コメント
はじめてのママリ🔰
勤続1年のところが多いはずです!
ゾロりん
だいたい勤続一年が多いので入って3ヶ月くらい経てば妊娠している間に一年たつ感じですよね^_^
-
天使
勤続一年はもちろん妊娠期間含めてだと思いましたので、働いていつから妊活(不妊治療)したらいいのかな?と気になりました💦
転職後3ヶ月以降ですね✨✨✨
ちなみに、産前産後休業は、勤続期間に含まれるのでしょうか?- 8月26日
ママリ
下の質問も拝見しましたが、
1年間の勤務がないと、
会社は育休取得を拒否することができます。
ですので、
1年未満の時は育休が取れても手当が出ないパターンもあるし、そもそも育休取得ができないかともあるかと思います。
どちらにしてもこれから転職するなら、2人目を考えていることは伝えるべきだと思います😊
-
天使
転職後、3ヶ月以降であればもらえそうと教えていただいたので、それを踏まえて色々不妊治療の計画もしたいと思います💦🙇♀️
- 8月26日
こまき
私は6月1日入社、8月中旬の排卵で妊娠、9月頭に妊娠発覚、5月頭予定日でした。
切迫だったので、4月中旬くらいまで頑張って耐えて!って会社から言われました😂産んでから8週間後に育休が始まるので、育休開始が6月1日以降なら勤続1年になるから!とのことでした。
無知だったので、本当育休とれるギリギリで産みました😂😂
-
天使
えー!!すごい!!本当にギリギリですね😂笑
協力的な会社でよかったですね!!
育休の開始日が、入社日一年後であれば良いんですね!!
やっぱり転職後3ヶ月後以降が妥当ですかね?🤔- 8月26日
ちびちびママ
だいたい転職3ヶ月ですが、
切迫とか安静とか基準がみたらないと、育休所得や給付金がでないです💦
ただ、取得だけでよければ会社が温情で育休取れるようにしてくれます♡給付金はなしですが。
いずれにしても転職の時に伝えておくといいかと思います👌🥺
-
天使
転職後3ヶ月後ですね✨
切迫じゃないと育休と給付金がでないということですか⁉️- 8月26日
ほしこ
普通の会社とかだと転職後3ヶ月ですね。
ただ私は転職直後に妊娠してるのがわかりました。切迫にもなりましたが、私の職場が病休・産休中も給与が出ていて、かつ、入職時から年休を付与してくれる所だったので、産後休暇後に年休消化して1年経過させ、現在育休を取っています。
あまり無いケースだと思いますが、会社の規定次第ではこういうことも出来ますよ。
-
天使
素敵な会社ですね😱✨✨✨✨
切迫もなくつわりも大丈夫だったらそのまま仕事を続けて、育休をもらえる、ということですね😊- 8月26日
はーちゃん
来年の4月から1年未満でも育休が取れるようになりますよ!
改正案がでてますよ(°´˘`°)/
退会ユーザー
すぐでも産休育休はとれるように話がありました😅
手当は無理だけど…と転職2ヶ月ほどで妊娠した時に言われました💦
りおちぇる
私は転職ではなく、派遣→社員でしたが勤続1年に数日足らずで産休育休は貰えませんでした。
-
天使
その後の保育園はどうされたんですか?
- 8月27日
-
りおちぇる
退職してから1年は主婦してました!
その一年の間に保育園を探しながら、延長していた失業手当を貰ってました。- 8月27日
-
天使
育休が取れず保育園は退園にならなかったんですか?
- 8月27日
-
りおちぇる
上の子はすでに小学生でしたので。
- 8月27日
-
天使
すみません😓💦
そういうことだったんですね☺️✨
ありがとうございます!れ- 8月27日
モモ
すでに解決されてたらすみません💦
転職前は別の仕事されていたのでしょうか?雇用保険を継続して払っていたのであれば転職前の期間もカウントされることが多いと思います。
私は1人目が、
前職3/31退職
→4/1転職 7月妊娠発覚
翌年の2月から産休、3月出産、5月から育休
この流れで育児休業給付金いただけました。
-
天使
前職からすでに3年ほど経過しているので対象外です💦
- 8月27日
天使
勤続は妊娠期間働いてたらもちろん、その期間は含めてだと思うので、働いてからどれくらいで妊活すればいいのかな…と気になりました💦