コメント
srmm
自分が楽なのが1番だと思います!
5か月なんですけど昼寝はいつも抱っこでお腹の上に乗せてます!その方が起きないし楽なので😅
あんまり他人がこういう育て方してるとか気にしない方がいいです!余計に不安になるので😓 少しでもストレス溜めない方がお母さんのためです!
ジャンジャン🐻
一言でいってしまえば、こどもは親の思う通りに育ちませーん😇
-
ぴっぴ
ですよね!!
スッキリしました!!😂😂- 8月27日
みこと311
ママの努力不足ってなんですかね??100%わかってるわけでもないしやり方は人それぞれだし赤ちゃんだってそれぞれ違います⚡赤の他人にそんなこと言われる筋合いないです⚡とりあえずもうそのひととは関わらないほうがいいですよ😃
-
ぴっぴ
そうですよね、他人に言われる筋合いないですよね😭モヤモヤが晴れました!😭✨
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです😊
子どもは物じゃないので親のやり方次第でどうにもならないこともありますし、どうにかしないといけないわけでもないと思いますよ☺️
抱っこで寝てくれるならそれでいいじゃないですか!!いずれは布団でねるだろうし。母乳で育てて育つならそれでいいと思いますけど‼️
るなさんはどうしてもミルクで育てたい、布団で寝かせたいと強い希望があるのでしょうか?
-
ぴっぴ
成長すればなんでもいいですよね!私はお布団で寝てくれたら楽だなぁとは思いますが、無理に寝かせようとは思ってません🥺他人に左右されずに自分が楽な方法でやっていこうと思います!ありがとうございました!
- 8月27日
退会ユーザー
努力不足なんてことはないし、可哀想でも決してないです!!
愛情を持ってやっている育児の仕方に他人からあれこれ言われる筋合いないし…
赤ちゃんも皆が皆一緒の性格ではないので必然的に育て方もバラバラになります👶
-
ぴっぴ
抱っこが好きな子、おっぱいが好きな子って思って育児していけばいいんですよね!楽になりました!😭
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
そのママ友さんの子供はそうやって育てられる子だったってだけですよね。
ほんとみんながみんな自分の子と同じ風にできると思わないでほしいですよね😔
うちの子も抱っこでしか寝ないしミルク飲んでも寝る時間伸びなかったので完母で育ててました。
泣かせてりゃ眠くなったら寝るよ。って私も言われたことありますがどれだけ泣かせても寝ないです未だに😂
それなら早く抱っこして寝かせてあげたほうがいいですよね。
努力不足とか一番いっちゃダメな言葉ですよね…
子育てしてるなら言われて嫌な言葉分かると思うんですけどそのママ友さんは何も苦労してないのかもしれないですね。
決してるなさんは悪くないし、そのママ友さんとも付き合わなくていいかなと思っちゃいました😔
相談とかもしなくていいですよ…
マウント取ってきそう😡
-
ぴっぴ
まさかはっきりと嫌なことを言ってくる人が身近にいると思いませんでした... 子ども1人1人違いますもんね😭その子に合わせて育児するしかないし、自然と成長していきますよね〜!そのママ友とは距離を置こうと思います!ありがとうございました!
- 8月27日
退会ユーザー
人間十人十色ですがそのママ友さんなにを知ってるですかね😇
その子その子で全然違いますよ
うちは今3人目が同じく3ヶ月ですが
上二人と全く違くてもう面白いです👏
ミルク拒否に気づけた
しかも完母で頑張ってらっしゃる
その時点で、わたしとしては100点ですよ!
