※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a'
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが便秘で、浣腸が必要か相談中。5日目で出ず、病院での浣腸が必要でしょうか。

4ヶ月になったばかりなのですが、3ヶ月頃から便秘気味でだいたい2、3日に一度オムツに漏れないギリギリの大量の便が出ます。
お腹のマッサージや足運動、3日目くらいには綿棒マッサージをするといつもはだいたいその時点で出るかその日のうちにはでるのですが、今回は出ずに4日目になり日付が変わって5日目になります。
今日中にはさすがにでるかなとは思っていますが、今日の昼間にでも病院で浣腸をしてもらった方がよいのでしょうか😵

コメント

あんこ

週末になりますし、私なら連れていきます💡
4歳の2歳の姉妹育てていますが、2人共毎日便秘のお薬飲んでます。上の子は体の造りの問題で生まれつき便秘、下の子も便秘体質で、夜中に吐きまくって夜間救急行ったこともあります😅
理想はやっぱり毎日排便らしいです!
たぶん浣腸で溜まっているもの出して、必要ならお薬飲むようになると思います。
ハイハイとか歩くとか、動くようになると改善される場合もあるみたいですよ☺️

• a'

a'

そうですよね、週末なので行くなら今日かなと…
    飲み薬もあるんですね⁉️
    夜間救急💦
    動き出したら快便してくれると良いのですがこれだけでないのが初めてなので午前中様子見て午後行くか考えようと思いますありがとうございます😊

• 8月27日
ギャルマインド

同じく3ヶ月ぐらいに便秘してました!
完母であんまりゲップしないのでよくおならしてくれるのですが、その時に一緒に出てるのかちょっっっっぴりうんちも出てました笑
お腹がパンパンってわけではなかったのでそのままにしていましたが、1番長くて6日出てなかったです、、。6日目にしてしましたがその日は死ぬほどうんちされて新生児並みにおむつ変えたのを覚えています🤣
便秘の時は縦抱きで寝かしつけるようにして、お尻トントン叩いてましたがそれが効果あるかはわかりません😥
浣腸はしたことないのでわからないのですが、不安であれば絶対連れて行ったほうがいいと思います!!

• a'

a'

うちもおならは大人並みの大きさでしています😂笑
    6日!溜まっていたのが出たんですね😆
    今日もお腹は柔らかくてマッサージされながら寝てしまったほどです🥴
    ありがとうございます、縦抱きお尻トントンしてみたいと思います!

• 8月27日

完母で娘も3ヶ月ぐらいから2日に1.2回しか出なくなって、たまに唸ったりしてるので家で綿棒浣腸してます💦
それまで毎日出てたのに😰
あまり浣腸したくないのに…
浣腸に慣れたらそれはそれで困るし😱
3日以上出なかったら浣腸した方が良いと思います!

• a'

a'

そうですよね、それに慣れて良いものかと私も思っています、できたら自分の力ではと思うのですがうちの子も出したくて唸ります😢
    ありがとうございます🙏

• 8月28日