※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児初心者🔰まゆ
子育て・グッズ

ママ友がおらず、孤独感を感じる状況。近所のママさんとの距離感について相談。仕事復帰も考えているが、寂しさがつのる。

ご近所付き合いについて

初めて質問を投稿するので、
投稿の仕方や質問文が分かりにくかったらごめんなさい。

生後2ヶ月の娘を今年出産しました。
コロナ禍のせいで両親学級や出産した産院でも
ほかのママさんと交流が出来ず、
お子さんのいる友達や知り合いにも会えず、
旦那としかまともにお話出来ていない状況が続いています。

今住んでいる地域にママ友が1人もおらず、
男の子2人のママさんのお隣さんと挨拶をする程度の付き合いがあるくらいです。

近所や地域にはお子さんのいる家庭が多く、
ママさんも沢山いるのは分かっているのですが、
もともと初対面の方との会話が苦手で、
特に子供が出来てからは更に気を使いすぎて
会話を進めるのが苦手になってしまいました…。

かといって近所で井戸端会議を日々したりするような
濃厚な付き合いは苦手で…。
とても我儘なのは分かっているのですが、
近所で仲良く話しているママさんを見ていると、
なんだかふと寂しい気持ちになります。

皆さんは、ご近所のママさんとどれくらいの距離感で過ごされていますでしょうか?

4月には職場復帰も考えているので、
あともう少しの辛抱ではあるのですが、
孤独感が凄いです💦

コメント

ちび

わたしは地元が別の場所で、もう2歳半になる息子がいますが、ママ友ゼロです。

コロナ前も児童館なども特に行っておらず、保育園には今年の4月から行っていますがコロナで保護者が関わるような行事もほぼ無く。
あいさつ程度です。

わたし的にはママ友繋がり関係でストレスや問題を抱えたくないので今はこの状態で良いかなーと思っています。

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

コメントありがとうございます!
    私もママ友関係でストレスを溜めたくないので、このままでも良いかなあとも思っています💦
    職場復帰するまで、このままで良いかなあと思います。成り行きに任せてみます。

勇気が出ました、ありがとうございます😣

• 8月27日
しおママ

わたしもお隣さんとは挨拶する程度ですよ🙄無理にママ友作ろうとも思いません。
気遣って話すのも疲れてしまうし、保育園でも同じ時間に迎えに来てるママと少し話す程度です。
なんなら公園とか人が居ないほうが気楽でラッキーと思うタイプです。笑
わたしは地元に住んでるので元からの友人に会えます。
なので旦那としか会話をしない状況ではないので、もし同じ状況だったらどうかなー、とは考えてしまいますが。。
どっちにしろコロナ禍で友人ともほとんど会えていませんが😱

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

無理にママ友を作って疲れ切ってしまうよりも、適度に挨拶程度の知り合いさんがいるだけで十分ですよね💦
    コロナがなければここまで孤独感を感じないとも思うのですが…!
    あまり気にしすぎないようにします(*^^*)ありがとうございました✨

• 8月27日
  • しおママ

しおママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    それぞれの性格なので、周りのママさんに合わせる必要ないと思います(´ー`)
    今後話せるママさんも出てくると思いますし、ゆる〜くのんび〜りいきましょう!笑

• 8月27日
ママのすけ🔰

ご近所には子供同士年の近い家庭がいくつかありますが、みなさんは幼稚園、実家近い、女の子、で、うちは保育園、男の子、なので、一緒に遊んだりはあまりありません😅

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

境遇や状況が違うと、あまり遊んだり濃厚な付き合いは無いものですよね💦
    自分は少し気にしすぎなのかなとも思いました…。

• 8月27日
ちびまるこ

前住んでた地域では週2回とか公園で待ち合わせてみんなで遊んだりママだけ集まってランチしたりしてました☺️

4月に今住んでる場所に引っ越してきましたが、2人ほどラインやりとりするママ友できましたが子供抜きで遊んだりとかはないです😂コロナ禍ですしね💦

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

ママだけでも集まれる関係…!素敵ですね😊コロナ禍でなければここまで寂しかったりしないかもなのですが…コロナ憎いです…😣
    あまり気にしすぎず、焦らずいこうと思います😊ありがとうございました!

• 8月27日