分からないのではないでしょうか💦
(先生の意見は聞けるけど、多い少ないとかは分からない気がします...)
小児科の方が適切かなとは感じます😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ちょっと相談がてらどんな感じかふわっと聞いてみたいなと思ってたんですが、きちんと聞くなら小児科がやはりいいですよね!
最近まで病院のアンケートとかで、婦長さんから電話がくるので、こっちからも電話していいかなーって思ってました*- 8月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