寝かしつけがうまくいかず、朝昼夜と眠りに問題が。寝かしつけ方法を試みたが、効果なし。イライラと疲れを感じています。
寝かしつけが上手くいきません。
朝寝、昼寝の寝かしつけが上手くいったことがありません。いつも自分から眠くなるまで好きに遊ばせていて、勝手にリビングで寝て30分くらいで勝手に起きます。夜寝は直前の授乳のおかげでコテンと眠るのですが、最近夜中に何回も泣いて起きるようになりました。
朝寝、昼寝をちゃんとさせてないからかと思い、きちんと寝かしつけ(部屋をなるべく暗くしてトントンする)をやろうと試みましたが、1時間近く泣かれて寝ても30分です。これでは寝かしつけしなくてもトータル睡眠では同じです。寝て欲しいのに寝ない、寝てもすぐ起きる、しかも夜も泣きながら起きる…。イライライライラして仕方ありません。寝かしつけへのモチベーションが保てません。しんどいです。
- 寝かしつけヘタクソ選手権1位(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
30分寝ればいいのでは??
しさも勝手にリビングで寝るなんて
凄いじゃないですか!!
夜中に何回も起きるのは
睡眠退行じゃないですか?🤔
うちの息子も寝ません😨
リビングで一人で寝たことなんて一度もないですよー!!
なので質問主さんの
お子さん充分に寝てるように思えてしまいました!
あこ
しんどいですよね😭
娘は朝寝も昼寝も抱っこ紐でないと寝なくて、寝かせても30分で起きます😅
勝手に寝るならそのままでもいいのではないでしょうか。
3ヶ月の頃、寝返りを覚えましたが、
そこから1ヶ月間は夜寝かしつけたあと1時間毎に寝言泣きが続いたので、寝ない何もできないでイライラがひどかったです😅😅
寝返りを覚えたとかはないですか??
最近ようやく夜長く寝るようになしました😅
-
寝かしつけヘタクソ選手権1位
抱っこ紐で抱っこ寝かしつけも毎日だとしんどいですよね🥲
勝手に寝るのは寝るんですがその分時間はまちまちになっちゃうのでそれが良くないのかなと不安で…🥲
最近寝ながらころころ寝返りするようになりました!1時間ごとの寝言泣きほどではないですが夜中によく起きてしまいます😭😭😭
時期的なものでしょうか…?もう少し気長に対応していこうかと思いました。忙しい中コメありがとうございます😊- 8月27日
-
あこ
うちも抱っこでも教科書通りに同じ時間に寝ないです😂
今日は朝寝に2時間寝て、昼寝も1時間寝て、そのあとずっと起きてて謎でした!笑
でも夜はいつも通りの時間に寝ました😅
思い返したら、寝言なきの次は、寝返りして起きて泣いてました😅
辛いと思いますが、いつかは寝てくれる日が来ると思うので時期的なものとして耐えましょう😭😭- 8月27日
ぽんちゃん
うちの子は朝寝昼寝は絶対抱っこで30分で起きるのはしょっちゅうです😆1人で勝手に寝てくれたことはありません(;´Д`)夜は2.3時間に起きてギャン泣きでたまに覚醒するときもあります!
全然寝かしつけが上手くいってないことないとおもいます😝
-
ああまさに、夜のギャン泣きが同じような状態です😭😭😭やはり6ヶ月くらいではよくあることなのでしょうか😭😭😭
私の寝かしつけが下手すぎて息子が適当に自分で寝るようになってしまっただけの気もしますが😭😭もう少し気長に夜眠れるまで待とうと思います。忙しい中コメありがとうございました!- 8月27日
ピィ
勝手に寝てくれるなら寝かしつけしなくていいような、、😅
寝るのが上手なお子さんで羨ましいです😩✨✨
うちの子はセルフて寝た事一度もありません😂😂
夜泣きながら起きるのは時期的な問題もあると思います🤔
ひどい時30分〜1時間に一度寝言泣きしてます💦
寝ぼけて寝返りして起きちゃったり(´•ω•`)
早く夜起きずに寝てくれるといいですよね〜
-
セルフねんねというかいつの間にか寝てる…みたいな感じなので睡眠リズムはめちゃくちゃなんですけどね🥲
お互い夜泣ききついですね😭😭😭私も早く長く夜寝てくれるまで頑張りたいと思います。お忙しい中コメありがとうございます!- 8月27日
ママリ
眠くてグズり始めたらおっぱい咥えさせてます!
これが1番早く寝て、長く寝てくれます😂
-
結局のところおっぱいしか勝たん…!ですよね😭😭
はやくおっぱい無しでも寝てくれるようになるといいですよね…忙しい中コメありがとうございました😊- 8月27日
勝手に寝る時は寝るんですが9時だったり10時だったり時間はバラバラです😂もちろん寝ない時もあります😂
睡眠退行というものがあるのを知らなかったので検索してきました📱
皆さんのコメの通り睡眠退行なのかな?という気がしてきました…!
気長に様子を見てみようと思います。忙しい中コメありがとうございました!