そして抱っこねんね大変だと思いますが、お子さんのために頑張ってるじゃないですか😌
そんなママ友さんいらないです、正直
強いて言うならば今後ママが大変にならないようにネントレでお布団で寝れるようになれば、、、と思いましたが😂
-
ぴっぴ
100点!😭😭めちゃくちゃ嬉しい言葉です〜!!子どもが抱っこで寝たい!おっぱいがいい!っていうならしょうがないんですよね😂
もう少し抱っこでがんばって無理!ってなったらネントレも考えてみます!自分が楽ですもんね〜!!- 8月27日
🔰
たった1ヶ月差のママに偉そうに言われてもと私なら思ってしまうかもです😂
その子の性格?にもよると思うので同じようにしてもできる子、できない子はいると思います☺️
-
ぴっぴ
そうなんです!たった1ヶ月!しかも同じ1人目の子なのにどうしてそこまで上からなんだ...🤔と思ってたんです(笑) 子どもは1人1人違うから気にせず楽にやっていきます!!
- 8月27日
はじめてのママリ
お母さんがどうしたいか!ですよね😄
泣かせても寝かしつけはしない方が楽!と思うか、泣かせるぐらいなら寝かしつけした方が楽!と思うか…
人によって楽なことって違うので、
○○したいorしたくないのにできない辛い🥲ってなってたらアドバイスは良いと思いますが、そうでないのに勝手にアドバイスしてくる人は育児ハイだなぁ~と思ってます😅
-
ぴっぴ
泣いてると早く泣き止ませなきゃ!いっぱい涙出てかわいそう!ってなってしまうので長時間泣かせるくらいならたしかに抱っこしたほうが楽!って思ってしまいます...
無理やり泣かせてまでどうにかしようとは思ってないので聞き流すことにしました!😂ありがとうございました!- 8月27日
ママリ
親のやり方次第で…どうにもならないですよ😂😂
逆になぜ抱っこでお昼寝が可哀想なのか、ミルク拒否が可哀想なのか謎ですが…笑
そのお友達のお子さんがどう育つか楽しみですね😂
-
ぴっぴ
そうなんです、ママが楽だから〜なら分かるんですが子どもが可哀想とは?🤔ってなりますよね(笑)
- 8月27日
ちびまる
他人と比較しない‼️
自分の子供は自分が一番わかってます‼️
アドバイスに耳は傾けた方がタメになりますが…それが万人に合うとは限らないと思います。
各家庭状況も違いますし、子供もそれぞれ。
うちの子供も布団でなんか寝ませんでした。
布団で寝てくれるようになったのは…6ヶ月頃かな💧笑
それまで抱っこしたままだったし
、時期がくればちゃんと布団で寝てくれます。それは赤ちゃんしか分からない事だと思ってるので、しゃーないな!付き合うか~!って思うようにしてました💧
-
ぴっぴ
他人と比較することがきっと1番ストレスになりますよね...面と向かって言われたのが初めてだったので悩んでしまったんですが子供によって合う合わないがありますもんね😂なんで気にしてしまったのか...(笑)
抱っこは確かに大変ですけどいつかはお布団で寝てくれますよね!それが分かってればへっちゃらです!- 8月27日
あゃたん
努力不足ということはないと思いますよ。
子どもの性格、子育ての方針は家庭によって千差万別です。
ママが負担に思わないならそれでいいんですよ。
ちなみにうちはネントレをして基本的に一人で布団で寝るようにしましたし、2ヶ月以降は完ミで育てましたが、それはそれでネントレかわいそう、母乳育児しないなんて栄養とか免疫が落ちてかわいそうという人はいました。
他にも旦那が育児に協力してくれて、ほぼ平等に子育てできていてこちらとしては嬉しいのに、
年配の保健師の人が「ママがメインでやらなきゃパパママの区別がつかず、子供の脳の成長に妨げがある」みたいなことを言ってきたことがあります。(もちろん、普通に区別つきましたし、周りのこと比べても言葉の出が遅いなどの成長が遅いということもありませんでした)
このように自分のなかの最良の子育てに固執している人は大勢いますので、どんな子育てをしても批判してくる人は必ずいます。
どんな子育てをしていても、親と子どもが笑顔で、順調に成長できているならそれがその家庭の正解だと思いますよ☺
-
ぴっぴ
やっぱりいろんなことを言ってくる人っているんですね〜
ママが辛くなくて、その子に合った育児をしてちゃんと育てばみんな花丸ですよね☺️
次なにか言われてもよそはよそ!うちはうち!精神でやりきろうと思います!🙏- 8月27日
みーちゃん
寝ない子は寝ないし、飲まない子は飲まないです!
