※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の日常的な小さな嘘にイライラします今日は子どもを寝かしつけるため…

夫の日常的な小さな嘘にイライラします
今日は子どもを寝かしつけるために皆で寝室へ
長男がいつまでも寝なかったのですが、夫はそーっと寝室を出ていきました
それを息子が追いかけて、父を探 していました
2階を探しても見つからないから、息子は下に降りていきました
私もすぐに追いかけました
そしたら夫は下で携帯いじり
「何やってるの?」
と聞いたら
「長男がトイレ行きたいって言うから一緒に下に来た」と
明らかな嘘…
私が寝てるとでも思ったのでしょうか?
「いや、一緒じゃないよね?長男はお父さんのこと探してたよ?寝るまで付き合ってあげなよ」
と言うと、「俺にとっては一緒に降りてきたんだよ。嘘じゃないから」と
何か…「こいつ馬鹿?」って思ってしまいました(笑)
こんな小さな嘘を沢山つくんです
でも本人にとっては「嘘」ではないんですよね…きっと
子どものように、何とかその場を凌ごうと咄嗟に口から出てしまうのでしょうか?
最後まで「嘘じゃない。俺にとっては同時に出てきたのと同じだ」と言ってました
「嘘だよね…?」と追い込むことも良いとは思わないし、何よりもこんなどうでも良い事なので(笑)
その後スルーしたのですが
なんで簡単に嘘つくんですかね?
私が日常的に追い込みすぎなのでしょうか…

コメント

なんかもうクセになっちゃってるんだと思います😅
私もついつい小さい嘘ついちゃうことあるんですが、結局プライドが高かったたり自分の非を認められないんですよね💦
私はこのままじゃ子供にも夫婦関係にも悪影響だなと思って気をつけるようにはなりましたが、どうしても口をついて出てしまう時があります💦