その方は自分の子しか見えてないんですよ🥺
うちの子も同じくらいの時は抱っこでしか寝ないし、逆ですが母乳拒否でミルクしか飲まなくなりました!
るなさん自身が今のままで問題ないならそのままでいいんですよ🙆
いずれは勝手に寝るようになるし、ミルクも母乳も飲まなくなるんです!
すくすく成長してるならそれでいいんですよ☺️
-
ぴっぴ
どんな育て方でも結局はちゃんと成長していればそれでいいですよね☺️気にせずのんびりやっていこうと思います!ありがとうございました!
- 8月27日
はなつな
ママ友の子はそうだったんでしょうね。
でもだからみんなそうだと思うのはお門違いです。
子供の性質も、育児のやり方も、母の育児の向き不向きも、本当にそれぞれなので、正解はないと思います。
なので、人と比べるのではなく、自分が良いと思えればそれで良いと思います。
さらに言えば、育児の理想を追うのではなく、自分と子が笑顔で楽に過ごせればそれで良いと思います。
もし、今のやり方が苦しいなら少しずつ楽できるようにするのは試行錯誤するのは良いと思います。
2歳とかになれば、流石に楽ちんだからという理由だけで育児法を決めるのは教育上良くないかもですが、まだ気にしなくていいです。
子供が可哀想なんて、人が判断して口出すことではないです。そのママ友が余計なお世話なだけです。
明らかな虐待などは別ですが。
-
ぴっぴ
そのママ友も「うちはこんな育て方してるんだ〜」ぐらいだったら普通に返せたんですけどね😢他人と比較するのはダメですよね!真に受けずに聞き流せばよかったです...
- 8月27日
3-613&7-113
そのママの子が、たまたまそうだっただけですよ。何しても泣き止まない・寝ない子も居ます。
自分はこうやって出来たからって、それが出来ない人(子)を責めるの無知だなって思います。価値観・育児方針合わない人との付き合いは疲れるだけなので、距離を取るのもオススメです。
そのママさんは、2人目を育てて知ることでしょう。
-
ぴっぴ
そうですよね、うちはうち!よそはよそ!ですよね😢そのママ友とはしばらく距離を置こうと思います...
- 8月27日
退会ユーザー
そのママ友はただマウントを
取って自分は出来てる!偉い!と、ひたりたいだけなので
そんな言葉を気にする必要は
全くないですよ!✨
無視無視!美味しいもの食べて
忘れちゃいましょう🤗
私も上の子は1歳近くまで
夜とか特に、抱っことか
ラッコ寝で寝てましたよ😂
ラッコ寝しながら私もよく
ウトウトしてました🤣
下の子は夜とかもう抱っこ紐
に入れて寝てから布団に
転がします😂これが一番楽✨
その子その子に合ったやり方で
お母さんも負担にならない
やり方でいいと思います!
だってストレス溜まると
子どもに当たってしまう。
そんなの悪循環でしかない!
お互い子育て頑張りましょうね!
-
ぴっぴ
子どもによって育児の仕方は変わっていきますよね!😢なんで気にしてしまったのか自分でも謎すぎて(笑)
ちゃんと育てばそれでよし!と思いながらがんばっていきます!ありがとうございました!☺️- 8月27日
ぴっぴ
抱っこが1番寝るのでそうしてきたんですが、お布団のほうがよく寝るのかなぁと悩んでしまいました...
面と向かってはっきり言われたのが初めて動揺したんですが、自分が楽な方法でいこうと思います!ありがとうございました!